Найдутся на любой кухне: топ-10 природных антибиотиков
Многие растения, используемые в кулинарии, по праву считаются природными антибиотиками из-за их ярко выраженных лечебных свойств. Среди них — травы, пряности, орехи, фрукты и овощи. При правильном использовании этих доступных домашних продуктов возможно справиться со многими недугами, не прибегая к лекарствам из аптеки.
Листья лавра благородного
Эти ароматные листики, широко используемые при приготовлении различных блюд, широко применяются в народной медицине. Их водный отвар нормализует пищеварение, выводит жидкость из организма, помогает сбросить лишний вес, понижает уровень сахара в крови. Масляный настой лавра используется в терапии ушибов, растяжений и заболеваний костей и суставов. Компрессы с использованием настоя из лаврового листа снимают симптомы простуды.
Базилик
Это растение широко используется в средиземноморской кухне. В его состав входят витамины, минералы, антиоксиданты, бета-каротин. Базилик способствует укреплению иммунитета, помогает устранить проблемы с кожей, нормализует работу желудка, облегчает симптомы простуды и лихорадки. Кроме этого, он обладает противорвотным действием и лечит болезни глаз.
Кайенский перец
Относится к сильнодействующим, с давних пор используемым лекарственным растениям. Входящий в его состав фибрин сгущает кровь, поэтому кайенский перец используют для остановки наружных кровотечений. Эта острая специя нормализует процессы пищеварения, улучшает метаболизм; благодаря анальгетическим свойствам перца, его используют при боли в спине и в терапии опоясывающего лишая.
Укроп
Самую известную в нашей стране приправу можно найти на любом огороде. Укроп — признанное средство для устранения метеоризма и спазмов, нормализации процессов пищеварения. Доказано, что это растение избавляет организм от токсинов и нейтрализует действие канцерогенов, которых так много в городской атмосфере.
Имбирь
Имбирь широко применяется в кулинарии; чай на его основе сейчас весьма популярен. Отвар имбиря — эффективное средство, снимающее спазмы желудка, избавляющее от болей при менструациях и облегчающее симптомы простуды.
Майоран
Широко используется в средиземноморской, а также мексиканской кухне. Чай из него обладает успокаивающими свойствами и снимает симптомы депрессии. Отвар майорана нормализует аппетит и пищеварение, снимает вздутие кишечника. Его масло обладает антибактериальным и противоотечным действием, облегчает ноющие боли.
Петрушка
Растение, богатое витаминами, микроэлементами, минералами и другими полезными веществами, широко используется в кулинариях всего мира. Кроме того, ее широко используют в качестве мочегонного и выводящего токсины средства. Свежая петрушка или отвар из нее — эффективное средство от желудочных спазмов.
Розмарин
Это ароматное растение укрепляет иммунитет, снимает воспаление и мышечные спазмы, улучшает пищеварение, укрепляет сердце, устраняет расстройство желудка.
Шалфей
Считается одним из самых лучших растительных средств, используемых в терапии болезней горла. Отвар шалфея используют в стоматологии как полоскание; широко применяется и чай на его основе.
Чабрец
Благодаря своим антимикробные свойствам, это растение используется при лечении микозов и грибка ногтей. Масло из него способствует ослаблению симптомов астмы, используется оно также в терапии язвенной болезни желудка.
Может быть, вам известны еще какие-нибудь лекарственные растения, которые найдутся в любом доме?