-->

В каких пельменях есть мясо — рейтинг от Роскачества 2019

Пища богов, спасение после похмелья, быстрый и вкусный ужин, обед и завтрак – все это про пельмени. Тем не менее, современная пищевая промышленность говорит о том, что магазинные пельмени не настолько натуральные, как о них говорят производители. Причем, это касается не только дешевых полуфабрикатов, но и тех, которые классифицируются и стоят как будто они из самого Пушкарева.

Что внутри пельменей?

Что внутри пельменей

Первый вопрос, который беспокоит покупателей – что производитель добавляет в пельмени? По нормативам, в пельменях мяса и теста должно быть поровну. Тут практически все участники рейтинга показали хорошие результаты – начинки действительно больше половины. Но насколько мясо в пельменях является мясом?

Для начала расскажем про классификацию. А, Б, В, Г и Д – обозначения на упаковках. Чем ближе к началу алфавита, тем больше мяса в продукте. Еще один показатель – процентное соотношение мышечной, жировой и соединительной тканей. Мышечная ткань самая ценная и легкоусвояемая, поэтому, чем ближе к началу алфавита, тем ее больше.

Категории пельменей

Что касается качества мяса, тот тут производители идут на разные ухищрения, лишь бы снизить себестоимость. Для этого добавляют пшеничную муку, крахмал, крупу, мясо курицы, растительную клетчатку, пищевые добавки. Законом это разрешено, но только производитель должен указать все ингредиенты. Полуфабрикат, в котором есть подобные добавки, считается не мясным, а мясосодержащим.

Кроме этого, некоторые производители добавляют пищевые добавки. Например, каррагинан – компонент, удерживающий влагу и увеличивающий вес готового продукта. А еще в составе могут быть текстурат сои, эмульгаторы, ароматизаторы, усилители вкуса типа глутамат натрия и другие добавки.

Рассказываем о 6 известных брендах пельменей на российском рынке в 2019 году, которые были проверены Роскачеством и самими покупателями. Стоит сразу сказать, что высокая цена за пельмени – не залог хорошего продукта. К тому же, многие производители используют не ГОСТ, а собственные ТУ, поэтому рекомендуем ознакомиться с нашим рейтингом, прежде чем выбирать пельмени.

«Бульмени»

Бульмени

Полное название: полуфабрикаты с мясной начинкой категории Б

Производитель: ООО «Компания К»

Цена: от 240 рублей за 900 гр.

Плюсы:

  • незаявленных ингредиентов в составе нет;
  • 52% начинки.

Минусы:

  • плохие микробиологические показатели: в проверяемой партии были обнаружены сальмонеллы;
  • недостоверная маркировка пищевой ценности.

Производитель указал неверные показатели пищевой ценности: белка и жира на 20% и на 32% соответственно меньше заявленного уровня, а углеводов на 45%. В составе присутствует мясо птицы мехобвалки, растительный белок и соя. Это указано на упаковке.

Самым важным фактом остается то, что в испытуемой партии были найдены бактерии сальмонеллы. Кроме этого, эксперты отметили, что пельмени не соответствуют заявленной категории. Отзывы о продукте также неоднозначны.

«ЛожкаревЪ»

ЛожкаревЪ

Полное название: полуфабрикаты мясосодержащие категории В

Производитель: ООО «Шельф-2000»

Цена: от 270 рублей за 1 кг.

Плюсы:

  • не содержат незаявленных ингредиентов;
  • не содержат сорбиновую и бензойную кислоту;
  • достоверная маркировка о составе.

Минусы:

  • недостоверные показатели пищевой ценности;
  • не соответствуют ГОСТу 33394-2015 по органолептическим показателям (по вкусу и запаху);
  • начинки всего 40%;
  • в составе растительный белок, соевый белок, крахмал, клетчатка;
  • кроме свинины и говядины, в составе присутствует мясо курицы.

Несмотря на то, что пельмени хорошо разрекламированы, эксперты однажды занесли этот продукт в черный список из-за того, что в тестируемой партии были обнаружены сальмонеллы. Кроме этого, в 2014 году «ЛожкаревЪ» попал еще раз в черный список за то, что в составе присутствовали крахмал и клетчатка, а на упаковке этого указано не было.

Теперь на упаковке указано, что в составе пельменей есть растительный белок, соя, крахмал, клетчатка, которые добавлены с целью удешевления продукта и не несут никакой пользы покупателю. Кроме этого, в продукте белка на 20% больше, а жира на 25% меньше, чем заявлено на упаковке.

Это не первый скандал с обманом покупателей от ООО «Шельф-2000». Производитель заявлял, что его пельмени изготавливаются из отборной свинины и говядины, но эксперты нашли в мясо следы мясо птицы.

«От Палыча»

От Палыча

Полное название: полуфабрикаты с мясной начинкой категории Б

Производитель: ООО «Компания К»

Цена: от 360 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • хорошие физико-химические и органолептические показатели;
  • начинка – 61% от общей массы;
  • не содержит сою и клетчатку, мясо птицы мехобвалки;
  • мышечная ткань в достаточном количестве;
  • не содержит сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • недостоверные показатели пищевой ценности.

Несмотря на такое минимальное количеством минусов, репутация пельменей «От Палыча» пошатнулась после того, как в одной из партий были найдены бактерии группы кишечной палочки. Поэтому рассматривать этот бренд стоит с осторожностью – не факт, что в очередной партии бактерии вновь не появятся.

«Цезарь»

Пельмени Цезарь

Полное название: мясосодержащие полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Морозко»

Цена: от 460 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • не содержат сою, коллагеновый белок;
  • в составе нет мяса птицы, в том числе механической обвалки.

Минусы:

  • начинки всего 47%;
  • недостоверная маркировка в отношении пищевой ценности;
  • мышечная ткань в среднем количестве;
  • высокое содержание соединительной ткани.

На упаковке «Цезаря» указан честный состав пельменей, но с пищевой ценностью производитель немного слукавил. Как оказалось, показатели жира на 20% меньше, белков и углеводов – на 14 и 17% больше соответственно, в сравнении с тем, что заявлено.

Толщина теста превышает допустимую норму. У экспертов при проверке были вопросы к органолептическим показателям фарша. Мышечная ткань фарша всего лишь на среднем уровне, а жира в два раза больше. В составе также незначительное количество растительной клетчатки.

Многочисленные тесты показывают, что качество пельменей «Мираторг» не стабильное и все время зависит от проверок. Кроме этого, часто страдает состав – в некоторых партиях встречает до 20% эмульсии шкурки.

При варке часть пельменей может развариться и потерять форму. Тем не менее, все выглядит аппетитно, в том числе и на запах. У фарша аппетитный вид, цвет как у варенного мяса. Тесто нежное, фарш сочный, чувствуются специи и немного лишней соли. Могут попасться хрящи или мелкие кости.

«Мираторг»

Мираторг

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ЗАО «СК Короча»

Цена: от 540 рублей за 800 гр.

Плюсы:

  • безопасны по микробиологическим и физико-химическим показателям;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот;
  • достоверная маркировка о составе;
  • минимальное содержание соли;
  • в составе нет сои, клетчатки, коллагенового белка;
  • не содержит мяса птицы мехобвалки.

Минусы:

  • показатели пищевой ценности недостоверные;
  • среднее содержание мышечной ткани;
  • тестовая оболочка толще на 1 мм.

В составе пельменей «Мираторг» меньше жира на 20%, чем заявлено на упаковке, но больше белка практически на 25%. Тем не менее, ингредиенты в составе указаны правдиво.

Продукт соответствует ГОСТу 33394-2015, кроме показателя толщины тестовой оболочки. Содержит 53% начинки, в которой не обнаружили птицу, сою или клетчатку. Фарш прошел органолептические тесты.

Пельмени в упаковке одинакового размера. Фарш розового цвета, тесто прочное, не разваривается, при варки не слипается. На запах – хорошие домашние пельмени, но иногда в фарше попадаются кости. Много соли и специй.

«Сибирская коллекция»

Сибирская коллекция

Полное название: мясные полуфабрикаты категории В

Производитель: ООО «Щелковский МПК»

Цена: от 440 рублей за 700 гр.

Плюсы:

  • не содержат вредных или незаявленных консервантов и добавок;
  • хорошие органолептические показатели;
  • соответствуют ГОСТу;
  • не содержат сорбиновой и бензойной кислот.

Минусы:

  • фарш не достаточно сочный;
  • превышенное содержание соединительной ткани;
  • фактические показатели жира и белка превышают показатели, указанные на упаковке.

Пельмени соответствуют требованиям безопасности данной категории. Состав указан честно, но пищевая ценность указана неверная: жира на 21,5% больше, углеводов – на 79% меньше.

Стоит сказать, что у «Сибирской коллекции» неоднозначеные показатели. Компания выпускает широкую линейку пельменей с разными вкусами. Например, «Сибирские» прошли экспертизу Роскачества, а вот «Русские» и «Классические» были занесены в черный список. В «Русских» нашли листерии, а «Классические» не соответствовали микробиологической безопасности.

Все пельмени в упаковке одинакового размера. На срезе мясо имеет розовый цвет. При варке не слиплись, не развалились, тесто не разлезлось. Запах хороший, аппетитный, чувствуются специи и ароматный фарш. Но в фарше много соли. По консистенции фарш мягкий, но могут попадаться хрящики. Тесто тонкое, плотное, с приятным золотистым оттенком.

Стоит сказать, что практически из всех представленных марок только «Сибирская коллекция» соответствует заявленной категории. Есть надежда, что производитель действительно использует хорошее мясо на производстве и употребляет минимум консервантов, иначе откуда такие цены за 1 кг!?

Дата публикации статьи: 6.08.2019

One thought on “В каких пельменях есть мясо — рейтинг от Роскачества 2019
  • 2 сентября, 2019 в 1:56 пп
    Permalink

    Самые вкусные пельмени, которые я ел, это ВКусаедофф».

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector