Топ-5 суровых обрядов посвящения в мужчины в разных уголках планеты

Сейчас мнения людей, кто же может считаться мужчиной, разнятся. Кто-то предполагает, что достаточно взять в руки автомат и пару лет шагать по плацу. Некоторые на полном серьезе думают, что мужчиной становятся после ночи с дамой. Многие люди утверждают, что это все-таки тот, кто смог создать семью, воспитать детей и преодолеть трудности. Однако есть этносы, которые до сих пор придерживаются вековых традиций и совершают странные, порой даже жестокие обряды.

Муравьи в перчатках

В бразильском племени маве аборигены считают, что только боль и мучения смогут превратить мальчика в настоящего мужчину. В ходе обряда на руки надевают специальные варежки, где находятся хищные муравьи. Всё бы ничего, но укус этих насекомых очень болезненный. Кроме того, муравьи выделяют нейротоксин, парализующий жертву на некоторое время (иногда – навсегда). Ребенок должен в течение 10 минут продержаться с полным достоинством и без единой гримасы боли, иначе обряд засчитан не будет. Чтобы полностью завершить посвящение, перчатки меняют 20 раз.

Нагишом по быкам

В эфиопских племенах каро и хамер для того, чтобы стать мужчинами, мальчики раздеваются донага и пробегают по спинам стоящих вплотную друг к другу кастрированных быков. За выполнением обряда наблюдают женщины, которые танцуют и звенят украшениями, а также уже прошедшие обряд, бьющие плетьми своих жен (видимо, чтобы танцевали лучше). Этот обряд чрезвычайно важен для племен: не пробежавший по быкам мальчик не будет считаться мужчиной, а если он станет отцом ребёнка, то младенца сразу убивают (причем делает это мать новорожденного).

Снег, нарты и олени

У ненцев обряд посвящения в мужчины так же суров, как и природа, где обитает народ. Подрастающим юношам нужно показать перед старейшинами, что они готовы полноценно участвовать в жизни чума. Испытания включают в себя выживание в снегу, правильное забрасывание лассо, управление упряжкой и, что самое главное — убийство священного для северных народностей животного оленя. От этих копытных ненцы получают все необходимое для жизни: мясо, шкуру, рога, тяговую силу.

Здесь поможет только удача

У евреев и мусульманских народов обрезание – важный этап в жизни мужчины. Аборигены ЮАР из племени коса тоже практикуют этот обряд, однако здесь все гораздо суровее. Для обрезания африканцы используют тесак, чаще тупой и ничем не обработанный. Сразу после процедуры юношу отправляют в прерию для выживания в диких условиях. Если через месяц юноша возвращается целым и относительно здоровым, тогда его принимают в племя как мужчину. Конечно, после такого выживают лишь единицы, однако старейшины продолжают использовать этот метод. Что же, естественный отбор ещё никто не отменял, и выживших действительно можно назвать приспособленными ко всем невзгодам.

Очищение от дурной крови

Обряд посвящения племени матауса в Папуа-Новой Гвинее вполне можно считать сценарием к фильму ужасов. Здешние аборигены считают, что мальчик должен избавиться от нечистой материнской крови путем ее выпускания. Для этого старейшины сначала вставляют в горло несчастных подростков полые тростниковые трубки до тех пор, пока не появится кровавая рвота. Затем такие же трубки помещают в носовые ходы мальчиков для выпускания «дурной» слизи. Заключительным этапом становится разрезание языка, и тогда племя пополняется еще одним мужчиной.

А что делает современного человека настоящим мужчиной?

Дата публикации статьи: 1.03.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector