Какое количество пружин должно быть в матрасе

 

От упругости ложа зависят интенсивность поддержки спины и уровень релаксации во время сна. Пружинные матрасы считаются более комфортными и анатомичными, при этом универсальной жесткости для всех не существует. В одних случаях рекомендованы мягкие конструкции, в других – модели средней твердости. Но не все зависит от спиральных элементов – качество сборки и характеристики наполнителя играют не менее важную роль.

 

Как понять, какое количество пружин необходимо в матрасе

Пружинные матрасы подразделяются на две категории: с зависимым и независимым блоком. Первые дешевле, но не подходят для профилактики заболеваний позвоночника из-за тенденции к продавливанию. В классических разработках предусмотрено 120 пружин на 1 кв.м. Для блока типа Боннель этого достаточно, поскольку элементы взаимосвязаны между собой и давление на одном участке распределяется по всей системе.   

матрас

Для разновидностей с независимым блоком устанавливается рекомендованный минимум в 256 спиралей на 1кв.м, но чаще величина указывается в расчете на спальное место и составляет от 540 единиц. В улучшенных системах эта цифра превышает значение 1000 и даже 2000 на одно место. 

Чем чаще расположены пружины, тем дороже продукт. Но стоит ли переплачивать за покупку, если внушительная твердость не требуется? Следует разобраться, какой вариант предпочтителен в конкретном случае. Для этого учитывают следующие параметры:

  • размер основания – нагрузка на ложе со сторонами 80 X 200 см будет выше, чем на кровать большей площадью, если только речь не идет о матрасе, рассчитанном на двух спящих;
  • вес и рост человека – чем выше масса тела и рост, тем лучше должна быть опорная функция;
  • образ жизни – спортсменам и физически активным лицам максимальную пользу принесут пружинящие разновидности;
  • возраст – для пожилых людей и детей чрезмерно жесткая постель не рекомендована;
  • индивидуальные особенности – нельзя оставлять без внимания наличие заболеваний опорно-двигательного аппарата и сопутствующие факторы: беременность, проблемы с сосудами, вегетативные нарушения и др.;
  • личные предпочтения – для людей стандартной комплекции жесткость спального ложа отходит на второй план. Если человеку удобно на умеренно мягкой постели, нет необходимости приобретать иную модель только потому, что она престижнее или разрекламирована производителем.

пружины в матрасе

На что влияет количество пружин в матрасе

Численность спиральных элементов определяет оздоровительные свойства изделия. Но нужно учитывать важный момент – если степень упругости невысока, то даже система с завидной частотой пружин не обеспечит ожидаемого ортопедического эффекта. Матрас с меньшим количеством спиралей из высококачественной стали и с частыми витками может оказаться более привлекательным, чем аналог с увеличенным числом элементов, но недостаточной упругостью.

Пружинные матрасы с маркировкой S1000 и более демонстрируют следующие характеристики:

  • повторяют контуры тела;
  • не создают эффект гамака;
  • выдерживают значительные нагрузки;
  • равномерно поддерживают спящего в любом положении;
  • пружины не шумят и не ощущаются при поворотах и смене позы.

Чтобы оценить возможности существующих моделей с независимым блоком, необходимо рассмотреть каждую.

TFK 256

Универсальная и бюджетная разновидность, которая подходит большинству потребителей. Характеризуется средней жесткостью. Выпускается как в одностороннем, так и двухстороннем варианте. Модели могут незначительно отличаться друг от друга за счет наполнителя, чехла, дополнительных прослоек. Повышенная комфортность характеризует матрасы с толщиной выше средней и пышным съемным чехлом.

S1000

С маркировкой S1000 выпускаются товары с выраженным лечебно-профилактическим свойством, завидной износостойкостью. Пружины могут располагаться прямыми рядами или по типу пчелиных сот. Ячеистая структура предпочтительней, поскольку выдерживает существенные нагрузки, служит дольше, обеспечивает точную опору на разных участках тела.

матрас

S2000

Наиболее комфортные модели с эффективной поддержкой. Выдерживают до 150 кг на одно спальное место. Сами пружинки тонкие, но достаточно упругие. Варианты S2000 созданы для тех, кто ищет совершенство во всем, поэтому модели продуманы до мелочей: хорошо вентилируются, неприхотливы в уходе, долговечны. Стоимость таких версий высокая, но можно с точностью сказать, что пружинные матрасы S2000 исправно служат долгие годы.

Зональные

Такие модели рассчитаны на двуспальную кровать. Их отличительная черта – разная жесткость под каждого спящего. За счет продольного зонирования удается компенсировать перепад между половинами и создать оптимальные условия для отдыха. В стандартных решениях предусмотрены вариации сочетаний: усиленный и сверхусиленный, умеренный и усиленный, умеренный и сверхусиленный.

При малой разнице в телосложении пары специальный матрас не требуется, его заменит модель S2000. За счет увеличенного количества пружинных единиц и высокой степени упругости перекос между зонами нивелируется. Но для надежной поддержки требуется периодические переворачивать матрас, чтобы предотвратить проседание.

Чем больше пружин — тем лучше или хуже

Преимущества пружинных матрасов на кровать с максимальным числом элементов очевидны, но все же рекомендовать их к покупке всем без исключения нельзя. Дело не только в завышенной цене, но и в физических особенностях, которые приемлемы не для всех.

В каких случаях покупка изделия с увеличенным набором пружинных элементов нецелесообразна:

  • лицам с небольшим весом – бюджетная продукция с малым числом пружин обеспечит требуемую опорную функцию, а повысить анатомичость и комфорт сумеют соответствующие наполнители: латекс, искусственный материал с эффектом памяти и др.;
  • после 60 лет – в этом возрасте увеличивается риск сосудистых заболеваний, а жесткая постель препятствует естественной циркуляции крови во время сна;
  • при склонности к стрессу, мигреням, астении – умеренно мягкий матрас упрощает поиск удобной позы, способствует релаксации;
  • для трансформируемых кроватей – в этом случае придется полностью отказаться от пружинной модели, поскольку она неспособна повторять меняющуюся конфигурацию основания кровати.

Можно с уверенностью сказать, что, чем больше пружин, тем лучше поддержка тела при наличии избыточного веса. Также двуспальные матрасы с высоким числом пружинок незаменимы в случае, когда давление на правую и левую часть неодинаково. Но даже самый технологичный и усовершенствованный матрас не справится с возложенными на него обязанностями, если не подготовлено основание.

фотография взята с интернет-магазина пружинных матрасов
фотография взята с интернет-магазина пружинных матрасов

 

Оптимальным для анатомических матрасов считается реечное основание – хорошо вентилируемое и жесткое. Важно, чтобы основание было ровным, выдерживало соответствующие нагрузки, обеспечивало необходимую опору пружинам. В дальнейшем это поможет продлить период эксплуатации матраса и усилит его профилактические возможности.

Какая жесткость должна быть у пружинных элементов

Если с численностью спиральных элементов ситуация более понятна, то по поводу жесткости пружин единого мнения нет. Этот параметр не имеет четкой маркировки, хотя именно от него во многом зависит степень поддержки и срок службы матраса.

На сопротивление деформации влияние оказывают:

  • толщина стали – обычно в пределах 1,2 – 2,2 мм;
  • количество витков – от 4 до 8;
  • форма – цилиндрическая, песочные часы, с зауженными краями.

Диаметр пружины также играет не последнюю роль. Чем он меньше, тем сильнее упругость. По этой причине модели с большим числом пружин меньшего диаметра лучше противостоят деформации и служат дольше.
Вывод
Пружинные модели с независимым блоком обладают ортопедическим эффектом, выразительность которого определяется конструктивными особенностями. Число стальных спиралей напрямую влияет на интенсивность сопротивления нагрузкам, а значит, людям с большим весом действительно нужен увеличенный набор пружин.

Если жесткости пружин недостаточно, нет смысла компенсировать ее количеством пружинных элементов. Модель TFK 256 может оказаться комфортнее и долговечнее, чем S1000, если у пружин больше витков и улучшенный наполнитель.

При поиске матраса для дома оценивают не только число пружин, но и другие параметры: марку и формостойкость настила, толщину стали, расположение пружин.
Главное – подбирать продукцию для сна, ориентируясь не на престижность бренда и популярность модели, а на личные потребности. Обязательно учитываются вес, рост, возраст и другие параметры.

 

 

Дата публикации статьи: 3.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector