Джордж Карлин: книги, цитаты, стендапы

Время прочтения: 3 мин.

Джордж Карлин - "второй Дарвин"

Джорджа Карлина называют «вторым Дарвином», который пришел через 150 лет, чтобы подорвать «внутренний мир» верующих и сторонников традиций и семейных ценностей. Стендап-комик, актер, писатель, сценарист, продюсер. Но всему миру известен как человек, который может сказать на ТВ «по**уй», и при этому ему будет по**уй, что на ТВ этого говорить нельзя.

Выступал еще с 590-го года. Работал диджеем, участвовал в варьете, снимался в фильмах. Но всегда оставался неизменным мастером черного юмора, высмеивал религию, бизнесменов, политиков, военных, мачо, мамаш с детьми, пороки американской и любой другой культуры. Он бросал вызов всему, что ему не нравилось, вне зависимости от того, какими в итоге будут отзывы.

Джордж Карлин

«Я люблю тормошить людей. Стараюсь прочувствовать, где проходит граница, и затем намеренно ее переступаю. Затем перетаскиваю за собой аудиторию, и заставляю их радоваться тому, что это случилось.»

Иногда выступления Карлина были слишком провокационными. Например, комедийный номер «Семь грязных слов», который стал предметом разбирательства в Верховном Суде США. Номер был посвящен таким словам, как shit, piss, fuck, cunt, cocksucker, motherfucker and tits.

Семь грязных слов

Стоит сказать, что Карлин лишь изредка сдерживал себя в своих высказываниях. Например, шоу Криса Рока. Учитывая, что ток-шоу выходило поздно ночью и на HBO (платный кабельный канал, на котором правила намного мягче, чем на федеральных), Карлин чувствовал себя спокойно и общался с ведущим свободно в привычной для себя и зрителям манере.

Еб**я нельзя говорить на телевидении. Знаете, откуда вся эта путаница со словами? Потому что это полнейшая херня по определению. Говорить про еб**ю можно. Можно сказать (говорить тихо себе под нос), и все поймут, о чем речь. А в газете будет написано «ё», а после этого будут точки, но все будут знать, что это за слово. Мысль передана. В этом и есть вся функция речи. Но люди говорят: «Я не хочу видеть слово «еб**я» в газете, она для всей семьи». А семья по-твоему с чего начинается?

Отжигал и подрывал аудиторию до самой смерти. Умер в 2008 году от сердечной недостаточности. Получил четыре премии «Грэмми» и премию Марка Твена, звезду на алее славы в Голливуде за вклад в развитие театра, второе место в списке 100 величайших комиков по версии канала Comedy Central. В честь Джорджа Карлина назвал 400-тый квартал на 121-й Вест Стрит в Нью-Йорке. Хотя Кевин Бартини, который собирал подписи, хотел добиться присвоения 500-му кварталу, где прошло детство комика. Но местная католическая церковь тела Христова стала была против такого мероприятия.

Книги Джорджа Карлина

Творчество Карлина было разноплановым и насыщенным. Он не только выступал в кафе и на HBO, но и снимался в кино и писал книги. Разумеется, рецензии разные, начиная от «как такому еретику разрешили выпустить такое чтиво» до «актуально, гениально». В книгах Джордж описывает истории из своей жизни, свои мысли, размышления и шутки.

Но, разумеется, шутки настолько жесткие, как если бы слово на букву «х» и «п» поженились, а их детей воспитали бы другие плохие слова. В своих книгах Карлин не стесняется выражаться и глумиться над всем, что так дорого больше половине человечества.

«Иногда небольшое повреждение мозга может помочь», 1984 год.

«Иногда небольшое повреждение мозга может помочь»

Первая работа автора. Включала в себя анекдоты и постановки комика. Название книги – некий слоган от Карлина, который он после использовал в своих выступлениях. На его концертах продавались футболки с этой надписью.

«Выпадение мозгов», 1997 год

«Выпадение мозгов»

Все тоже самое, что и в «Будущее уже не то, что прежде», только семью годами раньше. Книга 18 недель была в списке бестселлеров в Нью-Йорке. Официального перевода в России нет. Возможно, в сети можно найти переводы читателей-поклонников.

«Напалм и детский пластилин», 2001 год

"Напалм и детский пластилин"

«Будущее уже не то, что прежде», 2004 год

"Будущее уже не то, что прежде"

В России больше всех остальных известна книга «Будущее уже не то, что прежде». В ней попиратель устоев отрывает читателю «новую Америку», без политкорректной шелухи и чуши, религиозного ханжества, гендерных стереотипов и двойных стандартов. Очень точно описаны эвфемизмы в американском английском и их влияние на американскую культуру. Что еще можно ждать от атеиста, мизантропа и антиклерикала?

«Последние слова», 2009 год

«Последние слова»

Сборник «Трижды Карлин: «Оргия Джорджа», 2006 год. Включала в себя три книги автора – «Мозговая помета», «Напалм» и детский пластилин», «Когда Иисус принесет свиные отбивные».

Стоит сказать, что, прежде чем читать Карлина, стоит посмотреть несколько его выступлений, чтобы понять, с какой сатирой и харизмой он рассказывает свои шутки. Только тогда станет понятна интонация в книгах и шутки будут смешными не от того, что в них вовремя вставлены ругательные слова, а от тонкого черного смысла.

Джордж Карлин

В России официально переведена только книга «Будущее уже не то, что прежде». Остальные придется искать в оригинале или искать видео с переводом от читателей. Также было выпущено множество дисков с записями стендапов комика-сатирика.

Цитаты Джорджа Карлина

О религии

Джордж Карлин о религии

«История, которую впаривает религию, просто говоря, величайшее дерьмо из всех. Вы только вдумайтесь: религия смогла убедить людей, что есть мужик, который живет на небе, и наблюдает за тем, что вы делаете каждый день, каждую минуту. И у невидимого мужика есть список из 10 вещей, которые он не хотел, чтобы вы когда-либо делали. И если вы сделаете хотя бы одно из этих 10 вещей, у него есть специальное место, полное огня, дыма, страданий, боли, куда он отправит вас, чтобы вы мучились, горели, задыхались, кричали, плакали навеки вечные до скончания времен. Но он любит вас!»

 

«Богу всегда нужны деньги. Он всемогущий, всеведущий, он совершенство и мудрость, но каким-то образом он не умеет зарабатывать себе деньги.»

 

«Я пытался верить в религию, в Бога, в то, что он нас любит, следит за тем, что творится. Но должен вам признаться: чем дольше ты живешь, чем больше смотришь на то, что происходит вокруг, тем больше понимаешь – что-то нае**нулось. Что-то здесь не так – война, болезни, смерть, разрушение, голод, разврат, нищета, пытки, преступность, коррупция и шоу на льду. Если это лучшее, на что Бог способен – я не впечатлен. Подобные результаты не подходят для резюме совершенного существа. Все это дерьмо можно было бы ожидать от временного офисного сотрудника с плохим отношением к своим обязанностям.»

 

«Молитесь о своем, о чем захотите. Но как же Божий замысел? Давным-давно у Бога был замысел, он хорошенько подумал, начал его осуществлять, на протяжении миллиардов лет все шло в соответствии с этим замыслом. И тут появляетесь вы и начинаете молить о чем-то. Предположим, того, чего вы просите, нет в божьем замысле. Что же делать Богу? Поменять свой замысел? Только ради вас? Это же Божий замысел! Какой смысл быть Богом, если любой недоумок с молитвенником за пару баксов сможет нае**нуть весь ваш замысел?»

 

«Знаете, кому я молюсь? Джо Пеши. На это две причины: я считаю, он хороший актер, для меня это катит, и он похож на человека, который слов на ветер не бросает. Джо Пеши не пинает х*и. Дже Пеши смог сделать пару вещей, которые Богу оказались не под силу. Годами я просил Бога сделать что-то с моим шумным соседом и его лающей собакой. Джо пеши успокоил этого х***оса с первого же раза. Поразительно, чего можно добиться, имея при себе обычную бейсбольную биту.»

 

«Вероятность получить то, чего хочешь, с Богом – 50 на 50. Тоже что и с четырехлистным клевером, колодцем желаний, кроличьей лапкой, колдовскими талисманами, то же что и с ведьмой Вуду, которая предсказывает судьбу, сжимая в руке божьи яйца. Везде одно и то же – 50 на 50.»

 

«Если мальчик или мужчина входят в церковь, он должен снять шляпу, дабы почтить присутствие Бога. Но они мне уже сказали, что Бог везде. Но если Бог везде, на**й тебе вообще эта шляпа?»

 

«Никогда не забывайте: Гитлер был католиком.»

 

«Католики и прочие христиане против абортов. А еще они против однополых браков. Ну что это за херня? Оставьте гомосексуалистов в покое. У них точно никогда не будет ни одного аборта. И это еще одно доказательство, что в религии нет логики.»

О семье и детях

Джордж Карлин о детях

«Современные родители – это профессиональные родители, это навязчивые нюхачи подгузников, которые чрезмерно следят за своими детьми и крадут у них детство.»

 

«Даже простая игра была отобрана у детей и превращена в мамочкином расписании в форму игрового свидания.»

 

«Когда ребенку можно посидеть во дворе с палкой? Этой гребаной палкой копать гребаную ямку и немного радоваться? Современные дети вообще знают, что такое палка?»

 

«Ребенок не должен тратить время на игры. Ему всего 4 года, и он должен готовиться к еб***ым вступительным экзаменам в детский сад. Бедный маленький уе**к. Он не может найти свой х*р, а его уже толкают к успеху ради родителей. Это усложненная форма обращения с детьми.»

 

«В средней школе нельзя играть в пятнашки, потому что это провоцирует наличие жертвы, нельзя играть в мяч на вылет, потому что это исключает кого-то из игры и развивает агрессию. Просто стоять пока что нормально.»

 

«Сейчас дети не проигрывают. Знаете, что теперь говорят ребенку, который проиграл? «Ты был последним победителем». И они так и не узнаю правду о себе, пока им не стукнет третий десяток, их не вызовет начальник и не скажет: «Боби, собери свое дерьмо со стола и уе**вай нах**й отсюда, ты – неудачник».»

 

«Летом ребенок уедет в лагерь. Но не плавать, ходить в походы или играть в софтбол. Сегодня ребенок едет в лагерь похудания, или в лагерь скрипки, или лагерь керамики, или компьютерный лагерь, или лагерь лидерства, чтобы это не значило. Что это вообще за х**ня «Лагерь лидерства»? Не туда ли Гитлер ходил?»

 

«Практика проигрывать Моцарта во время беременности… Предполагалось, что это увеличит интеллект плода. Не сработало. Все, что получилось – продать много дисков и разозлить еще больше плодов.»

 

«Не так сложно научить детей читать. Дети, которые хотят читать, будут читать. Дети, которые хотят научиться читать, научаться читать. Намного важнее научить детей обдумывать то, что они читают. Дети должны критически воспринимать то, что они читают, что они слышат, критически воспринимать власть. Но родители никогда не научат этому, потому что они сами власть, и они не хотят подрывать свой авторитет в семье. Так что они дрочат ребенка, ребенок дрочит их, все они дрочат друг друга, все они вырастают еб***тыми и приходят на шоу вроде этого.»

Об Америке

Джордж Карлин об Америке

«Земля свободных, обитель храбрых, американская мечта, все люди равны, правосудие слепо, пресса свободна, ваш голос считается, бизнес честный, хорошие парни побеждают, полиция на твоей стороне, Бог смотрит на тебя, ваши стандарты жизни никогда не будут принижены, и все будет просто хорошо – все это официальная народная херовая сказка. Я называю это «американская оки-доки». И все верят в это, но каждая из этих вещей – неправда в том или ином случае.»

 

«Дети слишком глупы, чтобы защитить себя интеллектуально против сложной мировой идеи. И они знают, что до определенного возраста дети верят во все, что говорят им родители. И в результате дети так никогда и не научаться мыслить критически. Никто не ставит под вопросы вещи в этой стране, никто ни о чем не спрашивает. Все слишком толстые и счастливые. У всех теперь есть мобильник, который готовит блинчики и катает шары.»

 

«Никогда не мог понять этнической или национальной гордости, потому что гордость должна быть заслуженной какими-то собственными достижениями, а не чем-то, что получилось случайно при рождении. Я ирландец. Но быть ирландцем – это не умение, это генетическая случайность. Вы же не скажите: «Я горжусь тем, что во вне 5 фунтов и 11 дюймов», «Я горжусь, что у меня предрасположенной к раку прямой кишки»?»

 

«Боже, благослови Америку!» Что это б**дь значит? Это запрос? Это требование? Это предложение? Политики говорят это в конце каждой речи, будто это какой-то словесный тик, от которого они не могут избавиться. Такое ощущение, если они это не отпустят, люди подумают, что они плохие американцы. Позвольте открыть вам тайну: Богу по**й на Америку. Он не печется об этой стране хоть сколько-то больше, чем о Трансильвании, Монголии, Питсбурге или Северном полюсе. Больше 200 стран в мире сейчас. Неужели люди думают, что Бог сидит и выбирает любимые?»

 

«Что за херня снимать шляпу, когда мимо проносят флаг, или какой-то придурок на стадионе начинает петь национальный гимн. Чтобы б**дь общего имеет шляпа с патриотизмом? Какие возможные отношения существуют между непокрытой головой и чувством, которое должно быть в твоем сердце?»

 

«Если права можно забрать, это не права. Это привилегии.»

 

О войне

Джордж Карлин о войнах

«Военные кладбища по всеми миру укомплектованы солдатами, которым промыли мозги, которые были убеждены, что Бог на их стороне. Америка просит Бога уничтожить наших врагов, враги просят уничтожить нас. Кто-то должен быть разочарован. Кто-то тратит свое время зря. Может быть все?»

 

«Я не думаю о войне так, как мне сказали по телевизору, не так, как нам приказало и проинструктировало правительство Соединенным Штатов. Знаете ли, у меня есть такая идиотская херня, которой я пользуюсь. Называется мышление.»

 

«Первое правило, по которому я живу – я не верю ничему, что говорит правительство. И к тому же я не очень серьезно отношусь к медиа и прессе в этой стране.»

 

«Война – это не более чем размахивание болтами. «Что, у них х*й больше? Бомбите их!» Вот что это. И, конечно, все бомбы и ракеты в форме х*я. Это подсознательная потребность совать пенис в дела других людей.»

 

«Воевать ради мира – это как тра**ться ради девственности.»

О заповедях

Джордж Карлин о заповедях

«Решение сделать 10 заповедей было маркетинговым решением. «ТОП 10», «10 самых страшных», «10 самых разыскиваемых». 10 звучит важно, официально. Это основа для десятеричной системы, это декада, это психологически удовлетворяющее число.»

 

«Для меня 10 заповедей – это очевидный список херни. Это политический документ, искусственно раздутый, чтобы продаваться лучше.»

 

«Не желай ничего, что у ближнего твоего». Так это просто тупость. Желание обладать тем, что у ближнего твоего – это то, что поддерживает экономику.»

 

«Посмотрите на Северную Ирландию, Средний Восток, Кашмир, инквизицию, крестовые походы, чтобы увидеть, насколько серьезно религиозный народ воспринимает заповедь «Не убий». Чем более они набожны, тем больше они видя убийство как средство переговоров.»

О людях

Джордж Карлин о людях

«Мы – всего лишь неудачная мутация, еще одна незавершенная биологическая ошибка. Придет время, и планета стряхнет нас, как назойливых блох.»

 

«Продолжайте учиться. Узнайте больше о компьютерах, ремеслах, садоводстве, все что угодно. Не оставляйте мозг в лености. «Праздный мозг – мастерская дьявола». А имя дьявола – Альцгеймер.»

 

«Плавание – это не спорт. Плавание – это способ не утонуть.»

 

«Дом – это место, где мы храним наше барахло в то время, пока находимся вне дома, чтобы добыть еще больше барахла.»

Дата публикации статьи: 22.01.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *