В черный список: 10 опасных продуктов питания

Время прочтения: 9 мин.

Не все то вкусно, что еда. В современном мире есть тысячи продуктов, которые можно есть с удовольствием и которые можно использовать человеку в качестве пищи. Но иногда в поисках чего-то нового и экстравагантного человек перебарщивает, и такой гастрономический фетиш заканчивается печально.

Перед вами ТОП-10 самых ядовитых продуктов питания. Прочитайте внимательно и будьте осторожны, следите за тем, что подают вам на стол.

Мозги обезьяны

Мозги обезьяны

Если вы смотрели фильм «Индиана Джонс и Храм судьбы», то наверняка помните, что в одной из сцен героям подали охлажденные мозги обезьян? Хорошо, что это был муляж и актеры на самом деле этого не ели, иначе получили бы болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Обезьяны являются источником инфекции, приводящей к этой болезни, которая в 85% случаях летальная. Эффективных и признанных методов лечения или хотя бы замедления развития болезни нет.

Ревень

Ревень

Это одновременно и съедобное, и опасное растение. Из определенной части стеблей ревеня можно приготовить вкусный пудинг или пирог, другая часть – листья, – может стать последним приемом пищи. В листьях содержатся опасные химические вещества – коррозийный токсин, также известный как щавелевая кислота или оксалат.

При попадании в организм сверх нормы щавелевая кислота вызывает судороги, проблемы с дыханием, почечную недостаточность. Если вовремя не обратиться к врачу, возможен летальный исход. Стоит сказать, что щавелевая кислота содержится и в стеблях, но в меньшем количестве. Поэтому употребление этой части растения также должно быть под контролем.

Саннакчи

Саннакчи

Саннакчи – блюдо корейской кухни. Рецепт достаточно простой, но экзотический – живого осьминога подают мелконарезанным, приправленным кунжутным маслом, с добавлением кунжута. Сам по себе осьминог не ядовит, но его присоски могут прилепиться к горлу и вызвать удушье. Случаи летального исхода уже были, поэтому или подумайте дважды, прежде чем заказывать такое блюдо, или ешьте осторожно.

Аки

Аки

Национальный фрукт Ямайки. Его можно использовать в пищу, но момент должен быть идеально подобран, иначе получите «ямайскую рвотную болезнь». Недозрелые или перезрелые плоды содержат повышенное количество гипоглицина, который при попадании в организм судорогам, гипогликемии и, возможно, летальному исходу.

Употреблять можно только желтые плоды, семена ни в коем случае нельзя есть, так как даже у созревшего плода они слишком токсичны. Стоит сказать, что правильно приготовленный аки достаточно вкусный, богат белками, жирными кислотами и витамином А.

Кешью

Кешью

«Чушь! Я его сотни раз ел(а)», – скажите вы. Да, орехи не несут собой никакой опасности (хотя их переедание тоже может негативно отразиться на здоровье, но это не опасно). Ядовитые вещества содержаться в окружающей оболочке. Тут и анакардиновая кислота, и кардол (вызывает ожоги на коже и раздражает слизистую оболочку). И несмотря на то, что анакардиновую кислоту используют в оздоровительных целях, рекомендуем не экспериментировать.

Для того, чтобы употреблять в пищу кешью, его необходимо достать из оболочки, размягчить, просушить и обжарить при высокой температуре, чтобы ужалить все следы опасной кислоты. Даже «сырые» кешью проходят обработку паром, хотя реклама убеждает в обратном. Но это всего лишь маркетинговый ход.

Кровавые моллюски

Кровавые моллюски

В моллюсках высокое содержание гемоглобина, из-за чего кажется, что они истекают кровью. Отсюда и название. Употребляют их к азиатской кухне. Возможно, вкус у кровавых моллюсков приятный и изысканный, но вряд ли игра стоит свеч. Они переносят гепатит А, брюшной тиф и дизентерию. Это обуславливается тем, что моллюски живут в тех местах, где низкое содержание кислорода и процветание вирусов и болезней.

Известен случай, когда более 300 000 человек заразились гепатитом А. Причину эпидемии эксперты назвали употребление кровавых моллюсков. Было это в Шанхае, в 1988 году.

Хакарл

Хакарл

В России любят валеное мясо курицы или говядины, а в Исландии – вяленое мясо акулы. Считается традиционным блюдом в стране викингов. Способ приготовления простой: мясо разделывают, помещают в контейнеры с паром, где с жидкость из туши вытекают яды. Так мясо лежит 2-3 месяца, после чего его помещают на открытый воздух еще на 2-4 месяца.

Но как бы долго мясо не лежало, яды — триметиламиноксид и мочевая кислота – могут сохраниться. И гурмана ждет жесткое отравление.

Фисих

Фисих

Река Нил для Египта была «живой» водой в прямом смысле. Египтяне кормились из этой реки, попутно придумывая праздники, когда можно поблагодарить богов за хороший урожай и вкусный ужин. Но с отливом паводковых вод оставался «урожай» гниющих рыб. Египтяне такую пищу тоже употребляли и придумали для этого праздник Шем аль-Ниссим.

Фисих – это блюдо из ферментированной рыбы. Для приготовления используют кефаль, которую сушат на солнце и «засаливают» почти два месяца. Соль используется для остановки процессов гниения, но рыба все равно остается вонючей и сырой. Проблема заключается в ботулизме. Если соли мало, или процесс гниения уже начался, у опасный бактерий начинается свой праздник.

В рыбе выделяет ботулотоксин – нервный токсин, который парализует мышцы. По симптомам и конечному результату это похоже на инсульт. Но при этом ботулотоксин в малых количествах вводят в кожу, чтобы она выглядела моложе. То есть обычный ботокс.

Касу марцу

Касу марцу

Самое необычные блюдо Сарднии и самый опасный сыр в мире. Не удивительно, учитывая, что в переводе касу марцу переводится как «гнилой сыр» или «червивый сыр». Сложно представить, как его есть, но расскажем, как его готовят.

В качестве основы используют сыр пекорино, который доводят до стадии гниения с помощью сырных мух. Они откладывают свои яйца в продукт, а из яиц вылупляются личинки, которые и разлагают сыр, делая его очень мягким. В продажу сыр поступает с личинками. Удалять их или нет – дело вкуса каждого. Но если внутрь попадет личинка и выживет (сырные мухи очень живучие, и даже желудочный сок их не разъедает), то муха осядет в организме человека и будет отравлять его продуктами жизнедеятельности. Разумеется, все это приведет к отравлению и летальному исходу, потому что ползающие в кишечнике личинки – это нехорошо.

Фугу

Фугу

«Речная свинья», или рыба фугу – самый опасный деликатес в мире. Наверняка вы о нем слышали, потому что в газетах не раз появлялись случаи отравления этой рыбой. Все из-за тетродотоксина, который содержится в рыбе в большом количестве. При жизни она использует его для защиты от хищников, и даже после смерти продолжает мстить тем, кто решил ее съесть.

Фугу маринуют, жарят, тушат, но вкус сашими, который готовят из нее, ни с чем ни сравниться. Сашими оформляют в виде хризантемы, которая, кстати, в Японии символизирует смерть. Известно, что фугу убивает от 30 до 50 человек в год.

Конечно, все зависит от того, как приготовить рыбу. Это должен делать специально обученный повар, иначе трапеза может стать последней. Особенно опасны печень, икра и молоки. Также есть определенные части, которые должны быть удалены.

Опасность тетродотоксина в том, что он действует на нервную систему человека. Сначала во рту появляется покалывание, потом кружиться голова, потом тошнота, головная боль и затрудненное дыхание. Мышцы начинают напрягаться, и человек теряет контроль над своим телом, пока его не парализует. Но при этом сознание остается ясным, и вы точно знаете, что происходит. До того момента, пока нейротоксин не вызовет остановку сердца. Уверены, что хотите такой экзотики?

Делитесь с друзьями =)
Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz