-->

Экология России — 10 самых грязных городов страны на 2018-2019 год

Мощный рывок в развитии и росте числа предприятий черной и цветной металлургии, химической, нефтедобывающей и нефтехимической, перерабатывающей, угледобывающей промышленности, с одной стороны, повысил уровень жизни людей, а с другой, сделал их жизнь намного опаснее в плане здоровья и экологии. Постоянный рост числа заболеваний – прямой результат негативных последствий деятельности промышленных гигантов. Вносит свою печальную «лепту» в этот процесс и возрастающий повсеместно поток автомобилей, чьи выхлопы в атмосферу только уменьшают процент нормального воздуха.

На 2019 год намечено введение в действие системы экологического регулирования. Но, как известно, у нас от принятия законов и решений до их действия и результатов «дистанции огромного размера». Руководители предприятий экономят на внедрении прогрессивных методов очистки различных выбросов, поэтому в атмосферу по-прежнему попадает огромное число различных соединений, тяжелых металлов, кислотосодержащих веществ, которые оседают на поверхности домов, растений, попадают в воду, одним словом, в прямом смысле отравляют нашу жизнь.

Экологи давно бьют тревогу и открыто говорят о том, что скоро во многих промышленных городах России, среди которых есть как гиганты, так и небольшие по численности населения, жить будет смертельно опасно. А о том, что ситуация критическая, говорит и поведение Министерства природы, которое впервые в 2018 году опубликовало свой список экологически неблагополучных городов России.

Есть лишь небольшие отличия в перечне городов и в том, на каком месте в этом печальном рейтинге каждый из них находится. В целом же существующие данные практически идентичны. И не так страшно повторение городов, как добавление новых, что только усугубляет ситуацию.

Чита

Экология в Чите

В этом списке Чита находится не один год. Достаточно небольшой по численности населения город – около 350 тысяч человек, а проблема загрязнения одна из самых острых, и одна из причин – автомобили.

Чита окружена сопками, в ее застройке преобладают многоэтажки, при этом город находится в котловине, что затрудняет циркуляцию воздуха. Несмотря на частые и сильные ветры, зимой над Читой висит плотный слой смога.

Усугубляют ситуацию еще и устаревшие тепловые станции, которые, как и котельные города, работают на угле и мазуте. И хотя котельные якобы переходят на современные виды топлива, но пока ничего по сути не изменилось: над городом висит жуткий грязно-коричневый смог, прорезаемый черными выхлопами дыма гидростанции.

Челябинск

Экология в Челябинске

Очень напряженная ситуация с экологией в городе связана с наличием здесь многочисленных промышленных предприятий. Они расположены как в самом городе, так и за его пределами. В воздухе давно преобладают различные химические вещества, которые не пригодны для нормального дыхания, – это продукты жизнедеятельности промышленных гигантов.

Все усугубляется еще и тем, что в Челябинске господствует безветрие. Конечно, бывает слабый ветерок, но в основном полный штиль. Естественно, воздушные массы не перемешиваются, а в нижних слоях атмосферы скапливаются все выбросы из труб предприятий – этим «коктейлем» приходится дышать всем жителям от мала до велика.

Еще одна беда в Челябинске – давно переполненная городская свалка, которая еще в конце прошлого века исчерпала свои возможности. Она периодически летом загорается, добавляя в воздух свою порцию адской смеси. Да, и в окрестных водоемах лучше не купаться.

Омск

Экология в Омске

Чтобы понять, насколько трагично обстоит дело с экологией в этом сибирском городе, достаточно сказать, что он уже не первый год в пятерке российских городов, где наиболее высокие показатели онкозаболеваний. Кстати, и самый крупный онкоцентр в Сибири также находится в Омске

Причины все те же –  в Омске немало промышленных предприятий, которые расположены в самом городе. Дополнительная проблема – птицефабрика, из-за которой горожане не могут элементарно проветривать квартиры. Правда, в центральной части города заводов и фабрик нет, но зато есть множество автомобилей, которые своими выхлопами загрязняют воздух.

Есть у города-миллионника и проблема с мусорной свалкой. Из трех полигонов остался один – два других закрыты. Ну и красавец Иртыш не радует – купаться в нем опасно: есть полная гарантия заразиться какой-нибудь бактерией.

Но в последние несколько лет в Омске все же предпринимаются меры по уменьшению количества вредных выбросов в атмосферу: начиная с 2010 года, на тепловых станциях стали устанавливать фильтры, которые улавливают из дыма частицы. Также проводится модернизация заводского оборудования.

Норильск

Экология в Норильске

Единственное спасение города от смога, который регулярно обеспечивает горно-металлургический концерн, – это сильный ветер. Он частично уносит выбросы «Норильского никеля», но этому мешают три горных массива, которые окружают город почти сплошным кольцом. А вокруг города стоят безлистные хвойные леса, покров которых сожги кислотные дожди. Вода окрашена в бирюзово-зеленый цвет, но радоваться нечему – причина в повышенном содержании в ней медного купороса. В озерах не осталось ни флоры, ни фауны.

Норильск – один из самых грязных городов России. Расположенный за Полярным кругом, он мог бы быть интересен в плане экскурсий, но сюда не рискуют ехать даже на короткое время. Среди жителей высокий процент заболеваний верхних дыхательных путей. Продолжительность жизни гораздо ниже, чем по стране.

Новокузнецк

Экология в Новокузнецке

Еще один промышленный гигант, традиционно расположенный в Сибири. Красивая с точки зрения пейзажа картина предстала бы нашему взору – город находится в окружении гор, поросших лесами. Но радоваться нечему – из-за этого над Новокузнецком висит смог, который обеспечивают выбросы автомобилей и промышленные комплексы города.

Сотни тысяч тонн вредных компонентов ежегодно отравляют атмосферу. Всем этим вынуждены дышать горожане, поскольку «вентиляции» природной практически нет, как нет и нормальных улавливающих фильтров. Поэтому около 80% всех выбросов спокойно попадает в воздух. Существует в городе и проблема с утилизацией отходов – полигоны переполнены, поэтому растет число стихийных свалок.

Нижний Тагил

Экология в Нижнем Тагиле

Предприятия Нижнего Тагила, среди которых и знаменитый благодаря YouTube «Уралвагонзавод», отравляют и воздух, и источники воды, сбрасывая туда отработанную воду.

Но в отношении этого города нужно сказать, что пред ним, единственным в Свердловском регионе, была поставлена задача майским указом Президента снизить количество вредных выбросов хотя бы на 20%. Экологи отмечают, что заводовладельцы, хотят они того или нет, выполняют указание. Для поддержания экологической стабильности из бюджета должно выделяться не 0,02%, как это происходит, а, как минимум, 3%.

Надо сказать, что ситуация уже не такая ужасающая, как наблюдалась в 90-ые годы. Перестали существовать многие предприятия, а оставшиеся все-таки стремятся соблюдать требования по обеспечению экологического благополучия.

Магнитогорск

Экология в Магнитогорске

Во втором по величине городе в Челябинской области экологическую опасность определяет, главным образом, железорудный комбинат. В списке выбросов соединения и вещества, которым не место в воздухе. Их концентрация в атмосфере превышает норму в 10-20 раз. Надо отдать должное руководству завода, которое предпринимает меры для сокращения этих показателей.

Страдает и текущий мимо Урал, из которого для производства берут воду, а потом ее возвращают. Но несмотря на фильтры, это уже совсем не та вода, и рыбу из реки лучше не ловить.

Достается более всего левобережью, поэтому правительство города приняло решение жилую застройку вести только на правобережье и постепенно переселять туда с левобережья. Есть планы построить в лесной части небольшие города-спутники – это обойдется гораздо экономнее, чем модернизация Магнитогорска.

Липецк

Экология в Липецке

Главная беда Липецка находится в черте города, – это его металлургический комбинат, третий по масштабам производства в России. Ежегодно он отравляет атмосферу более тысячами тонн вредных веществ.

Хотя жилой сектор располагается на правом берегу реки Воронеж, но, когда дует юго-восточный ветер, продукты жизнедеятельности комбината вместе с жутким запахом сероводорода «осаждают» квартиры несчастных липчан.

Добавляет негатива и чья-то ночная деятельность, ведь в городе есть завод ЖБК, цементный завод, станкостроительный и еще ряд предприятий государственного значения. Кто-то из них регулярно отравляет ночной воздух очередной порцией вредных веществ, значительно превышающей допустимые нормы.

Не остались в стороне и автомобили. Около одной трети всех выбросов – дело их выхлопных труб.

Все это побудило неравнодушных граждан Липецка ввести систему постоянного контроля качества воздуха. Липецк пока единственный город в стране, где это внедрено, а еще липовчане работают над модернизацией движения в городе с целью снижения вредных выхлопов. Правда, не все верят в то, что будет сделано. Говорят – разве только чтоб «попилить» бюджет, потому что результатов пока нет.

Но в отличие от других экологически неблагополучных российских городов, в Липецке сохранились подземные источники. Деятельность промышленности на них не отразилась.

Красноярск

Экология в Красноярске

По мнению ученых, Красноярску осталось жить лет 70 – таков печальный итог его промышленной деятельности. Город давно переступил красную черту экологической безопасности. Если ничего за это время не изменится в лучшую сторону, то оставаться жить в Красноярске – все равно что заживо себя похоронить.

Концентрация вредных веществ в Красноярске давно превысила все допустимые нормы. В феврале 2018 года весь город окутал желтый туман. Всем, кто страдает теми или иными заболеваниями органов дыхания, не рекомендовано было выходить на улицу – содержание вредных соединений в этом тумане просто зашкаливало.

Есть в Красноярске и свой печальный «феномен», который жители называют «черное небо». Его регулярно можно наблюдать, и хотя цвет его скорее мрачно-серый, но, думается, до черного совсем недалеко.

Ну а виновники традиционные – один из промышленных гигантов края алюминиевый комплекс, тепловые станции, выхлопы автомобилей. Отдельно нужно сказать о человеческом факторе – жадность руководителей крупных предприятий, частных производств, где продолжают топить дешевым углем. А сажа оседает не только на крышах, окнах, стенах домов, не только на земле и на растениях, но и в легких людей.

Братск

Экология в Братске

Лидером печального списка стал город с красивым названием Братск. Когда-то у всех на устах, как говорится, было строительство Братской ГЭС. Ее и сегодня называют, только уже в списке виновников неблагополучной экологической обстановки. И это мягко говоря, потому что на самом деле все на грани катастрофы. Резкий рост онкозаболеваний среди жителей Братска говорит об  этом. А кроме ГЭС, виноваты в стремительном ухудшении экологии крупные промышленные комплексы в черте города. Особенно достается от них жителям центрального района.

В летнее время добавляются пожары, когда горит тайга, это случается здесь ежегодно. Выгорают огромные территории «легких Земли» – лесов.

Если не будет предпринято никаких мер, то дальше все будет еще хуже. Одна радость пока еще остается у жителей Братска – это море, или Братское водохранилище. К счастью, туда не сливаются сточные воды, поэтому в его водах можно искупаться без опасений, а на берегу спокойно загорать.

Дата публикации статьи: 17.12.2018

2 thoughts on “Экология России — 10 самых грязных городов страны на 2018-2019 год
  • 11 августа, 2019 в 9:39 пп
    Permalink

    Самый грязный Барнаул, настроили заводов , без учета розы ветров, никто не думает о людях, задыхаемся! Народ бежит из города.

    Ответ
  • 31 декабря, 2019 в 11:48 дп
    Permalink

    ЛИПОВЧАНЕ….. Так нас еще никто не обзывал…..

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector