Рестораны Мишлен: ТОП-10 лучших заведений мира
Изначально гид по ресторанам от Мишлен помогал автомобилистам найти более-менее приличные закусочные у дороги. Всего пара лет, и звезды Мишлен висят на ресторанах, в которых повара не просто готовят, а занимаются искусством. Всего пара лет, и рестораторы борются за то, чтобы получить хотя бы одну звезду.
Мы расскажем о 10 лучших ресторанов Мишлен по версии 2019 года. Отметьте у себя эти рестораны и обязательно посетите, если планируете поездку в город заведения. Вы можете попробовать удивительную молекулярную кухню или истинно традиционные блюда.
Ресторан Гордона Рамзи, Лондон, Великобритания
Гордон Рамзи стал первым шеф-поваром в Великобритании, который получил звезду Мишлен в 2001 году. К тому моменту ресторан работал уже три года и славился среди богемы Соединенного Королевства. Награда Мишлен только подтвердила уровень мастерства и творчества Гордона Рамзи.
Ресторан входит в кулинарную империю Рамзи вместе с 10 другими заведениями Лондона. Каждый из них предлагает высокое качество блюд, сервировки и обслуживания. Управляющий шеф-повар Клэр Смит помогает мистеру Рамзи открывать новые симфонии вкуса.
Ресторан «Steirereck», Вена, Австрия
Это один из самых фешенебельных ресторанов Вены и один из самых лучших ресторанов Мишлен по версии 2019 года. Находится в Городском парке на месте молочной фермы. Новые владельцы решили использовать историю заведения и добавили в интерьер белоснежные столы, белоснежные стулья, белые стены и белое меню.
В меню: внушительный ассортимент мясных блюд, салатов и десятки видов сыра. Блюда больше относятся к традиционным, чем к экстравагантным. Тем не менее, местный теплый творожный штрудель «Венский лес» или натуральные мюсли со свежими фруктами считаются самыми лучшими завтраками во всей Вене.
Ресторан «De Librije», Зволле, Нидерланды
Ресторан находится в бывшем помещении старинной библиотеки доминиканского монастыря XVI века, в столице Нидерландской провинции Оверрсэйл, в городе Зволле. Шеф-повар Джонни Бур готов удивить вас домашним уютом, богатым традиционным меню и тремя звездами Мишлен.
Первую Джонни получил в год открытия, в 1992 году. После того, как в ресторан пришла супруга шеф-повара, по совместительству метрдотель и сомелье Тереза Бур, заведения получило вторую звезду. И третью – в 2004 году.
Ресторан «Enoteca Pinchiorri», Флоренция, Италия
Enoteca Pinchiorri – единственный ресторан в Италии, который получил 3 звезды Мишлен. Находится в центре Флоренции, во дворце эпохи Возрождения. Шеф-повар заведения – Анни Феольде, ее супруг Джорджио Панчиорре является одновременно и владельцем ресторана.
В Enoteca Pinchiorri пересекаются две культуры – итальянская и французская. Анни родилась в Ницце и высоко ценит национальную кухню, а Джорджио Панчиорре (что имени и фамилии понятно) родился в Модене и всегда мечтал открыть итальянский ресторан.
Подобный симбиоз позволил супругам создать одновременно традиционное и новаторское меню. В каждом блюде преобладает одна их кухонь. Классика не нарушается, а лишь подчеркивается. А в винной карте насчитывается более 200 сортов вин.
Ресторан «Pavilon Ledoyen», Париж, Франция
Франция – законодатель и рекордсмен высокой кухни. Только в столице количество ресторанов с 3 звездами Мишлен больше, чем в других европейских странах. Всего во Франции 620 ресторанов, удостоенных награды Мишлен, что тоже больше, чем в других городах Европы.
Pavilon Ledoyen является классическим рестораном Парижа. Находится рядом с Елисейскими полями еще с 1792 года. В ресторане в свое время были самые разные знаменитости: Флобер, Робеспьер, Мопассан, Дега, Моне и другие деятели искусства. Ходят слухи, что именно в Pavilon Ledoyen император Наполеон встречался со своей будущей женой Жозефиной де Богарне.
Сегодня в Pavilon Ledoyen шеф-повар – Янник Аллено. Именно благодаря его работе ресторан получил высшую кулинарную награду – 3 звезды Мишлен. Янник сочетает классическую французскую кухню с современными технологиями приготовления и оригинальной подачей.
Ресторан «Hof van Cleve», Крёйсхаутем», Бельгия
Ресторан находится в старом фермерском домике, рядом с границей с Голландией. Шеф-повар заведения – Питер Гуссенс, по совместительству совладелец. Благодаря творчеству и кропотливой работе Питера ресторан получил мировое признание и высшую кулинарную награду – три звезды Мишлен.
Обеденный зал заведения выполнен в духе местных традиций и обычаев. На столах – льняные скатерти высокого качества. На стенах – картины бельгийских художников. Стулья изготовлены мастерами-краснодеревщиками по специальному заказу. Даже столовые приборы изготовлены на заказ из дорогих сортов древесины, рогов овцебыка, бивень нарвала и других дорогих и эксклюзивных материалов.
Питер Гуссенс одновременно и классик, и новатор. Он делает классические бельгийские блюда изумительными и до боли знакомыми, но при этом любит экспериментировать с разным «звучанием» вкусов.
Ресторан «Nihonryori RyuGin», Токио, Япония
Ресторан находится в оживленном районе столицы Японии, поэтому недоставка в посетителях у него не было. Тем не менее, звезда Мишлен привела немало новых гурманов, многие из которых едут в Токио специально для того, чтобы попробовать необычные блюда шеф-повара Сейджи Ямаото.
Он сочетает классические традиции и безумные эксперименты. Вы когда-нибудь пробовали «дикую утку на гриле с ароматом соломы»? В Nihonryori RyuGin в меню предлагают и не такие экстравагантные блюда.
Еще одна изюминка ресторана – коллекция эксклюзивных тарелок ручной работы с изображением драконов. Привлекает и сам интерьер – он достаточно необычен для японского ресторана, но оставляет незабываемые впечатления.
Ресторан «Le Calandre», Рубано, Италия
Le Calandre абсолютно не похож на другие рестораны. «Безумные» и эксцентричные идеи шеф-повара Массимилиано Алажмо в любом другом заведении посчитались бы плохим тоном, но здесь, в Рубано, они сделали из него «Моцарта кулинарии».
При составлении нового блюда Массимилиано Алажмо использует свои вкусовые рецепторы и воображение, абсолютно забыв про традиционную кухню. Вы не найдете здесь привычную пиццу или пасту, но зато сможете попробовать «капучино из черных каракатиц» или «шафрановое ризотто, посыпанное корицей».
Интерьер ресторана совершенно «не ресторанный». В Le Calandre минималистичный дизайн и приглушенный свет. Нет ничего, чтобы могло отвлечь вас от еды.
Ресторан «Noma», Дания, Копенгаген
С первого взгляда на вход в ресторан «Noma» трудно догадаться, что это заведение получило звезду Мишлен и является одним из лучших в мире. Тем не менее, шеф-повар Рене Редзепи превратил это место в легенду. Он создает уникальные блюда исключительно из местных, скандинавских продуктов. Значение имеет все: вкус, экологичность продуктов, качество блюда, подача.
Но сам процесс приготовления блюд в «Noma» совершенно нетрадиционный. Рене Редзепи использует ультрасовременные молекулярные технологии. Причем, каждый гость ресторана может оценить красоту и утонченность приготовления своего заказа – повара работают за прозрачной стеклянной стенкой.
Особенного внимания заслуживает сервис. Официанты настолько владеют меню и винной картой, что с легкостью угадывают желания тех гостей, которые не могут определиться с выбором. Что касается интерьера, то дизайн ресторана выдержан в классическом северном стиле, с деревянной мебелью и звериными шкурами.
Но просто зайти пообедать в ресторане не получится: места здесь надо бронировать за 3 месяца.
Ресторан «El Celler de Can Roca», Жирон, Испания
Рестораторы знают, насколько трудно удержать уровень Мишлен и несколько лет подряд получать звезды рейтинга, поэтому El Celler de Can Roca заслуживает особого внимания. Ресторан получает звезды Мишлен уже не первый раз.
Заведением владеют три брата: шеф-повар Джоан, кондитер Джорджи и сомелье Джозеп. Изюминка ресторана – каждая мелочь в дизайне символична и находится не просто так. Например, на территории сада три сада, обеденный зал имеет форму треугольника, на каждом столике лежит три камня.
В меню – традиционные рецепты Каталонии и собственные кулинарные шедевры братьев. Они сочетают необычные ингредиенты, благодаря чему блюда дарят несовершенно необычные и неповторимые вкусовые ощущения.
Мишлен и уличные ларьки
Для ресторана звезда Мишлен – событие грандиозное, но не настолько, как для уличного ларька с фаст-фудом. Тем не менее, самый престижный в мире кулинарный рейтинг решил не отходить от своей концепции и предлагает автомобилистам не только дорогие рестораны, но и уличные киоски.
Пока в рейтинге не так много ларьков с фаст-фудом, но критики Мишлен нашли 2 заведения в Сингапуре, заслуживающие место в списке. Одним из владельцев стал Чан Хой Мен, который еще в 16 лет бросил школу ради того, чтобы готовить самую вкусную в мире курицу с рисом и лапшой.
Чан Хой Мен работает до последнего клиента. После того, как получил звезду, не стал поднимать цены на блюдо, а просто продолжил заниматься любимым делом. Это говорит о том, что получить престижную награду может каждый, главное – вкладывать душу в свое дело.