Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

В нынешнее время дефицита в выборе продуктов питания нет. Полки магазинов всегда забиты самыми разнообразными товарами с яркими этикетками, которые красуются такими надписями, как «эко», «натуральные ингредиенты», «соответствует ГОСТу» и т.д. Немыслимо, но часть этих продуктов может оказаться настоящей подделкой, которая при лучшем раскладе выбросит Ваши деньги «на ветер», а в худшем – может серьезно навредить Вашему здоровью.

Давайте рассмотрим список часто подделываемых продуктов питания и разберемся, как же их распознать.

Природная вода в бутылках

Вода нужна всем, и именно данный продукт подделывается чаще всего. Бутилированная вода может иметь две категории: первая и высшая. Первая – проходит лишь промышленный фильтр при разливе. Высшая – соответствует ГОСТу и требованиям. Распознать подделку можно отсутствием фраз «ГОСТ» или «ТУ» на этикетке, наличие примесей и осадка на дне бутылки, а также отсутствие какой-либо информации на этикетке по поводу состава воды, номера скважины, даты розлива и т.д.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Оливковое масло

Настоящее оливковое масло довольно сложно встретить на полках магазинов. Для того чтобы отличить подделку, стоит заглянуть в состав. В составе должно быть 100% оливковое масло, если присутствуют такие слова, как mix, polivio или estella, то содержание оливкового масла может быть всего 1%. В холодильнике качественное масло может загустеть, образовывается осадок на дне. При комнатной температуре масло возвращается в обычное жидкое состояние.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Копченая рыба

Ее любят практически все, однако, подделка может нанести серьезный вред организму человека. «Жидкий дым», которым обрабатывают продукт, может вызвать сильную аллергическую реакцию, кроме того, он запрещен во многих странах. Наличие сильного запаха копчености говорит о том, что рыба обработана «жидким дымом». Качественная рыба имеет желтоватый оттенок.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Хлеб – всему голова

Ни одна трапеза не обходится без вкусного и свежего хлеба. Натуральность хлеба можно изменить сроком годности. Если срок годности превышает 72 часа, то продукт явно имеет в составе консерванты. Кроме того, зачастую производители могут обманывать и использоваться при приготовлении муку низкого сорта, однако, убедиться в этом можно лишь лабораторной экспертизой.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Колбаса и сосиски

Лидер по отравлению из-за подделок. Хороший колбасный продукт имеет короткий состав, и имеет ГОСТ стандарт. И помните, что манящий запах продукта говорит не о вкусе, а о наличии высокого содержания ароматных приправ.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Шафран

Настоящая приправа стоит дорого, аромат насыщенный и слегка горчит. Выращивание шафрана с долей в 90% приходится только на три страны: Иран, Индия и Испания, поэтому при покупке обратите внимание на производителя.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Креветки

Еще один излюбленный продукт многих людей. Самой большой проблемой можно назвать то, что креветки при разведении накачивают антибиотиками. Меньшую дозу антибиотиков получают атлантические креветки, их покупать предпочтительнее. Если креветки ненастоящие и это имитация, то это всегда указано на упаковке. Так что будьте внимательны при выборе.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Мед

Чем насыщеннее запах – тем натуральнее. Осадок в банке меда говорит о наличии примесей. Недозревший продукт может намочить бумагу. Если взять ложку с медом, то при стекании струей – мед разбавлен, если ложится волнами – то натуральный.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Сметана

Как ни странно, проверить продукт можно при термической обработке. Если опустить небольшое количество в кипяток, то настоящая сметана растворится, а вот подделка даст осадок. Покупайте сметану местного производства, местным предпринимателям нет смысла подделывать продукты и уменьшать спрос, и продажи.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Красная икра

Выбор этого деликатеса – дело нелегкое. В составе исключено наличие таких веществ, как желатин, яйца, молоко и различные масла. При этом состав должен включать в себя: название рыбы, из которой добыли икру, соль и всего пара консервантов, которые не дают бактериям завестись в икре. Проверить на поддельность можно, опустив икринку в кипяток, настоящая – не меняет форму и белок сворачивается. Все остальное – подделка.

Наиболее часто подделываемые продукты питания в России

Следует проявлять осторожность при выборе продуктов питания, можно найти немало и других способов распознать поддельные продукты. Как Вы определяете качественный продукт?

Дата публикации статьи: 17.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector