Вкусные, но абсолютно вредные: топ-7 опасных продуктов
Рак, сердечно-сосудистые заболевания, диабет, болезни печени в 21 веке ежедневно уносят жизни многих тысяч людей. Почти всегда причиной этих недугов является неправильное питание. Какие же из продуктов представляют наибольшую опасность для человеческого организма из-за повышенного количества содержащихся в них канцерогенов?
Чипсы
Если часто лакомиться этими аппетитными хрустящими ломтиками, можно нанести серьезный ущерб своему здоровью. Помимо излишков калорий, они содержат огромное количество натрия, химических консервантов и ароматизаторов. Эти вещества повышают артериальное давление и являются благоприятной средой для размножения раковых клеток.
Копченая рыба
Ученые давно доказали, что дым обладает высокотоксичным эффектом. Любимая многими копченая рыба, несколько часов находившаяся в коптильном шкафу, за это время успела пропитаться огромной дозой бензапирена — вещества, способного вызвать онкологические заболевания кровеносной и пищеварительной систем.
Сладкие напитки
Любые газированные напитки опасны для здоровья, так как в своем составе имеют большое количество вредных для здоровья ингредиентов. Сахарин и ацесульфам калия способны спровоцировать рост раковых клеток; от аспартама болит голова, учащается сердцебиение, начинается депрессия.
Алкоголь
Канцерогенное действие спиртного давно доказано. При распаде алкоголя в организме образуется ядовитый ацетальдегид, вызывающий изменения ДНК, которые приводят к развитию рака.
Рафинад
Еще одной причиной активного развития раковых клеток является повышенное содержание сахара в крови. Нет ничего удивительного в том, что онкологические заболевания чаще наблюдаются у любителей сладкого; исследование показало, что у дам, активно употребляющих в пищу рафинированные углеводы, вероятность развития рака молочной железы повышается на 220%.
Во избежание подобных серьезных последствий следует ограничить употребление сладкого, а от искусственных подсластителей — ацесульфама калия, аспартама, стевия-надо отказаться вообще.
ГМО-продукты
Эти продукты появились в магазинах с 1996 года. Включая в их состав «чужеродные» гены, ученые добились увеличения урожайности и повышения устойчивости растений к вредителям. Но эти искусственно созданные продукты приводят к разрушению и модификации ДНК человека и развитию у него онкологических заболеваний.
Еда с плесенью
С плесенью в организм человека могут попасть канцерогенные микотоксины, устойчивые к тепловой обработке.
Наиболее опасно употребление в пищу овощей и фруктов, подпорченных гнилью. К примеру, содержащиеся в плесени афлотоксины могут стать причиной онкологических заболеваний толстой кишки, печени, почек.
Конечно, сейчас найти продукты, не содержащие вредные вещества, очень непросто; но можно хотя бы избегать употребления заведомо вредной и опасной еды.
А какие из вышеуказанных вредных продуктов нравятся вам?