Самые дорогие компьютеры на 2017 год — ТОП-10
Ежегодно техника обновляется на рынке. Следуя за прогрессом, количество и качество компьютеров растет. Параметры машин улучшаются, габариты уменьшаются. Естественно и цена будет расти. Современнейшие компьютеры могут выполнить тысячи операций в минуту.Человеку для этого потребовалось бы если не сотни, то десятки лет. Именно для таких задач, ученные и изобрели сверхмощные компьютеры. Рассмотрим самые дорогие компьютеры на 2017 год.
IBM Roadrunner
10 место — IBM Roadrunner. Разработан в США, бюджет — 100 миллионов долларов. Машина расположилась в лаборатории Лос-Аламоса, в Нью-Мексико, первый запуск зафиксирован в 2008 – ом. Разработчики ожидали максимальную производительность в количестве 1,7 петафлопсов (единица измерения производительности). Май 2008 года. IBM Roadrunner достиг результата в 1,03 петафлопсов, став первым в мире, достигшим этой отметки.Через шесть месяцев компьютер достиг производительности в 1,5 петафлопсов. «Бегун» с 2008-го года занимал 4 –ое место, среди самых энергоэкономных в мире компьютеров. Отработав в лаборатории, пять лет, в апреле 2013 года был заменен на более экономный и менее габаритный компьютер «Cielo». После этого, ему поставили задачу рассчитывать ядерный арсенал США.
Vulcan BlueGene
Девятая строчка за Vulcan BlueGene. Выпущен в США, бюджет — 130 миллионов долларов. Огромнейшая система, из 24 стоек, разработан фирмой «IBM», по гос. заказу. Местоположение — Калифорния, Ливермор. Максимальная мощность 5 петафлопс, что на данный момент делает его 9-м, как мощности, так и цене в мире. Работает с 2013-го года. С его помощью, Ливерморская лаборатория проводит опыты в области биологии, гидромеханики, физики. Администрация ядерной безопасности США также использует его в своих целях.
SuperMUC
8 позиция — SuperMUC. Сделан в Германии, за 111 миллионов долларов. Этот компьютер также находится на 14 месте в списке самых быстрых машин в мире. Пару лет назад он занимал 10 –е место, но поскольку прогресс не стоит на месте, он потерял пару позиций, отдав их более сильным машинам. В Германии, по эти показателям он на втором месте (Первое- JUQUENNE — 8 –е место по скорости в мире). Баварская академия наук, город Лейбниц – адрес, этого суперкомпьютера. Три петафлопса, на сегодня, это верх производительности SuperMUC. Интересный факт — 1900 процессоров этого монстра, охлаждается именно горячей водой! Такая инновация дает сокращение электроэнергии, почти в два раза. Диапазон задач «SuperMUC» включает гидрогазодинамику, медицину, симуляцию землетрясений и многое чего еще.
Trinity
7 место — Trinity. Соединенные Штаты Америки — 174 миллиона долларов. Учитывая задачи, поставленные перед этой машиной, можно было ожидать и большую цену, но в ходе разработки были использованы новейшие инновации, которые позволили сохранить бюджет и снизить расходы. Задача «Trinity» — следить за сохранностью и целостностью ядерной системы США. Сандийская и Лос-Аламосская лаборатории совместно разработали эту систему, которая до сих пор не запущена в оборот. Но при угрозе ядерного конфликта, именно Trinity, будет ответственна за запуск ракет.
Sequoia BlueGene
Шестая позиция — Sequoia BlueGene. Бюджет, затраченный на разработку и внедрение — около 250 миллионов долларов. Национальная администрация ядерной безопасности заказала разработку данного объекта. В академии имени Эрнеста Лоуренса, города Ливерморска, в 2012 году впервые был производен запуск. В 2014 –ом году был лидером по скорости в мире. На сегодня он занимает третье место по скорости и шестое по ценовой политике. Производительность просто впечатляет – 20 петафлопс! Теперь «Seqouia» поддерживает рекордные научные приложения. Он также используется для изучения климата, астрономии, человеческого генома, а также поддержки ядерного оружия.
ASC Purple и Bluegene/L
Пятое место — ASC Purple и Bluegene/L. Бюджет- 290 миллионов долларов, локация — Соединенные Штаты. Набор состоит из 2 машин, которые министерство энергетики заказало у IBM. В 2005 году в лаборатории имени Эрнеста Лоуренса, впервые заработали ASC Purple и Bluegene/L . 2010 год — прекращена эксплуатация машин. В 2007 – ом году,«ASC Purple» был аж на 66-е месте, в списке лучших компьютеров. «Bluegene/L» считался более медленной и слабой версией. Их целью была проекция ядерных испытаний, наблюдение и анализ плотности атмосферы, исходя из ее загрязнения. Эволюция машин с 2002 по 2005, позволила подсчитать, что эти две машины по мощности были равны 500 сверхмощным компьютерам 2002-го года. Но на сегодня они находятся лишь на 5 месте в списке самых дорогих компьютеров в мире.
Sieraa, Summit
Четвертое место — Sieraa, Summit. Страна производитель — США, именно эти две машины должны вернуть Америке ее былое лидерство в сфере компьютерных технологий , а также в развитии науки и экономики в целом. 2017 год назначен , как год внедрения в экспулатацию, с расчетом — «Sierra» — 100 петафлопсов, а «Summit» должен будет работать на мощности 300 петафлопсов! Компьютеры должны защищать, безопасность и эффективность ядерной политики США. Самые дорогие в мире машины. «Summit» должен заменить «Titan» — устаревший компьютер, тестирующий приложения в разнообразных сферах науки.
Tianhe-2
Третье место, и Tianhe-2! Выпущен в Китае, аж за 390 миллионов долларов. Самый скоростной в мире компьютер, около 1000 ученых и инженеров, принимали участие в разработке. Гуанчжоу, город в котором находится компьютер. Целых два года она занимает первое место в списке Топ – 500 лучших суперкомпьютеров. Китайское правительство заказало его оборонному научно-техническому университету. Он способен выполнять около 33000 триллионов операций в секунду. В один час он просчитывает столько информации, чтоб для этого понадобилось бы 1,5 миллиона людей и времени в тысячу лет. Работа машины заключается в координации систем безопасности.
Earth Simulator
Второе место — Earth Simulator. Собран в Японии, за 500 миллионов долларов. Его история начинается еще в далеком 1997 году, его цена на тот момент- 60 миллиардов йен. Если брать на сегодня, это полмиллиарда долларов. Конец разработки приурочен к 2002-му году, агентство аэрокосмических исследований заказало его для своих опытов. С 2002 по 2004 – самая быстрая машина в мире. В начале нулевых, он был на слуху почти у каждого, но сейчас шум улегся. Компьютер устойчив к землетрясениям (резиновые опоры), а также молниям (защита, в форме гнезда над крышей).
Fujitsu K
Лидер списка- Fujitsu K. Опять же Япония, которая не пожалела 1,2 миллиарда долларов. Пока японские машины занимают первые места в нашем списке, но скорость развития этой сферы, настолько велика, что и им нужно сильно постараться, чтобы оставить за собой эти позиции. Fujitsu K на четвертом месте в мире по скорости, к 2011-ому году, отметка производительности в 11 петафлопсов, была преодолена. Обслуживая«Fujitsu» тратится 10 миллионов долларов. Энергия, потребляемая компьютером, равна потреблению энергии 10 тысяч домов в Японии.
Читайте также:
- Лучшие вакуумные наушники на 2017 год
- Самые лучшие производители часов на 2017 год
- Лучшие фотоаппараты на 2017 год
- Лучшие квадрокоптеры
- Самые дешевые смартфоны 2017