Топ-8 греческих сыров
Греция славится не только морепродуктами, оливками и маслинами – в традиционную греческую кухню входят и сыры, популярные у среднестатистического покупателя России. Их используют как для вторых блюд, так и для салатов, некоторых видов сдобы. На самом деле существует около шестидесяти видов греческих сыров, но представленные в этой статье восемь – лучшие, по мнению российского обывателя гипермаркета.
Молоко овец и коз – основной ингредиент сыра, хотя порой добавляют и коровье молоко. Среди всех сортов, данные считаются самыми востребованными:
- Манури. Мягкий сливочный сыр около 40% жирности, обладающий приятной мягкой консистенцией и некоторой зернистостью, к тому же, он не слишком соленый, однако очень жирный и калорийный (около 900 ккал на 100 гр).
- Казери. Твердый сорт сыра, изготовляемый из цельного овечьего молока в горах, часто подающийся в качестве горячей закуски к вину.
- Кефалотири. Белый твердый сыр, производящийся из козьего или овечьего молока, часто бывает соленым и обычно подается в тертом виде из-за твердости (выдерживается около года).
- Гравьера. Твердый сыр светло-желтого цвета со слегка сладковатым вкусом, похожим на вкус ореха.
- Фета. Рассольный сорт сыра, изготавливаемый без применения какой-либо термической обработки, добавляемый во всеми любимый греческий салат.
Hotos Feta
В лидерах этого списка, конечно, классический сыр «Hotos Feta», обладающий твердой консистенцией и приятным солоноватым вкусом. Его зачастую используют для приготовления пирогов и салатов.
Оптимальное количество сыра в упаковке – 400 гр в контейнере и приятная ценовая категория создает компании Hotos.S.A. хорошую репутацию и спрос на рынке.
Zoe
Натуральный «Zoe» в рассоле 45%, добавляемый в салаты, блюда с рыбой и мясом продолжает этот список. В сочетании с его нежным вкусом и легкой кислинкой он легко стал любимцем потребителей.
Ешь деревенское «Греческая фета»
Сыр Ешь деревенское «Греческая фета» в 50% заливке с пряностями стоит на третьей позиции из-за своей дешевизны по отношению к импортному товару и наличия в нем только цельного коровьего молока, в то время, как люди привыкли к сыру фета из овечьего.
Hotos Manouri
«Hotos Manouri» в упаковке 200 гр – нежнейший свежий продукт белоснежного цвета, который продают без наружной кожуры или затверделой оболочки, часто кусками в рулонах. Его подают политым медом к вину или добавляют в выпечку и салаты. Радует и его цена, 290 рублей за 200 гр.
MANOURI PDO 170г vacuum
Манури от фирмы Arvaniti, славящейся своей многолетней историей и знаковым местом на рынке пищевой продукции и в сердцах потребителей. Его продают в вакуумной упаковке, удивляя даже гурманов.
Filos Kefaloriti
Filos Kefaloriti, созданный из козьего и овечьего молока, обладает приятным кисловатым вкусом и острым послевкусием.
Он довольно низкокалорийный, его часто применяют как низкокалорийную закуску. Данный сыр полезен за счет высокого в нем содержания белка, кальция, фосфора и витамина Д.
Гравьера Vigla
Гравьера Vigla сорокапроцентной жирности любим за бесподобный вкус, удобную упаковку и сочетание с винами. Малосоленый сыр маслянистой консистенции, реализуемый в вакуумной упаковке, определенно стоит своих денег – 420 рублей за 350гр.
Graviera с Крита
Graviera с Крита, продаваемый по 300 гр в вакуумной упаковке, обладает формой колеса и уникальной жесткой узорчатой кожурой, остающейся после сушки сыра в ткани.
По словам покупателей, его вкус выразителен, а приятное сочетание с винами создает хорошие рейтинги. Стоит такое чудо 614 рублей за пачку.
А вы нашли в списке ваш любимый сыр?