Вспоминаем вкус детства: современные производители сгущёнки

В век химических добавок и синтезированных продуктов найти действительно натуральный продукт и «тот самый» вкус кажется непростой и едва ли возможной задачей. Однако не стоит думать, что качественной продукции не выпускают — нужно просто знать, на что смотреть.

Как выбрать натуральную сгущёнку? Первое и самое простое, на что нужно обратить внимание — это название. Чтобы на упаковке значилось именно “сгущённое молоко”, продукт должен пройти определённый контроль качества. На это и стоит ориентироваться. Поэтому привычная слуху “сгущёнка” должна насторожить, как и такие наименования как “молокосодержащий продукт” или “продукт молочный с сахаром”.

Кроме названия, стоит поискать на упаковке обозначение государственного стандарта. Качество гарантируют ГОСТ 2903-78 и ГОСТ 53436-2009. Тогда как ГОСТ Р ИСО 2006 — это уже совсем другой стандарт, такую сгущёнку лучше не брать.

Любой производитель обязан указывать состав продукта на упаковке. В нём обязательно должны присутствовать: коровье молоко либо сливки, вода, сахар. Кроме этого для долгого хранения добавляют стабилизаторы и окислители (это обычно аскорбиновая кислота). И точно никакого пальмового масла!

Российские производители, которые по данным Роскачества и Росконтроля, делают действительно качественное сгущённое молоко, следуя стандартам.

Краснодарская “Коровка из Кореновки”

Преимущество этой сгущёнки в содержании кальция — это значение выше, чем у многих аналогов. В составе нет ни крахмала, ни растительных жиров. Правда, есть недочёт: на этикетке указан ГОСТ, которому по некоторым физико-химическим параметрам продукт не соответствует.

Совок

Этот продукт по всем показателям соответствует указанному на этикетке номеру государственного стандарта. В нём не было обнаружено пальмового масла, и вообще соблюдены все стандарты безопасности.

Густияр

Сгущёнка торговой марки “Густияр” безопасна для здоровья и соответствует техническому регламенту. Однако нельзя сказать, что она полностью соответствует ГОСТу. У производителя введены свои ТУ, в частности, процентное содержание белка в сухом молочном остатке ниже.

Вологодское

У этого продукта тот же недостаток: заниженное содержание белка. Но точно также он и единственный, в остальном продукт высокого качества.

Волоконовское

Жиров растительного происхождения в составе нет, требованиям качества сгущёнка соответствует. Разве что по экспертной оценке цена на эту сгущёнку завышена, но это не делает её менее натуральной.

Молочная страна

Продукт этой торговой марки не имеет нареканий ни по составу, ни по соответствию стандартам производства, ни даже по цене.

Алексеевское

Всё, что указано на этикетке “Алексеевской” — правда. Минусом можно считать только высокое соотношение содержания лактозы к белку.

Лаборатории могут оценить качество и химический состав, но вкус — только покупатель! Какой сгущёнки отдаёте предпочтение? Есть ли среди современных марок “тот самый” вкус?

 

Дата публикации статьи: 25.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector