Что готовят на Новый год в других странах
Новый год – один из немногих праздников, который объединяет все страны мира. Все начинают желать друг другу хорошего нового года, успехов и счастья, будь это близкие, друзья или просто люди на улице. Различия только в одном – традиции и время проведения праздников.
Расскажем, как в других странах встречают Новый год, в какие даты, как поздравляют друзей и что готовят. Возможно, некоторые традиции понравятся вам настолько, что вы решите провести Новый год в чисто американском или японском стиле.
Новый год в России
В России, как и в других странах бывшего Союза, официально новогодние праздники начинаются 31 декабря. Но новогоднее настроение появляется еще за месяц. Еще в начале декабря на улицах, в магазинах и офисах появляются гирлянды и мишура. Кто-то уже покупает елку, чтобы потом не пришлось покупать ее в 3 раза дороже.
Что касается новогоднего стола, у русских всегда будет стоять тазик оливье, заливное из рыбы, сельдь под шубой, «Мимоза», холодец, куриный жульен с грибами, бутерброды с икрой и шпротами, советское шампанское. Традиционней некуда. И по традиции, в 12 часов ночи все пойдут смотреть или пускать фейерверки.
Оливье
Ингредиенты:
- 3 картофеля;
- 1-2 моркови;
- 1 луковица;
- 4 яйца;
- 3 маринованных огурца;
- 1 банка консервированного зеленого горошка;
- отварная ветчина, курица или ветчина;
- майонез.
Овощи и яйца отварите, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Лук нарежьте, залейте на несколько минут кипятком, слейте воду и добавьте к овощам. Нарежьте огурцы, мясо, смешайте все с горошком. Солите аккуратно, так как уже есть соленые огурцы. Салат лучше не заправлять сразу майонезом, чтобы он не пустил воду.
Заливная рыба
Ингредиенты:
- 1 кг судака;
- 2 луковицы;
- 2 моркови;
- лавровый лист;
- черный перец горошком;
- 30 г желатина;
- петрушка для украшения.
Удалите из рыбы кости, выложите рыбное филе на противень с пергаментной бумагой кожей вниз, посолите, поперчите. Разогрейте духовку до 100С и оставьте там рыбу на час, после остудите и уберите в холодильник.
Плавники, кости и голову не выбрасывайте. Выложите в кастрюлю и залейте водой 1,5 литра. Не забудьте удалить жабры. Очистите лук и морковь и добавьте в кастрюлю + лавровый лист и перец. Доведите бульон до кипения, не забывайте снимать пену. Варите около часа.
Залейте желатин по инструкции. Тщательно, несколько раз процедите готовый бульон и растворите в нем готовый желатин, и еще раз процедите. Посолите и остудите до комнатной температуры.
В подходящую форму залейте 2/3 готового бульона и уберите в холодильник до полного застывания. На застывшее желе выложите морковь и петрушку для украшения и снова уберите в холодильник. Рыбу аккуратно нарезать и выложить на предыдущие слои, залить оставшимся бульоном и поставить в холодильник до самого мероприятия.
Куриный жульен с грибами
Ингредиенты:
- 500 г шампиньонов;
- 2 луковицы;
- 2 куриной грудки;
- сметана;
- твердый сыр;
- 2-3 ч.л. пшеничной муки.
Нарежьте шампиньоны на небольшие полоски, нашинкуйте лук. Обжарьте лук до золотого цвета, добавьте грибы и готовьте еще 5 минут. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и добавьте его к грибам еще на 10 минут. Добавьте сметану и муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 3-4 минуты.
Переложите ингредиенты в кокотницу, натрите шапку сыра поверх начинки. Поставьте кокотницы в разогретую до 200С духовку и запекайте 15-20 минут, пока сыр не покроется корочкой. Подавайте блюдо горячим.
Новый год в Китае
Новый год в Китае длится несколько недель, и так же масштабно и весело, как и в России. Начинаются праздники в конце января и длятся до середины февраля, и называются как «праздник весны». И, конечно же, китайцы собираются всеми семьями, накрывают столы и рыбой, тофу, и обсуждают планы на новый год.
Тофу с имбирем и чесноком
Ингредиенты:
- 400 г тофу;
- ¼ чашки бальзамического уксуса;
- 3 ст.л. коричневого сахара;
- 4 кусочка корня имбиря;
- ¼ чашки соевого соуса;
- Лук-порей и семена кунжута для подачи.
Нарежьте тофу небольшими прямоугольниками, измельчите имбирь и чеснок. Тофу оберните несколькими слоями пергамента и уложите в форму для выпечки.
В кастрюле смешайте соевый соус, бальзамический уксус и сахар, доведите до кипения и до полного растворения сахара. Залейте готовым сиропом тофу, накройте и оставьте на 1 час.
Обжарьте имбирь и чеснок на оливковом масле, выложите на сковороду тофу без маринада. Если чеснок и имбирь уже пережарились, уберите их со сковороды. Затем добавьте маринад от тофу, залейте в сковороду и готовьте, пока жидкость не испарится.
Перед подачей украсьте тофу луком-пореем и семенами кунжута. Можно добавить обжаренный шпинат.
Форель на гриле с салатом из маринованной редиски
Ингредиенты:
- 2 форели или другой рыбы;
- 1 лимон;
- свежий тимьян, петрушка.
Салат из маринованной редиски:
- 1 пучок маринованной редиски;
- ¼ чашки зеленого лука;
- свежая петрушка;
- винный уксус;
- сахар;
- лимон.
В кастрюле смешайте сахар и уксус, и кипятите на медленном огне, осторожно помешивая. Готовьте до полного растворения сахара. Готовую смесь вылейте на нарезанный редис и отложите его в сторону.
Рыба должна быть комнатной температуры. Внутреннюю часть рыбы наполните травами и ломтиками лимона, щедро посолите, сверху полейте оливковым маслом и посолите. Разогрейте гриль до высокой температуры, хорошо смажьте его маслом и выложите рыбу. Готовьте ее с каждой стороны по 5-7 минут.
Перемешайте свежие травы и редис с оливковым маслом. Рыбу подавайте с салатом и горячей.
Китайские пельмени
Ингредиенты:
- 1 ст.л. кунжутного масла;
- луковица и чеснок;
- имбирь;
- 400 г грибов;
- 1 красный перец;
- 200 г капусты;
- ¼ чашки соевого соуса;
- 1 ст.л. сиропа агавы;
- 1 упаковка теста для пельменей;
- ¼ чашки рисового уксуса;
- 1 ст.л. соуса чили;
- 1 ч.л. семян кунжута.
Измельчите овощи и грибы в блендере, но не до состояния пюре. Обжарьте на кунжутном масле пару минут, потом тушите еще 10 минут. Добавьте соевый соус и сироп агавы, хорошо перемешайте и на маленьком огне тушите 3-5 минут. Снимите с огня и добавьте рубленую кинзу.
Тонко раскатайте тесто, нарежьте на кружочки, распределите начинку, закрепите швы. Готовьте в пароварке 5-10 минут. Смешайте соевый соус, рисовый уксус и кунжут перед подачей рыбы.
Новый год в США
В Америке с большим размахом и ажиотажем празднуют не Новый год, а Рождество, который выпадает на 25 декабря. Моллы в это время делают чуть ли не годовую выручку, потому что в Штатах принято устраивать грандиозные вечеринки даже у себя дома, украшать дома огромными гирляндами и вешать красные носки.
Все видели, как традиционно празднуют Новый год в Америке, если судить по сериалу «Друзья» или фильму «Один дома». На столе обычно стоит запеченная утка, тыквенные или яблочные пироги, имбирное печение и эгг-ног.
Утка, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- потрошенная утка;
- 120 г помидоров черри;
- 400 г картофеля;
- 230 г моркови;
- 150 г зеленых яблок;
- 250 г мандаринов;
- 200 г лука-шалота;
- оливки и маслины без косточки;
- каперсы;
- розмарин/ тимьян/ укроп/ петрушка/ кинза/ чеснок/ палочка корицы;
- соевый соус;
- мед.
Картофель и морковь очистите и нарежьте достаточно крупными кусками, лук очистите, чеснок раздавите. Яблоки нарежьте дольками, мандарины – на 4 части, порвите зелень и свежие травы.
Сделайте соляный раствор на 100 мл воды и 5 г соли, добавьте соевый соус и наберите в шприц. Введите раствор в бедра и грудку утки. Натрите ее изнутри и снаружи смесью масла, соли и перца, нашпигуйте утку яблоками, мандаринами, половиной розмарина, тимьяна и чеснока, добавьте палочку корицы и скрепите шпажкой.
Выложите утку на противень на пергамент и выпекайте примерно 40-50 минут при температуре 180С. Достаньте утку, выложите на противень картофель, лук, морковь, оставшийся чеснок, розмарин и тимьян, и отправьте запекаться еще 20-25 минут при той же температуре. После добавьте к овощам еще и маслины и оливками, перемешайте овощи, и запекайте еще 10 минут.
На готовом блюде перемешайте овощную подушку со свежими помидорами черри, сверху положите утку, украсьте ее свежей зеленью, полейте жиром с противня.
Эгг-ног
Ингредиенты:
- 4 желтка;
- ½ чашки сахара;
- 2 чашки молока;
- 1 чашка сливок;
- 2-4 ст.л. рома, или сколько хотите;
- гвоздика;
- молотый мускатный орех;
- ванильный экстракт;
- корица.
Возьмите большую миску, взбейте миксером желтки, пока они не посветлеют. Медленно добавляйте сахар и взбивайте до пышной консистенции.
В кастрюлю или ковш с толстым дном налейте молоко, добавьте гвоздику и корицу. Медленно подогрейте молоко, но не доводите до кипения. Половину молока медленно добавляйте к желткам, одновременно взбивая их.
Яичную смесь перелейте к остальному молоку и готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой, пока смесь не начнет густеть и плотно покрывать тыльную сторону ложки. Если есть кулинарный термометр, следите, чтобы смесь не превышала 70С.
Главное – не давайте ей закипать. Но если это все же произошло, напиток можно исправить, прокрутив его в блендере. Когда получите нужную консистенцию, снимите смесь с огня и добавьте сливки.
Перелейте через дуршлаг напиток в емкость, в которой будете его подавать, и оставьте остывать на час. Добавьте мускатный орех, ванильный экстракт и ром по вкусу.
Кобб-салат
Ингредиенты:
- салатная смесь (романо, латук, фризе);
- 6 ломтиков бекона;
- 2 авокадо;
- отварная куриная грудка;
- 2 вареных яйца;
- ½ чашки сыра с голубой плесенью или любого другого;
- ½ красного винного уксуса;
- 1 ст.л. дижонской горчицы;
- 1 ч.л. сахара;
- лимон/ оливковое масло/ перец черный.
Помойте салатную смесь, просушите и порвите руками. Очистите авокадо и порежьте средними кусочками, сразу же полейте лимонным соком, чтобы не почернело.
Отварную курицу нарежьте тонкими ломтиками. Порежьте помидоры, убрав семена. По отдельности мелко нарежьте белки и желтки. Обжарьте бекон до хрустящего состояния и выложите его на бумажные полотенца, чтобы стек жир. На блюдо выложите салатную смесь, сверху выложите рядами все ингредиенты, кроме сыра.
Приготовьте заправку: нарежьте или натрите сыр, добавьте уксус, соль, сахар и горчицу, взбейте, медленно вводя масло, чтобы получилась эмульсия. Заправку подавайте в соуснице или полейте сразу салат.
Новый год в Канаде
Канада – снежная страна, поэтому не удивительно, что Новый год и Рождество здесь ждут с огромным нетерпением. Канадцы отмечают праздники шумно и с размахом, со множеством украшений, в свитерах с оленями.
Канадская кухня далеко не однообразна. Например, во французской части на Новый год предпочитают праздничные десерты и экстравагантные закуски. А вот в английской части все происходит более классически – с сытными блюдами из мяса и птицы.
Мясной пирог из слоеного теста
Ингредиенты:
- 2 листа слоеного теста;
- Луковица;
- 400 г говяжьего фарша + 400 г свиного фарша;
- 1 стакан картофельного пюре;
- 1 ч.л. прованских трав;
- 1 яйцо.
Обжарьте на сковороде на среднем огне мелко нарезанный лук, после добавьте фарш, обжарьте, добавьте картофельное пюре, прованские травы, соль, перец и доведите до готовности.
Тесто раскатайте, выложите в форму для выпечки. Край должен свисать над формой на 1-2 см. Распределите начинку по тесту, сверху положите второй слой раскатанного теста. Защипните края и сделайте фигурный край.
В отдельной миске взбейте яйцо и смажьте пирог. Разогрейте духовку до 190С и выпекайте пирог 30-35 минут.
Рисовый пудинг с ревенем
Ингредиенты:
- 110 г риса;
- 5 стеблей ревени;
- 60 г сливочного сыра;
- 500 мл молока;
- 1 стручок ванили;
- 3 стручка кардамона;
- 100 г сахара.
Рис и 2 ст.л. сахара залейте молоком, варите на среднем огне 20 минут. Стручок ванили разрежьте вдоль, достаньте зерна и добавьте к рису. Раздавите стручки кардамона и добавьте зерна туда же.
Ревень нарежьте небольшими кусочками, выложите в кастрюлю, добавьте оставшийся сахар и 50 мл. воды. Готовьте 5-7 минут.
В готовый пудинг добавьте сливочный сыр, хорошо перемешайте для однородности. При подаче украсьте пудинг ревенем.