7 страшилок из СССР для взрослых, которых боялись все

Официальная пресса старалась лишний раз не беспокоить народ сообщениями о катастрофах, авариях и прочих угрозах для жизни советских граждан. Побочным эффектом такой информационной политики стало «сарафанное радио», активно распространяющее среди населения порой совершенно невероятные слухи.

Чумные бомбы США

Каждый советский гражданин знал, что самый страшный империалистический хищник современности – Соединенные Штаты. От американской военщины можно было ожидать любой подлости, в том числе, диверсий с применением бактериологического оружия. Особенно в отношении страны развитого социализма.

Зараженные джинсы

Капиталистический запад, конечно, пугал, но в то же время притягивал яркими образами, в том числе, в одежде. В 1957 году после Всемирного фестиваля молодёжи в СССР проникли джинсы, которые быстро стали объектом вожделения чуть ли не для всей советской молодежи. Те, кому не удалось заполучить модный предмет гардероба, не без удовольствия распространяли слухи о том, что вместе с заграничными джинсами можно было получить педикулез, сифилис или еще чего похуже…

Лезвия и яд в конфетах и жвачках от злых иностранцев и цыган

Советские дети любили сладости, в этом отношении нисколько не отличаясь от своих сверстников из других стран. Особенно привлекательны были иностранные жвачки в ярких упаковках. Но бдительные родители придумали устрашающий аргумент, который должен был отбить всякое желание покупать сладости сомнительного происхождения.

Сектанты-маньяки в местах бывших храмов

Борьба властей с религией шла на протяжении всей истории СССР с разной интенсивностью. Храмы закрывали и разрушали, публичные церковные мероприятия запрещали. В таких условиях многие верующие объединялись в закрытые от мира общины. Скрытность сектантов и антицерковная пропаганда породили слухи об ужасных ритуалах и кровавых преступлениях религиозных фанатиков.

Малярийные комары

В историях о гигантских малярийных комарах, укус которых неизбежно вызывал малярию, перемешались правда и вымысел. Действительно, малярийные комары обитали во многих регионах СССР, и до 1950-х годов в стране фиксировалось довольно много случаев малярии. Однако уже к 1960 году заболевания стали единичными. Что касается больших комаров-долгоножек, которых подозревали в распространении инфекции, то они для человека абсолютно безвредны.

Черная волга, похищающая детей

Корни этой легенды, несомненно, уходят во времена массовых репрессий, когда людей увозили в пугающую неизвестность «черные воронки». Спустя десятилетия автомобиль ГАЗ-21 «Волга» (позднее – ГАЗ-24) стал символом человека не просто успешного, а занимающего серьезное положение в советском обществе. Следует признать, что посыл этой страшилки – ребенку нельзя садиться в машину к незнакомому – был абсолютно верен.

Исчезающий купальник

Еще одна история о небезопасности зарубежной продукции. Якобы купленный у фарцовщиков модный купальник растворился в морской воде, поставив несчастную девушку в крайне неловкое положение.

Интересно, стало ли меньше подобных пугающих слухов с началом эпохи демократии и гласности?

 

Дата публикации статьи: 5.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector