Топ-10 удивительных кладбищ техники

Места, куда мы отправляем вышедшие из употребления вещи, обычно называют свалками. Но некоторые хранилища скорее следует считать своеобразными музеями под открытым небом.

Кладбище самолётов, США

Мощнейшие в мире ВВС регулярно обновляют матчасть. Отслужившие свое самолеты отправляются на авиабазу Девис-Монтен в Аризоне. За десятилетия здесь скопилось более 4400 единиц авиатехники, в том числе, около сорока космических кораблей. Объект этот вообще-то режимный, но интересующиеся могут посетить его в рамках организованных экскурсий.

Кладбище кораблей, Мавритания

История этого хранилища, расположенного невдалеке от мавританского города Ниадибу довольно печальна. После национализации рыболовной отрасли, появилось много ненужных судов, которые было просто брошены на побережье. Воспользовавшись этой ситуацией, местные чиновники стали за разумное вознаграждение разрешать судовладельцам из разных стран оставлять здесь же отработавшие свое корабли.

Кладбище поездов, Боливия

В конце XIX века в солончаках Атаками началась интенсивная разработка месторождений селитры. Масштабы добычи были таковы, что через пустыню даже проложили железную дорогу, ведущую к чилийскому порту Антофагаста. К середине ХХ века месторождения истощились, объем перевозок существенно упал. Вывозить паровозы отсюда было некуда, поэтому их так и оставили посреди пустыни. Раритетные локомотивы неплохо сохранились, так что, возможно, эту свалку превратят в музей, благо что расположенный неподалеку солончак Уюни ежегодно посещают тысячи потенциальных посетителей — туристов.

Кладбище самолётов на авиабазе «Воздвиженка», Россия

По масштабу это хранилище в Хабаровском крае, конечно, уступает Девис-Монтен. Зато здесь можно увидеть уникальные отечественные сверхзвуковые ракетоносцы Ту-22М. Даже в разукомплектованном состоянии эти памятники советской стратегической авиации производят неизгладимое впечатление.

Кладбище якорей, Португалия

История Португалии тесно связана с морем. Веками местные рыбаки покидали берег, чтобы вернуться назад с уловом. Об этих традициях напоминают сотни старых якорей (ими раньше крепили на дне сети для ловли тунца) на берегах острова Тавира.

Кладбище советских танков, Афганистан

Напоминание о советской операции в Афганистане и одновременно символ современной истории этой многострадальной страны. Десятки боевых машин ржавеют на окраине Кабула уже почти полвека.

Кладбище подводных лодок, Россия

Серьезно отставая от США по надводным кораблям, Советский Союз пытался компенсировать это мощным подводным флотом. Списанные субмарины покоятся на берегах Белого моря рядом с базой в Гаджиево (Мурманская область).

Корабельное кладбище в городе Муйнак, Узбекистан

Когда-то Муйнак был оживленным портом на берегу Аральского моря. Но море отступило, жители по большой части разъехались, а не разрезанные по каким-то причинам на металлолом баркасы и баржи теперь тонут в песках пустыни.

Кладбище такси, Китай

Бурное развитие китайской экономики сопровождается мощным ростом потребления. Если полвека назад автомобилей в стране было относительно немного, то теперь их количество просто огромно. Появляются, соответственно, и свалки вышедших из строя машин. А в городе Чунцин есть даже участок, на котором скопились тысячи (!) выработавших свой ресурс такси.

Кладбище телефонных будок, Великобритания

Красная телефонная будка – один из символов «старой доброй Англии». Но ничто не вечно, и отслужившие свое будки отправляются на специальную площадку в Норт-Йоркшире. Вид у этого места, надо признать, весьма необычный…

Конечно, можно сказать, что все эти «кладбища» — просто сборища всякого хлама, но возможно, кому-то эти призраки прошлого покажутся интересными?

 

Дата публикации статьи: 11.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector