Российские бизнесмены: кто зарабатывает больше всех?

Жизнь так устроена: пока одни нищают, другие увеличивают свои доходы. Наше государство не исключение. 90% капитала страны находится в цепких руках 10% русских магнатов.

На чем зарабатывают русские миллиардеры?

Сегодня в нашей стране около 4 млн компаний. 40% бизнеса – торговля. На 2 месте – строительство, на 3-м оказались консультационные услуги и управление.

А вот миллиардеры предпочитают вкладывать свои деньги в нефтяную и газовую промышленности, металлургию. Не обошли они вниманием банковскую и финансовую сферы.

10 богатейших бизнесменов России – список Forbes

Журнал «Forbes» представил список двухсот богатейших бизнесменов России. Как они заработали свои миллиарды?

Леонид Михельсон – $24 млрд

64-летний предприниматель начал карьеру в далеком 1977 году прорабом на строительстве газопровода в Тюменской области. Сейчас — председатель правления ЗАО «СИБУРХолдинг», «Новатэк».

Активно занимается меценатством. С 2009 года арт-фонд «Виктория — искусство быть современным» (V-A-C) помогает выходить российским художникам на мировой уровень.

«Новатэк» спонсирует концерты «Солистов Москвы» (рук. Юрий Башмет).

Бизнесмен оказывает благотворительную помощь округам, где находятся его компании.

Владимир Лисин – $21,3 млрд

Черная металлургия, логистика и транспортная инфраструктура – основа состояния магната.

Начинал карьеру электрослесарем в «Южкузбассуголь». После окончания Сибирского металлургического института прошел путь от подручного слесаря в НПО «Тулачермет» (1979 г.) до заместителя директора КМК (1989 г.).

Сейчас Владимир Лисин – председатель совета директоров НЛМК.

Он мастер спорта по стендовой стрельбе. Спортивно-стрелковый комплекс в Подмосковье – его детище. С 2013 года – член исполкома Международной федерации спортивной стрельбы.

Вагит Алекперов – $20,7 млрд

Главный нефтяник России – так называют президента правления, основного держателя акций НК «Лукойл» Вагита Алекперова.

Он со школы знал, что будет нефтяником, как отец. В 1972 году работал в «Каспморнефть» оператором и одновременно учился в Азербайджанском институте нефти и химии.

В 1992 году возглавил «Лангепасурайкогалымнефть», который объединил крупнейшие месторождения и несколько нефтеперерабатывающих заводов. После приватизации в 1993 г. концерн стал называться «Нефтяная компания Лукойл».

По завещанию, сын Юсуф после смерти миллиардера получит пакет акций отца, но не сможет разделить или продать.

Алексей Мордашов – $20,5 млрд

Машиностроение, туризм и металлургия – основные его источники капитала.

В 1988 г., после окончания вуза поступил экономистом на Череповецкий металлургический комбинат.

Когда ему не исполнилось и 30 лет, провел хитрую комбинацию, устранил гендиректора Липухина, получил контрольный пакет акций и стал владельцем ОАО «Северсталь».

Геннадий Тимченко – $20,1 млрд

Империю 67-летнего миллиардера создали нефтехимия, строительство, газ.

В конце 1980-х гг. он стал работать в «Киришинефтехимэкспорт», которое экспортировало нефтепродукты. Это стало направление его деятельности. Сейчас он владелец завода «Акваника», «Алма холдинга», акций концернов «Сибура», «Новатэк».

Бизнесмен и его жена занимаются благотворительностью. Фонд «Ладога» оказывает поддержку пожилым людям, детям, культуре и спорту. Тимченко – член попечительского совета Русского географического общества.

С 6 по 10 места рейтинга занимают соответственно:

  1. В. Потанин – $18,1 млрд
  2. М. Фридман – $ 15 млрд
  3. А. Мельниченко – $13,8 млрд
  4. А. Усманов – $12,6 млрд
  5. Р. Абрамович – $12,4 млрд

Куда уходят деньги русских олигархов?

Почти 40% российских бизнесменов покупают или хотят приобрести недвижимость за пределами родины: в США, Англии, на Кипре. Например, у Владимира Лисина есть поместье в Шотландии, куда он ездит охотиться.

45% бизнесменов стремятся уехать за границу навсегда, а у 58% опрошенных Центробанком – двойное гражданство.

Почему россияне мечтают стать бизнесменами?

За 2 с небольшим месяца пандемии состояние 200 богатейших предпринимателей России выросло почти на 100 миллиардов долларов и приближается к 500 миллиардам долларов. Глядя на эти цифры, многие задаются вопросом: «Как заработать такие деньги?».

По исследованиям «Левада-центра», 15% опрошенных хотят, чтобы их дети тоже стали олигархами. В представлении простых людей успешный российский предприниматель – мужчина около 40 лет, у которого есть стартовый капитал. Тем же, кто живет от зарплаты до зарплаты, об этом и мечтать не приходится. Да еще и правительство грозит увеличением налога до 15 %.

К чему может привести повышение налоговой ставки?

Дата публикации статьи: 10.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector