5 видов чая: в чем разница и польза?

С древних времен о чае говорили как об уникальном, удивительном напитке. Абсолютно не важно, в какой посуде заваривают чай – фарфоровый или стеклянный чайник, самовар, обычный стакан, банка, кувшин. В данном напитке содержится большое количество полезных веществ, которые усваиваются в жидком виде.

Сегодня мы с Вами познакомимся с 5 различными сортами, которые имеют одинаковое происхождение, но совершенно по-разному влияют на наш организм.

Чёрный чай

Существуют разные названия черного чая – цейлонский, индийский, китайский, кенийский. Название зависит напрямую от его места произрастания. Оказывается, чай является черным не для всех. В Китае этот же чай именуют как красный. Поскольку они отталкиваются не от цвета листьев самого чая, а от цвета настоя.

Выпитая чашка черного чая способствует медленному развитию атеросклероза, налаживает пищеварение, наделяет бодростью и работоспособностью.

Зелёный чай

Зеленый чай растет на том же кусте, что и черный. Главной целью японцев становится сохранность всех полезных свойств свежих листьев. У зеленого чая много разновидностей — китайский, цейлонский, индийский и японский.

Сбор чая происходит вручную, листья раскладывают на улице и ждут, пока они немного завянут. Допустить потемнения – нельзя. После этого листья отправляют в сушку, потом скручивают их и досушивают.

Зеленому чаю приписывают множество полезных свойств – противогрибковое и антибактериальное воздействие на организм человека, долголетие.

Оолонг или улун

По мнению самих китайцев, именно этот чай является черным. Улун является промежуточным вариантом черного и зеленого чая. Естественно, все листья с куста «камелия китайская» собираются вручную, затем их подвяливают, сушат и скручивают.

Данный чай является очень полезным, поскольку способствует восстановлению психики, укрепляет стенки сосудов, выводит вредные вещества из организма. А бонусом является крепкий иммунитет.

Пуэр

Для того чтобы получить пуэр, необходимы зрелые листья, с бактериями со старых деревьев. Таким образом, чай максимально состаривается и приобретает новый вкус и полезные свойства.

Китайцы выжидают более 7 лет, чтоб собрать листья с деревьев. Ведь чем старее чай – тем он дороже. Но поскольку процесс естественного старения листьев довольно длительный, то китайцы используют искусственную ферментацию. Листья складывают в кучу и поливают водой. Больше года они бродят, и в итоге получается приятный, пряный вкус и полезные свойства.

Белый чай

Самый дорогой и редкий чай. Для его приготовления используют чайные почки и молодые листья. Вкус у белого чая очень нежный, с цветочным оттенком. Данный чай способствует очищению организма, успокаивает, расслабляет, предотвращает воспалительные и бактериальные процессы.

А какой чай любите пить Вы?

Дата публикации статьи: 17.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector