9 продуктов, которые вредны для окружающей среды
Когда говорят о вреде для экологии, в большинстве случаев имеются в виду выбросы заводов и фабрик, автомобильные выхлопы, пластиковый мусор, радиоактивные отходы и так далее. Но мало кто задумывается, что некоторые продукты питания тоже не всегда хороши для природы. Хоть и имея натуральный состав, они могут нанести определенный вред окружающей среде.
Миндальное молоко
Данный продукт является основной альтернативой для людей, которые не могут пить обычное, коровье молоко из-за аллергии или плохой усвояемости. Однако процесс выращивания миндаля требует очень много воды. На одно дерево приходится 5 литров, а для того, чтобы получить всего 100 мл миндального молока, требует потратить 100 литров драгоценной жидкости. Причем 80% всей ореховой культуры экспортируется из Калифорнии, где часто случаются засушливые периоды.
Говядина
Эксперты бьют тревогу: животноводство существенно увеличивает выбросы углекислого газа в атмосферу. Следовательно, парниковый эффект наступает намного быстрее. Учеными подсчитано, что на 1 кг говядины приходится 27 кг двуокиси углерода. А если суммировать всех коров и быков на планете, то получается, что глобальное потепление уже на пороге. Кроме того, крупный рогатый скот выделяет метан, а во многих местах вырубаются леса для создания пастбищ.
Баранина
По количеству вырабатываемого CO2 овцы не очень уступают коровам: на 1 кг произведенной баранины приходится 22,9 кг углекислого газа. Для питания большого количества этих животных требуется масса кукурузы, сои и других кормов. В процессе роста агрокультур используются удобрения, от которых выделяется оксид азота – газ, намного вреднее, чем углекислый.
Сыры
Вкусные сырные продукты требуют для своего производства массу ресурсов, оборудования и транспортных затрат. Во-первых, здесь используется коровье молоко, а чем опасны эти животные, уже сказано. Во-вторых, производство продукта состоит из большого количества этапов: пастеризации, створаживания, прессования, соления и многого другого. При этом используется холодильное оборудование (о вреде фреона говорить излишне – стоит почитать про озоновые дыры), а при транспортировке автомобили выделяют углекислый, угарный газы, тетраэтилсвинец.
Рис
Вторая по распространенности в мире зерновая культура является главным источником вредного метана. Все из-за микроорганизмов, которые находятся в симбиозе с рисом и вырабатывают к тому же углекислый газ. А еще для выращивания этой травы нужно рекордное количество воды. Чем больше население планеты, тем масштабнее производство риса, и на экологию нагрузка будет только расти.
Белый хлеб
Производство хлебобулочных изделий из муки высшего сорта является очень энергозатратным процессом. Также многие компании упаковывают готовую пшеничную продукцию в пластиковые пакеты, с утилизацией которых дела обстоят пока плохо. И не стоит забывать, что белый хлеб – один из основных элементов питания, ведущих к ожирению.
Яйца
В этом случае опять проблема с выбросом углекислого газа. На производство одного яйца приходится 4,8 кг CO2. Также опасность заключается в птичьем помете. Являясь отличным удобрением, эти отходы способствуют увеличению концентрации аммиака в воздухе.
Тунец
Огромный спрос на тунца привел к резкому сокращению этого представителя семейства скумбриевых. Методы ловли крупных рыболовных компаний, заботящихся только о собственной выгоде, могут привести к полному исчезновению вида на планете. Кроме того, страдают и другие морские обитатели, которые при попадании в сети попросту выбрасываются мертвыми или в шоковом состоянии за борт.
Лосось
Вкусное и полезное мясо этой рыбы рекомендуют употреблять кардиологи. Однако лососевые фермы – губительный фактор для морской фауны. Клетки с мальками устанавливают в открытые воды, и все пищевые химические добавки, антибиотики и отходы плывут прямо в океан. Также бесконтрольный отлов диких лососевых крайне отрицательно отразился на популяции этих рыб на планете.
Как считаете, что нужно сделать для снижения антропогенной нагрузки на многострадальную экологию Земли?