Лучшие книги Стивена Кинга – ТОП-15

Время прочтения: 14 мин.

Увлекательную книгу с нестандартным сюжетом отыскать не так то и просто. Возможно, поэтому многим пришлось по душе творчество Стивена Кинга. Ведь каждый его литературный труд – это завораживающее хитросплетение мистических и реальных событий, и чтение такого произведения сложно прервать до конца не прочувствовав финальные аккорды. Данный обзор является небольшим путеводителем по некоторым ключевым произведениям автора заставляющим прочувствовать всю гамму эмоций от неподдельного ужаса и гнетущего напряжения до сопереживания и восхищения. Итак, журнал «Большой Рейтинг» представляет лучшие книги Стивена Кинга в рейтинге ТОП-15.

Цикл Темная башня (1982-2004 гг.)

Стивен Кинг Цикл Темная башня

Серия романов повествует о бесстрашном рыцаре Роланде, путешествующем через границы времен. Он последний герой, жаждущий восстановления гармонии в мире разрушения, эпидемий, голода, болезней и войны. Его миссия заключается в поиске сосредоточия Силы, краеугольного камня всего мироздания – Темной Башни. В сосредоточии мирового зла герой должен вступить в схватку за утраченные идеалы с главным врагом. В опасном и нелегком пути спутниками Роланда становятся выходцы из реального мира: бывший наркоман и воришка Эдди Дин и безногая женщина с раздвоенным сознанием Одетта Холмс. Противостоит путешественникам некто «человек в черном» – могучий колдун, ранее предрекший судьбу Роланда на картах Таро. Героев книги должны проделать нелегкий путь через хитросплетенные меридианы и параллели, световые годы и невообразимые ретроспективы.

Под куполом (2009 г.)

Стивен Кинг Под куполом

Небольшой городок Честер Милл ясным осенним днем был окружен стеклянным куполом. Из города нельзя выехать, уйти или улететь. Когда попытки разбить купол оказываются безуспешными, люди пытаются свыкнуться с мыслью об изоляции от окружающего мира. Вот только как выживать, если запасы топлива и продовольствия небезграничны? Среди горожан растет паника и ширится психоз. Да и безумцев готовых убить ради власти или развлечения в Честер Милл тоже хватает. Люди устраивают бесчинства и рвутся к власти. Некогда тихий город превращается адский театр, где ведущие роли принадлежат насильникам, убийцам и каннибалам. Смогут ли горожане побороть хаос или уничтожить таинственный купол, когда время играет не в их пользу?

Мертвая зона (1979 г.)

Стивен Кинг Мертвая зона

 

Свидание молодого учителя Джонни со своей девушкой в парке аттракционов заканчивается автомобильной аварией и пятилетним пребыванием в коме. Отец парня и любимая девушка теряют надежду на его выздоровление. Выхода сына из комы ждет только его религиозная мать. И Джонни вернулся к жизни, вот только обычной ее теперь назвать сложно. Полученная в детстве травма головы усиленная последствиями ДТП пробуждает у героя дар ясновидения. Книга настоящее откровение о том, как человек может управлять судьбой, жить и бороться, основываясь на сверхспособностях. «Мертвая» зона читается на одном дыхании, вызывает бурю эмоций и оставляет после себя ошеломительные впечатления.

11\22\63 (2011 г.)

Стивен Кинг 11\22\63

Что бы вы сделали, имей возможность изменить прошлое? На страницах своего научно-фантастического романа Стивен Кинг затрагивает одну из главных трагедий США в ХХ веке – убийство Джона Кеннеди. Главным героем произведения «11/22/63» является обычный преподаватель, которому представилась необычная возможность – он может спасти лидера государства. Джейку Эппингу смертельно больной друг Ал рассказывает о наличии в кладовой двери в прошлое и просит вернуться назад во времени и предотвратить убийство президента Кеннеди. Джейк соглашается из-за личного мотива спасти попутно мать братьев и сестер своего приятеля Гари, погибших от рук главы семейства в то же время. Герой проживет 5 лет в Америке времен Кеннеди, пытаясь изменить будущее. Вот только какую цену придется заплатить за деформацию целой страницы истории?

Зеленая миля (1996 г.)

Стивен Кинг Зеленая миля

Существует огромное количество метафор для наименования краткого неизбежного пути от жизни к смерти. К примеру, в тюрьме для самых отъявленных злодеев эту дорогу называют «зеленой милей». И заканчивается этот путь электрическим стулом. Раскрасчиком повествования является бывший надзиратель тюрьмы – Пол Эджкомб. Примерно полвека тому назад Пол работал в блоке для смертников, одним из которых был некий Джон Коффи – афроамериканец исполинского роста. Коффи ожидал своего смертного часа, за то, что изнасиловал и убил двух маленьких девочек. Сотрудники блока становятся свидетелями уникальных событий, которые не только доказывают невиновность Коффи, но раскрывают наличие у смертника сверхъестественного дара исцеления. Вот только стоит ли ждать справедливости от правоохранительной системы?

Кристина (1983 г.)

Стивен Кинг Кристина

 

Встреча семнадцатилетнего подростка-неудачника Эрни Каннингейма с ретро-машиной «Плимут-Фурия» становится любовью с первого взгляда. Владелец авто с легкостью соглашается продать парню машину, но простит называть автомобиль именем «Кристина». Эрни души не чает в своем приобретении, но его восторги не разделяют, ни родители, ни лучший друг Деннис, ни школьная красавица-подружка парня. Всегда кроткий, затюканный одноклассниками Эрни становится злобным и агрессивным. Уговоры продать машину на парня ни действуют, а всем кто просил его о продаже сильно пожалеют об этом. Ведь «Кристина» не простой автомобиль, а порожденная силами зла машина смерти и переходить ей дорогу явно не стоит.

Бессонница (1994 г.)

Стивен Кинг Бессонница

Как показывает житейский опыт – бессонница явление проходящее. Вот только что станет с человеком, не спящим на протяжении многих месяцев. Смерть любимой жены становится настоящей трагедией для Ральфа Робертса. Пожилой человек начинает страдать от сильной бессонницы, дойдя до того что почти перестает спать. Со временем жесткий недосып начинает дополняться галлюцинациями. Ральфу чудятся человеческие ауры и невысокого роста лысые люди, отнимающие жизнь. Насколько реальны кровавые видения бессонных ночей? Ральф до конца не уверен в этом. Зато он отчетливо осознает, что пройдет еще немного времени и сумасшествие неизбежно.

Жребий (1975 г.)

Стивен Кинг Жребий

 

Бесследное исчезновение одного человека всегда является темой для догадок и пересудов. А что уж говорить, когда продают целые семьи, да еще и так, будто никогда и не жили с вами по соседству? Когда в одном из городов США стали пропадать жители, над горожанами угнетающе навис целый рой вопросов, на которые никто не мог ответить. Печаль и умирающую надежду родственников сменило удивление, когда все исчезнувшие вернулись обратно в город. Вот только кем теперь являются вернувшиеся? Стивен Кинг считает «Жребий» одним из лучших своих произведений: страницы книги пропитаны могильным холодом, а ее персонажи – злые и кровожадные вампиры, без малейшего намека на гламурность. Перед прочтением романа рекомендуется запастись распятиями и разложить чеснок.

Мизери (1987 г.)

Стивен Кинг Мизери

Какому писателю не нужны слава, признание, поклонники и положительная критика? Вот только для главного героя романа «Мизери» они превратились в настоящий кошмар. Когда известный писатель любовных романов Пол Шелдон стал жертвой автомобильной аварии, ухаживать за ним взялась давняя поклонница сорокалетняя Энни Уилкс. Полученные травмы серьезно ограничили способность писателя самостоятельно передвигаться, а вместе с ясным сознанием приходит ужасающее понимание того, что он оказался запертым в доме безумной спасительницы, далеко за пределами города. «Мизери» является психологическим триллером, где страх и отчаяние главного героя, столкнувшегося с безграничной одержимостью, кричат с каждой страницы романа. И смерть от аварии уже начинает казаться более милосердным исходом.

Кэрри (1974 г.)

Стивен Кинг Кэрри

Одно из самых часто экранизируемых произведений Стивена Кинга. Кэриетта Уайт – школьница из неблагополучной семьи, воспитываемая религиозной матерью-фанатичкой. Дома Кэрри истязает мать, ненавидящая девушку с самого рождения, поскольку видит в ней плод своей греховности. В школе Кэрри травят одноклассники. Их главным розыгрышем должно было стать избрание Кэрри королевой школы на выпускном балу. Вот только когда девушку обливали свиной кровью, никто не догадывался о наличии у забитой всеми школьницы дара телекинеза. Разъяренная Кэрри поджигает школу и в огне гибнут почти все старшеклассники и учителя. А дома девушку уже ждет мать, вооруженная столовым ножом. На страницах романы вы не найдете ни прощения ни сострадания. Монстры здесь не вымышленные и сказочные персонажи – это реальные люди, которых мы встречаем каждый день.

Кладбище домашних животных (1983 г.)

Стивен Кинг Кладбище домашних животных

Семейство Кридов перебирается в дом на окраине небольшого городка. Они сразу заводят приятельские отношения с новым соседом Джудом Крэндаллом, который и рассказывает Кридам о том, что тропинка за их домом ведет на кладбище домашних животных. Здесь местные дети десятилетиями хоронили своих умерших домашних питомцев. Вот только это место оказывается не таким уж безобидным. За его пределами простираются индейские земли одержимые злым духом Вендиго. Похороненные на святой земле питомцы воскресают и возвращаются домой. Когда любимый кот дочери Кридов погибает под колесами грузовика, Джут отводит Луиса на индейское кладбище. Питомец ожил, но стал жестоким и агрессивным. А еще на этом кладбище категорически запрещено хоронить людей. Вот только отца ведомого зовом скорби запретами не остановишь.

Оно (1986 г.)

Стивен Кинг Оно

Школьников Майка, Беверли, Ричи, Бена, Стена и Эдди постоянные издевательства одноклассника Генри и его друзей сплотили в клуб «Неудачников». Вот только противостоять ребятам придется не только школьным хулиганам, но и темной сущности, поселившейся в канализации города Дерри. Монстр умеет изменять обличье, похищает и убивает детей. После смерти младшего брата Билли, друзья спускаются в канализацию желая уничтожить коварного монстра. Дети пока еще не осознают насколько жестокой и продолжительной будет эта схватка. Цикличность ужасных событий спустя многие годы вновь сводит давних друзей. В произведении Кинг раскрывает влияние детских травм на взрослую жизнь, значение памяти и силу дружбы.

Рита Хейуорт или побег из Шоушенка (1982 г.)

Стивен Кинг Рита Хейуорт или побег из Шоушенка

 

Данная книга уникальна уже для самого автора, поскольку написана в непривычном для него жанре, а фильм, снятый по ней, стал классикой мирового кинематографа. Спокойная и размеренная жизнь Энди Дюфрейна всего за один вечер превратилась в страшный сон наяву. Его неверная жена и ее любовник были обнаружены мертвыми. Полиция подозревает в двойном убийстве обманутого мужа, и скорое судебное разбирательство приводит Энди в самую мрачную тюрьму страны – Шоушенк. В одночасье семейное и профессиональное благополучие героя смели два пожизненных срока и одиночная камера. Суровые порядки и толстые стены тюрьмы не оставляют заключенным шанса на побег. Но Энди уверен в успехе, ведь для этого он запасся всем необходимым: плакатом с роскошной красоткой и очень спасительной Библией.

Сияние (1977 г.)

Стивен Кинг Сияние

Насколько хорошо мы можем знать и понимать человека, связанного с нами узами брака? И выдержит ли человеческий рассудок, если недосказанность и неуверенность подвергнуться мощному воздействию потусторонней силы? Джек Торренс пытается реализовать себя в роли литератора, но пока едва сводит концы с концами, пытаясь прокормить семью. Когда Джеку подвернулась должность смотрителя в закрытом отеле в горах, он перебирается туда с женой и сыном. Разбушевавшаяся зимняя стихия перекрывает дороги, изолировав семейство Торренс от внешнего мира. Теперь временным жильцам придется остаться один на один со скрытыми постояльцами отеля. «Сияние» – первый бестселлер Кинга в твердой обложке.

Противостояние (1978 г.)

Стивен Кинг Противостояние

Когда в секретной лаборатории Министерства обороны, разрабатывающей биологическое оружие, происходит утечка вируса нового штамма гриппа, выжить удается только одному из охранников – Чарльзу. Вот только он заражен вирусом, приводящим к быстрой и ужасной смерти. После грандиозной эпидемии выживает лишь 0,6 % всего человечества, обладающих иммунитетом к «супергриппу». Мир погружается в пучину апокалипсиса, где правят законы насилия, и становится ареной противостояния беспощадных и могучих сверхъестественных сил. Положительные герои повествования сплотились вокруг Матери Абигейл, а сомневающиеся и озлобленные души собрал под свое «крыло» таинственный злодей Рэндалл Флэгг. Грядет финальная битва добра со злом. Каков будет ее исход, ведь силы противников равны?

 

 

Делитесь с друзьями =)
Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz