Необычные профессии прошлого

Человеческое общество постоянно меняется. На смену косматым охотникам в шкурах приходят рыцари в латах, которые в свою очередь уступают место джентльменам в смокингах. Вместе с обычаями ушедших эпох отмирают и профессии прошлого. Вот некоторые специальности, которые сегодня кажутся странными, а в свое время пользовались спросом.

Похититель трупов

В конце средневековья научный прогресс набирает обороты. Естественным образом исследователи проявляют интерес к устройству человеческого тела. Конечно, анатомы никак не могли обойтись без вскрытия трупов. Но здесь на пути науки вставала религиозная и общественная мораль, которые совершенно не допускали «осквернения» мертвого тела. Так что официальным путем добыть такой материал для исследований не представлялось возможным. Однако спрос рождает предложение, поэтому появились специалисты, которые вскрывали могилы и за скромное вознаграждение поставляли добытые тела заказчику.

Такое занятие было нелегальным и довольно рискованным, зато приносило стабильный доход.

Сукновал

В древности эти специалисты не только валя­ли сук­но, но так­же сти­ра­ли и чини­ли гряз­ную шер­стя­ную одеж­ду. И вот как раз процесс стирки сегодня кажется очень необычным.

Для очистки можно были применить соду, но достать ее в требуемых количествах было нелегко. Зато сукновалам было доступно другое сырье — обычная моча. В соединении с жиром она вырабатывает мылящие вещества, отлично отмывающие грязь. Для сбора мочи сукновалы даже устанавливали на улицах городов специальные сосуды (они были обнаружены археологами в Помпеях).

Грязную одежду помещали в тазы с «чистящим средством», дальше ее требовалось как следует помять ногами и, конечно, тщательно прополоскать.

Что и говорить, работа эта сегодня кажется не особо приятной.

Мальчик для битья

Мы часто употребляем этот фразеологизм, не задумываясь о его происхождении. Дело в том, что в XV веке при дворе английского короля появилась серьезная педагогическая проблема. Физические наказание в то время были краеугольным камнем воспитания подрастающего поколения. Но в то же время авторитет монарха не позволял кому бы то ни было поднять руку на наследника престола.

Выход был найден в учреждении специальной должности, на которую принимали одного из приятелей малолетнего принца. Именно этому бедняге и доставались розги, которые своим непослушанием заслуживал будущий монарх. Педагогический эффект достигался благодаря тому, что мальчиком для битья становился тот, к кому принц имел дружеские чувства.

Френолог

Научный подход (при всех своих преимуществах) не исключает ошибок. Например, распространенная в XIX века френология — наука о взаимосвязи психики и интеллекта человека с поверхностью его черепа — по факту оказалось одной большой ошибкой. Но чуть менее двухсот лет назад френологи считались серьезными специалистами — они читали лекции, выпускали книги, разрабатывали методы лечения психических отклонений.

Придворный его Королевского Величества собственной уборной

В любой авторитарной системе важнейшим фактором является так называемый «доступ к телу» властителя. А при дворе французских монархов существовала должность, предполагавшая такой доступ в совершенно особых обстоятельствах.

При этом помогать королю в оправлении естественных надобностей считалось почетным и важным делом. Допущенный в высочайшую уборную аристократ пользовался полным доверием и благосклонностью монарха.

Что же, как известно, у каждой профессии запах особый. Может быть, привычные сегодня специальности через несколько десятилетий будут казаться странными и неприятными?

 

Дата публикации статьи: 12.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector