«Острые козырьки» 5 сезон: дата выхода, рейтинг, сюжет

Время прочтения: 12 мин.

peaky-blinders

«Острые козырьки»: дата выхода 5 сезона

Рейтинг «Острых козырьков» (за первый сезон – почти 3 млн зрителей) и отзывы кинокритиков позволили режиссерам заявить еще до выхода 4 сезона, что 5 сезону быть. Но Стивен Найтли (сценарист) и режиссеры предупредили, что первую серию придется ждать – съемки начались только в сентябре 2018 года. Кроме этого, создатели обещали 7 сезонов «козырьков» и полнометражный фильм.

Peaky Blinders

Официальный релиз был запланирован на февраль 2019 года, но премьеру несколько раз переносили. Последние новости говорят о том, что выход первой серии можно ждать весной:

Серия Когда выйдет
1 серия 25 апреля 2019 года
2 серия 2 мая
3 серия 9 мая
4 серия 16 мая
5 серия 23 мая
6 серия 30 мая

Чем закончился 4 сезон

4 сезон «Острых козырьков» – это история о вендетте и коммунизме. Семье Шелби угрожает расправой итальянская мафия в лице Луки Чангретта, который мстит за убийство отца Винсента Чангретта (муж учительницы братьев, которого убил Артур). А некая Джесси Иден поднимает народ на массовые забастовки и кричит с трибун о повышении оплаты труда и равноправии между женщинами и мужчинами. Это вам не к русским на вечеринки ездить.

Джесси Идан

После официальной премьеры сезона было понятно, что сериал снова вернулся на пик популярности, потому что на 3 сезон зрители ответили скучными вздохами. Но Стивен Найт не зря работал над проектом почти 20 лет, чтобы сложить декорации еще на 3 сезоне. Драматичная и захватывающая история о том, как каждый из Шелби стал мишенью, вернула сериал к жизни. К тому же, Эдриан Броуди великолепно отыграл итальянского мафиози, начиная от акцента и заканчивая белиссимо (как он складывал пальцы, когда злился).

Эдриан Броуди в "Острых козырьках"

В 4 сезоне «Острые козырьки» превратились в бибисишную версию «Игры престолов»: в каждом эпизоде или обнаженка, или сквернословие, или жестокие убийства. Кстати, сценаристы наконец-то сделали своих героев человеческими, уязвимыми. В начале сезона первым убили Джона.

Каждая серия 4 сезона неплохо щекотала нервишки фанатам. Убили Джони, а Майкл попал в больницу с серьезными ранениями. Пол предает Томми ради Майкла. На Артура совершили зверское нападение. Томми подписывает бумаги о передаче всего своего имущества итальянцам.

"Острые козырьки"

Но в конце 6 серии на многие вопросы зритель получает ответ. Пол не предавала Томми, а лишь подыграла, и в итоге – минус 3 итальянца. Майкл оказался предателем. Артур выжил, хотя его ложная смерть сыграла на руку Томасу в войне с Чангретта. Томми сохранил свое имущество и влияние, а Лука получил пулю в лоб.

Последние 10 минут 6 серии показали, что Томас идет в политику и готов разрушить планы коммунистов, чтобы спасти страну от революции. Но как он это сделает, если у него начались постоянные головные боли и галлюцинации, а алкоголь только усиливает болезнь. Несомненно, 5 сезон будет эпичным.

Томми Шелби

Чем начнется 5 сезон

Новый сезон «Острых козырьков» начнется с финансового краха 1929 года. Томас Шелби вновь вернется к тому, чем хотел заниматься до войны с итальянцами – продаже и экспорту алкоголя. Но, как показала последняя серия, в его действиях будет замешана политика.

В 5 сезоне ставки на интригу поднимаются: Томми столкнется с политиком, у которого слишком смелое видение будущего всей Британии. Но начнется все с того, что главный герой получил таинственное письмо, в котором четко сказано, что от ответа Томми зависит жизнь всей его семьи.

Пока это все подробности из нового сезона. Все держится в строгой тайне, и даже актеры не имеют права рассказать о деталях сюжета. Поэтому фанатам придется ждать конца весны, чтобы узнать, как сложиться политическая карьера Томаса Шелби, какой будет роль Джесси и Лизи рядом с Томми, какие разборки и драки ждут братьев Шелби.

Актеры 5 сезона

Киллиан Мерфи, Пол Андерсон, Джо Коул, Хелен МакКрори, Софи Рандл, Нед Деннехи, Йен Пек, Аннабель Уоллис, Тони Питтс, Эйми-Ффион Эдвардс, Стефани Хиам, Падди Консидайн, Александр Сиддиг, Шарлотта Райли, Гайет Янсен, Кейт Гиллен, Эдриен Броуди, Чарли Мерфи, Джек Роуэн, Аня Тейлор-Джой.

К сожалению, Том Харди уже не вернется, потому что его героя, еврея и гангстера Алфи Соломонса, Томми застрелил в конце 4 сезона. Но если выжил Артур, возможно, выживет и Алфи. К тому же, Тома Харди назвали самым харизматичным актером сериала.

Том Харди в "Острых козырьках"

К актерскому составу присоединился Сэм Клафлин, известный по картинам «Белоснежка и Охотник» и «Пираты Карибского моря». Он сыграет английского фашиста Освальда Мосли. Кстати, даже Дэвид Бэкхем может получить эпизодическую роль. Он прибыл на съемочную площадку для экскурсии и заявил, что это один из его любимых сериалов. Как тут Стивен Найт не воспользуется тем, чтобы пополнить коллекцию звезд в сериале.

Сэм Клафлин в "Острых козырьках"

Возможно, обрадуются поклонники Шарлин МакКенна, известная своими ролями в картинах «Молокососы», «Отбросы», «Улица потрошителя», «Мерлин», «Завтрак на Плутоне». Но режиссеры запретили актрисе рассказывать о своей роли, стараясь сохранить интригу до последнего.

В 5 сезоне также стоит ждать Винни Джонса, известного по своим коротким, но запоминающимся ролям в «Большом куше» и «Карты, деньги, два ствола». Образ актера отлично впишется в антураж сериала. Кстати, появились слухи, что и Конор МакГрегор присоединиться к «козырькам», но это, скорее, всего лишь слухи.

Винни Джонс

История сериала

«Острые козырьки» – захватывающая драматическая сага о клане цыганских гангстеров. Действие происходит в Бирмингеме в 1920 годы. Братья Шелби возвращаются с войны и начинают свой путь со ставок. Все дела ведет Томас, хотя он средний брат. Всеми силами он старается легализовать свой бизнес.

В первом сезоне зрители наблюдают за историей любви и становления семьи Шелби. Томми влюбляется в Грейс, которая работает одновременно в баре и на инспектора Кэмпбелла. У них спецзадание от Уинстона Черчилля – расследовать похищение оружия с военного завода. Кэмпбелл заявляет, что очистит город от преступности и, в частности, от «острых козырьков», но терпит поражение, а Грейс отказывается от своих обязанностей и спасает Томми.

Во втором сезоне Шелби расширяются на Лондон, покончив с обычным воровством и вливаясь в азартные игры. Но Томас оказывается втянут в войну между итальянцами Сабини и евреями, главаря которого так блестяще сыграл Том Харди. Кроме этого, в разборках замешана британская тайная служба.

В 3 сезоне «козырьки» стали еще острее. Они навешали местным, ирландцам, разведке, и теперь связались с русскими. На этот раз Томми пытается достать русским оружие для борьбы с коммунистами в Тбилиси и ограбить русских аристократов. Кстати, первая серия начинается со свадьбы Томаса и Грейс.

4 сезон начинается с петли – все Шелби и причастные к банде, кроме Томми, оказываются на виселице. Но Томас успевает всех спасти буквально за секунду до непоправимого. После этого никто с Томми не разговаривает, все разъехались по своим домам и, казалось бы, думать забыли о гангстерском прошлом, но тут все получают послание от итальянской мафии. Лука Чангретта хочет отомстить за смерть своего отца, которого убил Артур во втором сезоне. Так Шелби оказываются в ловушке, итальянцы охотятся за каждым членом семьи. В последней серии кажется, что итальянцы победили, но в итоге Лука получает пулю в голову, а Томас Шелби начинает путь британского политика.

Сериал основан на реальных событиях – в конце XIX веке в Англии действительно орудовала похожая группировка, у которой был свой кодекс чести, и все они носили знаменитые английские кепки. По легенде, в козырьках были вшиты острые лезвия, которые в драке имели больший вес, чем кулаки.

peaky-blinders

Рейтинг и отзывы

Первым в сериале был утвержден Киллиан Мерфи, и ставка была сделана удачно – голубые глаза и пронзительный взгляд влюбляют в главного героя с первой серии. К тому же, Киллиан создал незабываемый противоречивый образ. С одной стороны, он – расчетливый, хладнокровный негодяй, управляющий нелегальной букмекерской конторой и держащий в страхе весь город, с другой – герой войны, храбрый парень, который чтит традиционные ценности: семью, друзей, слово. У него получилось сделать так, чтобы после просмотра каждой серии человек думал: «Черт возьми, мне нужно выпить».

peaky-blinders

Весь фильм, начиная от декораций и заканчивая музыкой, пропитаны духом того времени. Многие кинокритики отмечают, что достоверность событий прослеживается даже в акценте актеров. В сериале играют композиции Ника Кейва (его «Red Right Hand» стал основных и узнаваемым саундтреком), Radiohead, The White Stripes, Arctic Monkeys, Пи Джей Харви. И даже Дэвид Боуи перед уходом из жизни разрешил создателям сериала использовать композиций из своего последнего альбома «Blackstar». И это единственное, что не соответствует эпохе «козырьков». Создатели хотели показать, не какая музыка звучала, а как она воспринималась. Под «Red Right Hand» не начнется Санта-Барбара, это начало гангстерской разборки.

Red Right Hand

Рейтинг у сериала впечатляющий: на КиноПоиске – 8,5, на IMDB: 8,8. В сети 95% отзывов – положительные. Многие отмечают, что смотрели сериал взахлеб, до 5 утра, потому что сюжет не отпускал. Поклонникам нравится ретро-стиль, история про сильных и умных мужчин, расчетливых женщинах, блестящая актерская игра, напряженный сюжет и драйв с первой серии. Не надо ждать развития событий – уже через 15 минут первой серии не успеваешь следить за приключениями всей семьи Шелби.

Делитесь с друзьями =)

Дата публикации статьи: 18.01.2019

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar
wpDiscuz