Топ-5 полезных завтраков для стройной фигуры
Утренний прием пищи – наиболее важный среди остальной еды, употребляемой в течение дня. От его качества зависит здоровье пищеварительной системы и организма в целом, продуктивность, настроение и, конечно же, фигура! Давайте рассмотрим, какие продукты являются основой правильного завтрака.
Бутерброды
Многие утром привыкли есть бутерброды, состоящие из белого хлеба, майонеза и колбасы, но это ничего общего не имеет со здоровым питанием. Однако такой вид завтрака можно легко сделать полезным, если отдавать предпочтение хлебу зерновому или с отрубями, наносить на него нежирный творог и добавлять кусочек отварной курицы или индейки.
Более того, в приготовлении бутербродов не лишней будет фантазия, так как ограничений для комбинирования ингредиентов мало. Например, на тост выкладывается ломтик авокадо, сыр Фета и зернышки граната. Легкий и быстрый в приготовлении завтрак на долгое время придаст ощущение сытости.
Фрукты
Употребление фруктов и ягод считается одним из оптимальных вариантом пищи на завтрак, так как в них содержатся витамины, антиоксиданты и минералы. Преимущество в том, что они не создают «тяжести» в желудке и не калорийны, а значит, фигура в безопасности. Можно есть абсолютно любые, только важно чувствовать меру. Некоторым людям недостаточно одних фруктов, поэтому рекомендуется дополнительно использовать обезжиренный творог, кефир, натуральный йогурт или делать смузи на молоке.
Кисломолочные продукты
На завтрак полезно употреблять молокосодержащие продукты, такие как: йогурт, сыр, творог, кефир и закваска. При этом следует обращать внимание на процент жира, который должен быть минимальным. Есть требования и к йогурту – обязательно натуральный, без добавления сахара и различных вкусов. Кисломолочные продукты снижают риск развития сахарного диабета. Если не любите их в чистом виде, можно добавлять другие ингредиенты, например, на завтрак полезно съесть хлопья с молоком или тост с сыром.
Семена и орехи
Для насыщения организма клетчаткой, витаминами, микроэлементами и жирными кислотами необходимо добавить в рацион семена льна, тыквы и кунжута. Как раз для этого подойдет завтрак, ведь ингредиенты идеально сочетаются с кашами и молочными продуктами. Также рекомендуется каждый день употреблять орехи, так как в них содержится огромное количество витаминов, белка и ненасыщенных жиров. Например, миндаль – источник кальция, фосфора, магния и витаминов группы В, поэтому полезен для сердца, сосудов и нервной системы.
Каши
Для утреннего приема пищи идеально подходят каши, в составе которых необработанные зерна, содержащие клетчатку в большом количестве. Такая еда является сложными углеводами, а это значит, что организму понадобится больше времени на их переработку, вследствие чего, чувство голода еще долго не побеспокоит. Кому не нравится естественный вкус зерновых, можно в них добавлять мед, кусочки фруктов, ягоды, семена или орехи.
Это лишь малый список продуктов, которые подходят для правильного завтрака, но они являются основными и прекрасно сочетаются друг с другом, позволяя создать разнообразное меню. Поверьте, утренний прием еды может приносить не только пользу, но и удовольствие. Главное, при составлении рациона, учитывать свои потребности и прислушиваться к организму.
А что вы предпочитаете на завтрак? Или вовсе игнорируете его?