Известные города-призраки в мире

По всей Планете раскиданы заброшенные города-призраки. Когда-то в них кипела жизнь, а сегодня они смотрят на мир пустыми глазницами окон, безмолвно храня свое прошлое. Таинственность и загадочность этих заброшенных мест привлекает туристов, которые едут сюда за новой порцией острых ощущений и необычными фотоснимками.

Интерес к покинутым местам возрос недавно и получил название «жуткий» туризм.

Возможно, кого-то заинтересует история городов-призраков.

Сентрейлия, США

Город был основан в середине 19 века в штате Пенсильвания между двумя шахтами с антрацитовым углем. Численность городского населения составляла около 2 тысяч человек, была налажена размеренная, комфортная жизнь шахтерского города с банками, магазинами, церковью. Горожане были обеспечены работой на шахтах.

Однако подземный пожар, который начался в 1962 году заставил население покинуть нажитые места. Пожар возник из-за неосторожности рабочих, которые не до конца потушили огонь при сжигании мусора на свалке, близ одной шахты. Огонь через другие шахты перешел на залежи угля, и в Сентрейлие начался подземный пожар.

Это интересно! Пожар, начавшийся пятьдесят с лишним лет, продолжается до сих пор, и по версии ученых, залежей угля хватит еще на 250 лет беспрерывного огня.

Население начало жаловаться на плохое самочувствие. Из-за угарного газа, выходившего из-под земли, не хватало чистого воздуха – люди задыхались. В огородах горел урожай, жара не спадала даже зимой. Из-за сгоревших залежей в недрах образовывались пустоты, и земля проваливалась, образуя большие ямы. В одну из таких ям попал 12-летний Тодд Домбоски, под ногами которого разверзлась огромная дыра. Мальчика удалось спасти, но после этого власти приняли решение об эвакуации населения, выделив 40 миллионов долларов на расселение людей, даже не пытаясь потушить огонь.

Сегодня в Сейтрелии проживают 10 человек, которые водят любопытных туристов по безопасным дорогам. Однако, из-за выбросов угарного газа — город-призрак по-прежнему опасен для человека. К тому же в некоторых частях района земля прогревается до 70+ градусов.

Специалисты предупреждают о том, что через 50 лет, местность превратится в выжженную пустошь, исчезнут все следы пребывания человека и здесь не на что будет смотреть.

Интересный факт! Обстановка города-призрака подтолкнула режиссеров к созданию популярного триллера «Сайлент хилл». А также Сентрейлия стала прообразом города в японской компьютерной игре.

Хасима, Япония

Город расположен на острове Гункандзима, что в переводе с японского обозначает крейсер. Он представляет собой обломок скалы, который в начале 19 века рыбаки соседних островов использовали, как временное убежище. Однако после того, как в 1810 году здесь был обнаружен уголь, на острове началось стремительное строительство – вырос город Хасима, который со временем стал самым густонаселенным промышленным центром на планете.

К 60-м годам население города-острова превышало 5 тысяч человек. Была отлажена инфраструктура, созданы комфортные условия для проживания – жилые дома, школа, детский сад, храмы, бассейны, кафе, рестораны и даже собственное кладбище. Люди занимались добычей угля и производством военной продукции. Это был расцвет Хасимы. Однако через 15 лет залежи угля на острове были исчерпаны, шахты закрылись, и люди покинули остров.

Одно время посещение пустующего города-острова было запрещено японскими властями. Там оставалось немало ценностей и предметов старины, которые представляли большой интерес для «черных копателей».

Сегодня туристы могут увидеть Хасиму с лодки или зайти на небольшой прибрежный участок. Вглубь острова ходить запрещено, поскольку остров считается опасной зоной – городские постройки находятся в аварийном состоянии и в любой момент могут обрушиться. За последние годы город-призрак успел обрасти легендами, обрести славу мистического места и в 2015 году попасть в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Риолит, США

История небольшого городка, расположенного на юге штата Невада началась в 1904 году, когда здесь впервые было найдено золото, и начался век, так называемой, «золотой лихорадки». В поисках наживы и приключений сюда сотнями съезжались люди. Одно за другим мелькали в газетах сообщения о Риолите, стали появляться первые предприниматели. Рос жизненный уровень населения, развивалась инфраструктура – были построены отель, ресторан, казино, школы и даже оперный театр. Население в основном было занято на угольных шахтах, и буквально за 3 три года население превышало 10 тысяч человек.

Однако в 1907 году разразился финансово-экономический кризис. И, как следствие – сокращение инвестиций, закрытие предприятий, падение жизненного уровня. Люди были вынуждены покинуть Риолит. К 1915 году население, некогда цветущего города, не превышало и 20 человек, последний из которых скончался в 1924 году.

Сегодня к городу-призраку стекается большой поток туристов. Их привлекают достопримечательности, исторические постройки и удачное расположение — соседство с самым загадочным национальным парком США Долины Смерти.

Крако, Италия

Этот старинный, средневековый город, заложенный в VIII веке, располагается на вершине горы. Его почти невозможно заметить на большом расстоянии — он словно слился с природой. Предполагается, что Крако, как и многие другие города того времени, представлял собой церковные владения и существовал за счет сельского хозяйства. Численность населения составляла примерно 1800 человек.

Согласно историческим исследованиям, в разные годы город пережил неурожаи, оползни, войны, землетрясения. Последнее, самое разрушительное, случилось в 1963 году, которое унесло сотни жизней, оставив после себя разрушенные постройки и вывороченную землю. Город стал представлять угрозу для жизни и большинство людей покинули его, перебравшись в соседнюю деревню. Какое-то время в Крако проживали старики, пожелавшие окончить свой веке в родных местах.

Город-призрак востребован и в наши дни, но лишь туристами и кинорежиссерами. В полуразрушенном природой и временем городе-призраке были сняты фильмы: «Страсти Христовы», «Квант милосердия», «Нимфа», сериал «Роковое наследство» и др.

Чайтен, Чили

До 2008 года мало кто знал о существовании этого небольшого портового городка. Из-за суровых погодных условий, неприступных гор и стратегического значения город не вызывал особого интереса у туристов. Численность населения портового городка не превышала 10 тысяч человек. Назван он был в честь вулкана, расположенного неподалеку, который и стал причиной страшных событий. О том, что произойдет извержение вулкана знали заранее, поэтому население было срочно эвакуировано. А вот Чайтен серьезно пострадал.

На город хлынула огненная лава, сметая все на своем пути. Вырвавшиеся из кратера вулкана потоки устремились на город, и постройки, машины, жилые дома застывали в горячей серой массе. Стихия бушевала почти 5 месяцев. Людям больше некуда было возвращаться и власти заверили их, что отстроят новый город подальше от вулкана.

Сейчас заброшенный город-призрак, запечатанный толстым слоем застывшей лавы, не посещают даже туристы. Река Рио Бланка поменяла свое русло и теперь протекает прямо по городу.

Припять, Украина

Это еще один заброшенный, мертвый город, который был оставлен людьми после взрыва на Чернобыльской атомной электростанции в 1986 году. Город получил название от одноимённой реки, на берегах которой он стоит, расположен недалеко от Киева и в двух километрах от ЧАЭС.

До страшной трагедии численность городского населения составляла около 50 тысяч человек. Однако после взрыва в городе сложилась неблагоприятная радиационная обстановка и все жители были эвакуированы. Чернобыльская авария унесла несколько жизней, 50 человек пострадали от причин, связанных с аварией, 4 тысячи имели отдаленные последствия облучения.

Сразу после трагедии вокруг Припяти была создана зона отчуждения в радиусе 30 км. Близлежащие поселения были лишены статуса населенных пунктов. Однако Припять документально до сих пор числится областным городом.

Интерес к городу-призраку в последнее время опять возрос в связи с выходом на экраны рейтингового сериала «Чернобыль. Зона отчуждения». Киноработа получила широкий резонанс, и любители острых ощущений, несмотря на опасность, решились на экскурсию в места трагедии. Стоит заметить, что Чернобыльская зона отчуждения вошла в десятку самых популярных мест для радиоактивного туризма и украинские туроператоры готовы провести обзорную экскурсию.

Однако находятся такие, кто самостоятельно обращается к нелегальным проводникам в поисках новых приключений. Но сталкерские тропы, ночевки в заброшенных домах – путешествие для смельчаков, готовых к неприятностям.

Молога

Город Ярославской области, основанный приблизительно в XII веке, некогда был одним из крупных торговых центров Руси. Затем был преобразован в уездный город. И в 1929 году Молога стала административным центром. Численный состав городского населения в 1930 году составлял 7 тысяч человек.

В 1935 году в городе началось строительство Рыбинского водохранилища и все окрестные поселения, кроме Мологи, попали в зону затопления. Город какое-то время еще жил, но вскоре власти решили увеличить зону затопления, поскольку мощности Рыбинской АС было недостаточно. Многие жители оказались покидать обжитые места, были жертвы – погибло около 300 человек, а также лесные животные.

Молога полностью ушла под воду. Но когда ее уровень снижается, можно увидеть эту «русскую Атлантиду» со всеми ее крышами домов и зданий. Несколько лет назад под водой были видны и купола церкви, которая более полувека возвышалась над бывшим городом. Но сегодня и она оказалась бессильна перед разрушающей силой воды и времени. В 1997 году церковь разрушилась.

Нефтегорск

В 1964 году в Сахалинской области был построен поселок городского типа, который считался одним из самых благоустроенных. Численность населения составляла около 4 тысяч человек. Это были в основном молодые семьи, для них строились пятиэтажные дома с благоустроенными квартирами, и под по которыми спустя 30 лет похоронят 2000 человек из 3197 проживающих. В 1995 году здесь проживало человек, из них 2000 погибли.

В 1995 году 28 мая ночью в Нефтекамске произошло сильное землетрясение. Пятиэтажные дома рушились на глазах, как карточные домики. Развалились клуб, школа, где молодежь в это время отмечала выпускной. Причина – некачественные строительные материалы, которые от времени разрушились до самого основания и не выдержали подземных толчков.

Сегодня на месте бывшего поселка один сплошной погост. Три кладбища – старое, новое, и надгробные памятники домам с адресом.

Курша-2

На севере Рязанской области расположен рабочий поселок с очень трагичной историей. Область располагает обширным и богатым лесным массивом, и сюда в 30-х годах ХХ века в поисках работы приезжали люди со всей страны, в надежде на безбедную жизнь. Однако планы на счастливую жизнь нарушил пожар, случившийся в 1936 году в соседнем поселке. Ветер принес огонь в Куршу-2. Выйти живыми из пожара удалось лишь нескольким десяткам человек их 1000 проживающих. Все остальные сгорели.

Иногда путешественники заглядываю в мемориальный комплекс, созданный на месте поселка в 2011 году, в который входит Поклонный крест, дорожный знак посёлка и памятная доска. Самостоятельно отыскать это место практически невозможно. Обычно туристы пользуются услугами опытных гидов и отправляются в заброшенное место в составе экспедиции.

Хальмер-Ю

Этот шахтерский поселок, расположенный в Коми, находится посреди тундры, недалеко от Уральских гор. Название поселка переводится как «мертвая река». Старожилы говорят, что именно название и накликало беду. Поначалу жизнь в поселке протекала ровно и спокойно – люди работали, строили планы. Численность населения поселка была свыше пяти тысяч человек. Имелись больница, магазины, школа, детский сад.

Но в 1993 году властями было принято решение о ликвидации поселка. Причем местным жителям даже не сообщили причину. Их насильно сажали в поезда и отправляли в Воркуту и в другие регионы России.

Сейчас на месте поселка располагается военный полигон «Пембой».

А вы хотели бы побывать в городе-призраке?

Дата публикации статьи: 12.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector