Назад в 1926 год — 10 стран, где торгуют людьми

Время прочтения: 8 мин.

Скажем сразу – описывать те жуткие воспоминания, которые рассказали журналистам освобожденные рабы, мы не будем. Это ужасные истории, которые не должны встречаться в XXI веке. Тем не менее, бывшие работорговцы, которые также попали под прицел журналистов, заявляли, что нет ничего проще, чем продать человека в рабство, особенно если этот человек из глубинки.

Согласно глобальному индексу рабства в 2018 году, общее количество человек, подвергшимся условиям труба, схожими с рабством – более 40 000 000 во всем мире. Это населений четырех Бельгий. И все эти люди – безвольные рабы, оказавшиеся в такой ситуации по разным причинам. Не все они доживут до 50, не все увидят родственников, но кому-то повезет сбежать, добраться домой и начать новую жизнь.

Перед вам десятка стран, где все еще продают людей для работы, обслуживания, секс-рабства.

Иран

Иран

Считается, что на тысячу жителей Ирана приходится 17 рабов. Особенно популярна продажа детей и продажа людей для извлечения органов на черный рынок. Женщин и несовершеннолетних девочек продают в другие страны для секс-рабства, мальчиков – для секс-рабства или работы на хозяина.

Иран также является перевалочным пунктом для торговли людьми между Европой и Азией. И это несмотря на то, что технически в стране рабство вне закона. Тем не менее, медленное реагирование, устаревшие обычаи и отсутствие резолюций по данной проблеме не решают ситуацию – людей здесь продают дешевле, чем поддержанные автомобили.

Камбоджа

Камбоджа

На 1000 жителей Камбоджи приходится 17 рабов. Основные направления – принудительная работы в семьях, принудительная проституция или принудительное вступление в браки. Что характерно, правительство пока не предъявляет жестких мер для решения данной проблемы. Браки с несовершеннолетними заключаются повсеместно, людей продолжают покупать.

Пакистан

Пакистан

Основной вид рабства в стране – долговое или кабальное. Обычно бедные семьи попадают в рабство к хозяину после того, как заняли деньги у богатого человека. Не факт, что работать придется на него же. Человека могут продать за ту же сумму, которую он задолжал. Но чаще несколько поколений в семье работает за сущие копейки для того, чтобы вернуть долг и остаться в живых.

В стране множество кирпичных печей, угольных шахт и заводов, которые принадлежат богатому слою и где работают современные рабы. Условия труда здесь настолько ужасны, что люди не доживают до 50 лет. Разумеется, для женщин это одна из самых худших стран мира для жизни. Их продают в секс-рабство в своей же стране или за границу.

Южный Судан

Южный Судан

На 1000 жителей в стране приходится 21 раб. Оценить ситуацию в стране очень сложно, так как сегодня здесь открыто множество конфликтов. К тому же, Южный и Северный Судан разорены после гражданской войны и геноцида. Разумеется, беспорядки остаются вне закона. И детей, женщин, мужчин продают в рабство как на территории страны, так и за границу.

Мавритания

Мавритания

По оценке Global Slavery Index, это один из крупнейших источников торговли людьми в рабство в Африке. На 1000 жителей страны приходится 22 раба. Официальной программы защиты и наказания за торговлю людьми в стране нет, поэтому такие беспорядки, по закону, не выходят за норму. Это привело к тому, что сегодня в стране циклическое рабовладение – семьи из поколения в поколение передаются в рабство.

Афганистан

Афганистан

На 1000 жителей Афганистана приходится 23 раба. Кого-то продают на территории страны, но большинство детей и женщин отправляются за границу в Индию и Пакистан. Особенно распространенно принудительное попрошайничество. Людей «рассаживают» по определенным точкам, где они должны просить милостыню. Разумеется, все деньги отнимаются. Бегство карается смертью. А вот за торговлю людьми наказания нет никакого. Оценить ситуацию с объемами работорговли трудно, так как в стране множество внутренних конфликтов.

Центральноафриканская Республика

Центральноафриканская Республика

Это самая бедная страна мира. На 1000 жителей приходится 23 раба. 65% жертв – это дети, которых отправляют работать за границу, продают в секс-рабство или продают в армию наемниками. Правительство не применяет жестких мер, нет ужесточенных мер наказания за торговлю людьми. В свое время эксперты Walk Free Foundation раскритиковали действия правительства как недостаточными. Разумеется, на ситуацию этот никак не повлияло.

Бурунди

Бурунди

В стране на каждую 1000 жителей приходится 40 рабов. Учитывая, что в стране слабое влияние правительства и низкий уровень качества жизни, исправления ситуации не будет. Причем, большинству жителей принудительный труд навязывается самим государством. В стране процветает все: продажа людей в секс-рабство, на плантации, в армии. На 15 взрослых 1 более СПИДом.

Эритрея

Эритрея

На 1000 жителей Эритреи 93 человека – это рабы. Причем, такую «экономику» поддерживает само государство. В стране действует репрессивный режим, при котором действует принудительная схема воинской повинности. В итоге, люди просто не могут освободиться от рабства. К этому их принуждают с самого детства, и удерживают людей в принудительном труде в течении десятилетий.

Северная Корея

Северная Корея

Каждый десятый в Северной Корее – жертва современного рабства. Причем, что самое страшное, к рабским условиям труда их принуждает государство. Дети и взрослые поколениями работают в сельском хозяйстве, на фабриках, заводах, на стройках, дорожном строительстве.

Что еще ужаснее – само государство выстроило свою политику таким образом, чтобы граждане считали, что такие условия труда – это хорошо, что они работают на благо государства – и это хорошо. Тем не менее, условия труда напоминают XVII век. Разумеется, нет социального обеспечения, защиты прав работников. Максимум, что может получить раб – это форму.

По данным Walk Free Foundation, более 2 500 000 северокорейцев живут в рабских условиях, и считают это нормальным. Разумеется, любые попытки бороться с системой приравниваются чуть ли не в государственной измене. Возможно, для правительства также нормально и то, что людей продают за границу для таких же условий труда.

Кто несет ответственность?

Разумеется, обращаться к правительству с требованиями изменить ситуацию в своих странах и остановить торговлю людьми невозможно – сами государства это поддерживают. Но косвенно виновники – развитые страны, которые покупают импортированные товары из стран третьего мира, тем самым спонсируя работорговцев.

Кроме развитых стран, которые покупают товары, созданные в ужасных для работников условиях более чем на $350 млн, виноваты конфликты внутри стран и репрессивное правительство, которое не предпринимает никаких действий для разрушения устоявшихся традиций и правил работорговли.

Делитесь с друзьями =)
Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz