Самые ядовитые змеи в мире – ТОП-10

Время прочтения: 14 мин.

Змея – одно из самых опасных существ земного шара. Согласно статистическим данным, на их совесть ложится ответственность за 100-125 тысяч человеческих жизней, уносимых ядовитыми укусами ежегодно. И это при том, что смертельно опасны лишь 8% этих аспидов. Да и нападать им на человека особого резона нет: крупноват он в качестве добычи.

Среди ученых до сих пор ведутся ожесточенные споры по определению статуса «самой ядовитой змеи в мире». Проблема заключается в разных точках зрения на данный вопрос. Ведь у змей так много различий: уровень токсичности яда, количество отравы, впрыскиваемой в жертву за один раз, степень агрессии пресмыкающегося.

В Список журнала «Большой Рейтинг» вошли самые ядовитые змеи в мире согласно показателю полулетальной дозы – ЛД50. Итак, представляем самых смертоносных красавиц планеты в рейтинге – топ-10.

Крючконосая морская змея (лат. Enhydrina schistosa)

Крючконосая морская змея

Место обитания: Аравийское море, Персидский залив, Сейшельские острова и Мадагаскар, моря вокруг стран Южной Азии (Пакистан, Индия и Бангладеш), Таиланд и Вьетнам, Юго-восточной Азии (Мьянма), Австралии и Новой Гвинеи.

Длина: до 1,2 м.

Окрас: темно-серый сверху, сбоку и беловатый в нижней части.

Показатель ЛД50: 0,1125 мг/кг.

Крючконосая змея очень ядовита, но, едва завидев людей, стремится отплыть куда подальше. Причина тому – гастрономические пристрастия жителей Гонконга и Сингапура, весьма жалующих вкусный деликатес. Чрезмерный интерес к змеиному мясу невольно вынуждает змей к самозащите, поэтому на долю всех укусов морских аспидов приходится 50% от крючконосых собратьев.

Яд крючконосой змеи почти в восемь раз опасней токсинов кобры и вполне способен привести к летальному исходу. Нейротоксины и миотоксины, содержащиеся в одном укусе змеи, в 90% приводят к летальному исходу. Что в принципе неудивительно, ведь смертельная доза змеиного яда для человека составляет 1,5 мг, в то время как укус крючконосой змеи вводит от 7,9 до 9 мг.

Черная мамба (лат. Dendroaspis polylepis)

Черная мамба

Место обитания: Африка.

Длина: до 3 м.

Окрас: серый, коричневый, оливковый или их смесь; отличительная черта – черная пасть.

Показатель ЛД50: 0,111 мг/кг.

Крупная, ядовитая и стремительная змея из рода мамб, нападающая с особой агрессией и жестокостью. Ей обычно мало одного укуса, поэтому мамба стремится впрыснуть несколько порций яда подряд, дабы наверняка добить свою жертву. За один укус змея вводит от 100 до 400 мг яда. Атакованные токсинами органы отказывают в течение 20-25 минут. Если змея умудриться попасть в вену или артерию, то и животное, и человека ждет мгновенная смерть.

Ежегодно на Африканском континенте от укусов черных мамб погибает порядка 20 000 человек. Ситуацию также осложняет стремление этих змей селиться поближе к людям, поэтому вполне реальны случаи нахождения мамбы в собственной постели. Вот только вспыльчивостью змея не отличается, да и скрыться норовит при первом же ее обнаружении.

Черная мамба – не только гроза Африки, но и самая опасная змея-убийца планеты. Занесенная в книгу рекордов Гиннеса, рекордная скорость передвижения змеи составляет более 18 км/ч, что значительно превышает беговые возможности большинства людей. Кроме того, обладая способностью отрывать половину своего тела от земли, мамба может с легкостью запрыгивать на деревья.

Тигровая змея (лат. Notechis scutatus)

Тигровая змея

Место обитания: в лесах и на открытых полях Австралии, о-ва Тасмания, Новой Гвинеи.

Длина: до 2 м.

Окрас: от темно-коричневого, до оливкового, имеет поперечные полосы, живот – желтый; на острове Тасмания у змей черный окрас.

Показатель ЛД50: от 0,131 до 0,194 мг/кг.

Яд змеи крайне токсичен и считается самым сильным из существующих, поскольку его вполне хватит на умерщвление 400 человек одной дозой, от одного укуса. Но поскольку тигровая змейка вполне миролюбива, малоприятных инцидентов с летальным исходом и ее участием наблюдается крайне мало. Да и яда у тигровой змеи не так много, поэтому она старается его экономить, предпринимая попытки сбежать. Исключения составляют случаи самозащиты. Тогда змея изгибает шею, приподнимает голову и наносит удар подобно кобре.

У укушенных тигровой змеей людей происходит паралич нервной системы, они перестают дышать, их сердце замирает, что в итоге и приводит к смерти.

Большой плоскохвост или морской крайт (лат. Laticauda semifasciata)

Большой плоскохвост или морской крайт

Место обитания: Восточное побережье Малайского архипелага, Бруней, остров Халмахера в Индонезии.

Длина: до 1,2 м.

Окрас: сероватый или зеленоватый, с 30-42-мя коричневыми поперечными перевязями, нижняя сторона тела желтоватая.

Показатель ЛД50: 0,111 мг/кг.

Большой плоскохвост – одна из самых опасных океанских змей, яда которой хватит, дабы убить, как минимум, футбольную команду. Содержащиеся в яде нейротоксины, блокируют работу нервных окончаний, а миотоксины нарушают целостность мышечных тканей. В результате такого мощного двойного удара наступает паралич нервной системы, приводящий к летальному исходу.

К большой радости местных жителей, плоскохвост выбирается из воды крайне редко, а потому шансы встретиться с ним мизерны. Да и сама змея с людьми предпочитает не связываться. Тем более, что существуют гурманы, которые весьма ценят мясо этих змей. Но и о том, что 1 капля яда плоскохвоста способна убить 20 человек, тоже забывать не стоит.

Южнокитайский многополосый крайт (лат. Bungarus multicinctus)

Южнокитайский многополосый крайт

Место обитания: болота, плантации, мангровые леса и кустарники Бирмы, Лаоса, Тайвани, Вьетнама, а также материковой части Китая.

Длина: 1,5 – 1,8 м.

Окрас: чёрный с белыми поперечными полосами.

Показатель ЛД50: 0,108 мг/кг.

Змея с ярким окрасом и смертельным укусом, от которого погибает каждый второй пострадавший, независимо от оказания помощи и введения антидота. Согласно статистике, от 50 до 85% нападений имеют летальный исход. Просто одного ее укуса вполне хватило бы на десятерых. Токсин вызывает судороги, затрудненное дыхание, помутнение зрения, диплопию, потерю голоса, дискомфорт в области грудной клетки и общую боль, приводит к параличу. Спустя 6-12 часов наступает смерть.

Поведение крайтов зависит от времени суток. Днем они ленивы и медлительны, а ночью атакуют без предупреждения. Эти аспиды имеют привычку селиться рядом с жилыми домами, полями и огородами, что также учащает малоприятные встречи с людьми. Нападает крайт подобно гадюке, выбрасывая голову и вонзая зубы, которые, к слову, вполне способны прокусить добротные башмаки.

Тайпан обыкновенный или прибрежный (лат. Oxyuranus scutellatus)

Тайпан обыкновенный или прибрежный

Место обитания: Австралия, Новая Гвинея, Индонезия.

Длина: 1,8 – 3 м.

Окрас: однотонный, светло-, тёмно-коричневый или красноватый.

Показатель ЛД50: 0.099 мг/кг.

Прибрежный тайпан опасен по двум причинам: он стремителен, как Черная мамба, а у укушенного им человека практически нет шансов на спасение. Яд змеи чрезвычайно токсичен и убивает взрослого человека в течение одного часа. До появления антидота в 1995 году от укусов тайпана погибало 90% укушенных.

В отличие от своего собрата Маккоя, прибрежный тайпан весьма агрессивен, и при малейшей угрозе устрашающе сворачивается в кольцо и вибрирует кончиком хвоста. Хотя змея наиболее агрессивна в периоды смены кожи или спаривания, не ждите от нее миролюбия и покладистости в остальное время. Местных жителей спасает только один фактор: прибрежный тайпан – змея редкая, и живет в малонаселенных районах.

Для змеи является характерным единичный укус в порядке самозащиты, но случались и 8 укусов подряд. Одной капли яда хватит для умерщвления 10 000 подопытных мышей или 1200 свиней. Яд останавливает кровоток, закупоривает артерии и обездвиживает мышцы.

Двухцветная пеламида (лат. Hydrophis platura)

Двухцветная пеламида

Место обитания: Индийский и Тихий океан, от мыса Доброй Надежды и Новой Зеландии на юге до Японии на севере.

Длина: до 1 м.

Окрас: контрастный, может сильно варьировать от тёмно-бурого до светло-жёлтого, присутствуют пятна.

Показатель ЛД50: 0,067 мг/кг.

По иронии судьбы, одна из самых ядовитых змей, относится и к категории наиболее красивых в мире. Пеламида – обитатель морских глубин и нападает на людей исключительно из соображений самообороны. А раздразнить эту змею довольно сложно.

Вот только яд пеламиды уж очень опасен. Обладая определенным сходством с ядом кобр, он более токсичен и может привести к гибели минимум 3-х взрослых людей. У него очень болезненное действие, поэтому, в дополнение к стандартному удушению, жертва укуса двухцветной пеламиды будет страдать от адской мышечной боли. Кстати, несмотря на асфиксию, двигаться человек сможет, но при таких муках вряд ли захочет. Без вакцины человек обречен на смерть от болевого шока или паралича дыхательной системы, а после принятия антидота еще долго будет страдать от болевых ощущений.

Сетчатая или Восточная коричневая змея (лат. Pseudonaja textilis)

Сетчатая или Восточная коричневая змея

Место обитания: Австралия, Папуа — Новая Гвинея, Индонезия.

Длина: 1,1 – 1,8 м.

Окрас: коричневато-серый.

Показатель ЛД50: 0.053 мг/кг.

Сетчатая змея страшна не только своим смертельно опасным ядом, но и весьма агрессивным характером. Из более 50-ти видов ядовитых змей, проживающих в Австралии, именно этот представитель пресмыкающихся совершает 80% всех укосов в стране. Благодаря этому факту, коричневая змея получила сомнительный титул «самой опасной среди смертельно опасных» аспидов.

Даже привычки у этой змеюки провокационные: выходит на охоту днем, а не ночью, как это делают собратья, и любит проникать в человеческое жилище. Такая активность уже сама по себе приводит к неизбежным стычкам. А если ее еще и напугать, то змея свернется в восьмерку для достижения максимальной ударной силы, широко откроет рот и стремительно атакует. И это без какого-либо предупреждения.

Яд Pseudonaja textilis смертельно опасен и являет собой гремучую смесь антикаогулянтов и нейротоксинов. Под воздействием такого двойного удара у жертвы открывается обширное внутреннее кровотечение, отказывают легкие и почки. Усугубляет ситуацию привычка змеи душить жертву и наносить многочисленные укусы.

Морская змея Дюбуа (лат. Aipysurus duboisii)

Морская змея Дюбуа

Место обитания: кораллы прибрежных зон Южно-Китайского моря, побережье Австралии и Малайский архипелаг.

Длина: 0,8 – 1,10 м.

Окрас: бледно-коричневый цвет с темно-коричневыми пятнами по бокам и на спине.

Показатель ЛД50: 0.043 мг/кг.

Хотя обитает Дюбуа на мелководье, змея периодически выныривает на поверхность подышать кислородом. В такие моменты жертвами морского змея могут стать купающиеся люди. Хотя Дюбуа не агрессивна, но, благодаря окрасу, на практически незаметную в воде змею могут нечаянно наступить отдыхающие, тем самым спровоцировав конфликт. Впрыснутые жертве токсины, подавляют импульсы нервной системы, отвечающие за дыхание, вызывают паралич легких, и жертва попросту умирает от удушья. Aipysurus duboisii по праву считается самой ядовитой из морских змей, ведь согласно статистике в год от ее укусов погибает около 150 человек.

Позитивным моментом является то, что, несмотря на высокую токсичность яда, вводится он малыми дозами, а потому летальный исход возможен лишь в случае сильного проявления змеей агрессии и нанесения множественных укусов. Кроме того, Дюбуа используют яд лишь в 10% укусов.

Тайпан Маккоя (лат. Oxyuranus microlepidotus) жестокая змея

Тайпан Маккоя жестокая змея

Место обитания: сухие равнины и пустыни центральной Австралии.

Длина: до 1,9 м.

Окрас: варьируется от темно-коричневого до соломенного, в зависимости от времени года.

Показатель ЛД50: 0,025 мг/кг.

Жестокая или Свирепая змея признана ядовитой большинством биологов мира. Для этого у них есть весьма весомый аргумент, который заключается в силе яда тайпана и максимальной его дозе в 100 мг за один укус. Попавшие в организм жертвы токсины парализуют нервную систему, постепенно замедляя сердцебиение и дыхание, что приводит к летальному исходу. Укусы тайпана сопровождаются локализованной болью, рвотой, диареей, головокружением, головной болью, судорогами и болью в животе.

Даже с минимальным содержанием яда в 44 мг эта змея способна одним укусом убить около 250 000 тысяч мышей или 100 взрослых людей. Причем человек умирает в течение 45 минут в страшных мучениях.

Однако тайпаны этого вида не агрессивны, редко встречаются, да и противоядие от их укусов вполне доступно. Вот только не стоит забывать, что название змеи в родных краях является синонимом смерти. До изобретения вакцины стычки со змеей заканчивались летальным исходом в 9 случаях из 10, а ловец, поймавший первый экземпляр тайпана, скончался на месте.

Делитесь с друзьями =)
Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz