7 музеев еды, достойных внимания путешественников-гурманов

Посещать эти музеи на голодный желудок не следует — уж слишком аппетитно выглядят их экспонаты.

«Алиментариум» (Швейцария)

Этот первый в мире музей еды был открыт компанией Nestlé в курортном городке Веве. В его постоянной экспозиции свыше 400 экспонатов, отражающих все аспекты питания с древности до наших дней. Здесь часто проводятся тематические мастер-классы; дети знакомятся с продуктами питания с помощью интерактивных игр. Ориентиром, позволяющим найти «Алиментариум», служит гигантская вилка, словно воткнутая в воды Женевского озера.

Гастрономические музеи (Италия)

В Парме, одной из провинций области Эмилия-Романья, множество разнообразных тематических музеев продуктов местного производства. Так, музей сыра пармиджано реджано находится в городке Саранья, в помещении старинной сыроварни. Его экспозиция знакомит с двухвековой историей этого «короля сыров». В городке Лангирано, в помещениях, где когда-то был бычий форум — место торговли скотом-сейчас находится музей пармской ветчины, состоящий из 8 тематических разделов: от истории сельского хозяйства Пармы до инструментов, использующихся при изготовлении ветчины. В начале осени здесь проводится фестиваль прошутто. Интересны также музеи пасты, вина, колбасы «Салями Фелино» и томатов.

Музей какао и шоколада (Бельгия)

Этот музей, находящийся в Брюсселе, будет интересен любителям шоколада. Экспозиция первого этажа посвящена истории какао и технологии изготовления какао-порошка. В залах второго этажа размещены экспонаты эпохи подлинного культа этого напитка (XVI-XVIII в.в.). Среди его фанатов была и французская королева Мария-Антуанетта, выпивавшая ежедневно по три чашки горячего шоколада. В конце экскурсии гостей ждет бонус в виде мастер-класса, проводимого профессиональным шоколатье, с последующей дегустацией.

Музей картофеля (США)

Купив билет в этот музей, посетитель сможет детально ознакомиться с историей картофеля, посмотреть на самый большой в мире клубень (3,5 кг). Приятным бонусом станет коробка Хэш Брауна. В музее можно купить уникальный лосьон для кожи лица-естественно, изготовленный из того же овоща.

Музей отвратительной еды (Швеция)

В этом музее можно увидеть 80 омерзительных блюд со всех концов Земли: бараньи глаза в томатном соке — национальное кушанье монголов; зимбабвийские мопановые черви; сыр, изготовленный в желудке козленка с острова Сардиния. Для самых смелых гостей музея предусмотрена возможность дегустации этих «деликатесов».

Музей бананов (США)

Музей, находящийся в Лос-Анджелесе, основан в 1975 г. Кеном Баннистером, собравшим 17 000 экспонатов, так или иначе посвященных банану. Здесь есть поделки в виде этого плода, старые фото банановых плантаций, одежда с банановыми принтами, грампластинки с соответствующими записями. Посетителей музея на входе угощают бананами… Музей занесен в Книгу рекордов Гиннеса.

Музей лапши быстрого приготовления (Япония)

Этот продукт был изобретен в 1958 г. жителем Страны Восходящего Солнца Момофуку Андо. В музее, посвященном его изобретению, находящемся в Осаке, посетителям сначала показывают театральный спектакль, рассказывающий историю появления блюда. После этого туристов проводят сквозь тоннель, сложенный из различных упаковок лапши. Здесь можно и самому приготовить незатейливое кушанье: к услугам посетителей стаканчики, сорт лапши на их выбор, овощные кубики и бульонный концентрат.

В каком из этих музеев вы хотели бы побывать?

Дата публикации статьи: 7.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector