Десятка смешных пародийных кинофильмов

Кинопародии – это особая категория фильмов, от которых не стоит ждать ничего, кроме хорошего настроения. Ни умных мыслей, ни неожиданных сюжетных ходов там не будет. Наоборот, берется то, что зрители уже видели, и доводится до полного абсурда. И это смешно.

Космический дозор. Эпизод 1 (2004)

Не следует думать, что немецкий кинематограф – только кино «про это». Посмеяться в Германии тоже умеют. «Космический дозор» – тому прямое доказательство.

«Дас ис фантастиш» здесь присутствует, но в другом смысле. Бдительный зритель обнаружит в шедевре отголоски «Звездных войн», «Назад в будущее», «Пятого элемента» и др. Юмор простейший и зачастую заставляющий краснеть даже записных пошляков, тем более что тройка главных персонажей – представители нетрадиционной ориентации.

Космические яйца (1987)

Очень вольная трактовка «Звездных войн», абсолютно без копирования, но, как принято говорить, из той же вселенной. Интересно, что «крестным отцом» фильма стал сам Лукас – он весьма уважительно относится к творчеству режиссера Мэла Брукса.

У фильма свою сюжет, построенный на том, что группа героев с узнаваемыми именами (нетрудно же догадаться, кто такие Челобака и мастер Йогурт?) должны воспрепятствовать коварным планам космических злодеев, собирающихся похитить атмосферу далекой планеты.

Дракула: Мертвый и довольный (1995)

Автор «Дракулы» – тот же Мэл Брукс, но теперь он меняет космический антураж на европейскую готику.

Главную роль исполняет Лесли Нильсен, один из самых востребованных пародийных актеров. Дракула, пытаясь развеять скуку, оправляется в вояж за свежими впечатлениями и новой кровью.

Героя, противостоящему вампиру, сыграл лично Мэл Брукс.

Сверкающие седла (1974)

Весьма старый фильм, один из первых в режиссерской биографии Мэла Брукса. Представляет собой пародию на фильмы, посвященные истории Дикого Запада.

В сегодняшней политической ситуации прозвучал бы чрезвычайно актуально, так как посвящен дискриминации по расовому признаку. Сюжет разворачивается вокруг приезда в небольшой, но населенный горячими головами городок нового шерифа – афроамериканца.

Очень страшное кино (2000)

Отличный фильм, пародирующий сразу все ужастики на свете. Даже своим названием он обязан лучшим образцам жанра – так первоначально назывался популярнейший «Крик».

В фильме высмеяны все штампы, в огромном количестве присущие ужастикам: маньяки, внезапные появления, нагнетание атмосферы, идиотское поведение потенциальных жертв и пр.

Фильм не имеет возрастных ограничений, но обилие сортирного юмора может оттолкнуть взрослую аудиторию. Хотя – не факт.

Робин Гуд: Мужчины в трико (1993)

Тематика фильма ясна из названия (вариант перевода – «в колготках»). Все персонажи отлично известны зрителям из аналогичных, но не шуточных картин и представляют собой скорее схемы, чем живых людей.

Ситуации, в которые они попадают, и диалоги делают фильм очень смешным и крайне неполиткорректным. Тут достается всем: женщинам, инвалидам, евреям, чернокожим (а как же!) и др.

Голый пистолет (1988)

Тоже довольно старый фильм, трилогия, в которой хороши все части. Вновь в главной роли Лесли Нильсен. Он играет полицейского, которому придется выполнить ответственную миссию, связанную с высшими эшелонами британской власти.

Разумеется, не без пошлости, но в умеренном количестве.

Аэроплан (1980)

Это дилогия, но внимания заслуживает только первая часть. Пародирует довольно популярный жанр триллера – авиационной катастрофы. Построен на базе одного фильма (Runway Zero-Eight, в переводе «Полоса 08»), но собрал все клише и типичные сюжетные повороты и других ярких образцов жанра.

В главной роли снова Нильсен, а там, где он появляется, можно ждать не всегда приличных шуток. Ожидания не обманут, юмор в «Аэроплане» тонкостью не отличается. Но как пародия фильм считается одним из лучших и в свое время даже возглавлял хит-парады авторитетных изданий.

Убойные каникулы (2010)

Канадский фильм, напоминающий «Очень страшное кино». Пародируются клише ужастиков, направленных на подростковую аудиторию. В кадре много крови, но из-за ее обилия она перестает пугать и становится элементом юмора.

Сюжет построен на том, что одна группа молодых людей принимает другую компанию не за тех, кем они являются на самом деле, и решают убрать «врагов» со своего пути самым радикальным способом.

Горячие головы (1991)

Несомненный лидер рейтинга.

Сложно сформулировать жанр, который пародирует эта картина. Наиболее близким, пожалуй, будет героическая мелодрама с историческим подтекстом. В американском кинематографе масса подобных фильмов, и традиционные сюжетные ходы отлично узнаваемы.

В главным ролях снялись вполне серьезные актеры, практически секс-символы – Чарли Шин и Валерия Голино. Им отлично удалось сделать из реминисценций на «Девять с половиной недель» кулинарное шоу.

Интересно, найдется ли режиссер, который сможет снять пародию, где не преобладали бы шутки «вокруг ширинки»?

 

Дата публикации статьи: 23.07.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector