5 исторических образов в поп-культуре

Время прочтения: 7 мин.

«В нас живут разные персонажи, и только сценические костюмы позволяют им проявится на свет». Дэвид Боуи

Чем-то похоже на фильм «Сплит», только без криминала. Боуи прав – в человеке живет несколько личностей, каждую из которых он проявляет в зависимости от ситуации. Есть «я-работа», «я-дом», «я-друг», «я-любовник». Но у знаменитостей есть еще и сценическое «Я», у каждого в разной степени эпатажное. Есть звезды, которые используют то, что хорошо заходит, например, секс или скандалы, другие создают образы, которые становятся историей. Мы расскажем о 5 исторических образах в поп-культуре, которые узнаются даже по тени, которые ассоциируются только с их обладателями, которые были настолько же эксцентричны, насколько легендарны.

Инопланетянин от Дэвида Боуи

David Bowie

Для большого круга меломанов самые эффектные образы инопланетян были у Дэвида Боуи и Мэрилин Мэнсона. Но Боуи был первым. Он не просто делал костюмы для одной фотосессии или концерта. Он жил в своем образе несколько месяцев. Первое знаменитое альтер-эго Дэвида – пришелец с Марса Зигги Стардаст. Вдохновением для образа стала научная фантастика и театр кабуки.

Боуи носил широкие штаны, ассиметричные бодисьюты, обувь на огромной платформе, вязаные и стеганые комбинезоны, мини-платья и шелковые халаты. Над костюмами для мирового турне группы The Spiders From Mars работал японский дизайнер Кансаи Ямамото. Его первая коллекция появилась в 1971 году, а 1972 уже работал с Боуи. Создавая костюмы для Зигги, Кансаи представлял, что одевает женщину, поэтому в коллекции нет одежды с молнией спереди.

Провокация от Мадонны

Madonna

В 1990 году во время турне Blonde Ambition Мадонна впервые выступила в легендарном и провокационном корсете с конусообразным лифом. Его создал Жан Поль Готье. Хотя изначально корсет предназначался не для королевы поп-культуры, а для медведя дизайнера. Дело в том, что Готье с детства мечтал о кукле, чтобы одевать ее в свои наряды, но родители отказались покупать мальчику девичью игрушку, и купили плюшевого медведя. И он стал первой моделью талантливого дизайнера.

Конусы стали фирменным стилем Готье. Он создал платья с лифами cone-bra для осенне-зимней коллекции, которую выпустил в 1984 году. Но только после того, как Мадонна надела его корсет в своем турне, дизайнер получил мировую известность. Модные критики назвали образ поп-певицы как завершение становления женской сексуальности. «Никогда еще женщина, затянутая в корсет, не выглядела так свободно». В 2012 году корсет Мадонны от Жан Поля Готье продали на аукционе Christie’s Pop Culture за $52 тыс.

Король от Меркьюри

Freddie Mercury

Фредди Меркьюри никогда не пренебрегал роскошью и богемностью. Свои концерты он называл показами мод, но при этом не был повернут на моде. Для него мода – это эксцентричные наряды, которые никто больше не наденет, только он, только Queen. Так и произошло в 1986 году, когда Фредди вышел на сцену в короне и королевской мантии, которые были достойны Наполеона или Королевы Британии.

Над образами Меркьюри работала его близкая подруга Диана Моусли. Ей принадлежат идеи костюмов из красного латекса в I Was Born To Love You, гвардейских мундиров и знаменитой желтой косухи, в которой Фредди появился на стадионе Уэмбли. Моусли создала и королевский наряд для шоу Magic Tour.

Меркьюри сам попросил достать корону и мантию, но Диана принесла нечто большее. Она вошла в номер музыканта с бордово-золотой мантией, подбитой шелком и искусственным горностаем, и короной, украшенной дорогими камнями и весом в 10 кг. Уже вечером того дня фронтмен Queen появился на сцене в королевской мантии, короне и белых штанах с красными лампасами.

Богиня от Бейонсе

Beyoncé

Божественный перфоманс от Бейонсе свел тогда фанатов с ума. В 2017 году, на церемонии Grammy Music Awards беременная поп-дива появилась в образе афро-карибской богини любви, плодородия и богатства Ошун. Толпа сходила с ума, а образ Бейонсе навсегда остался в поп-культуре.

Над сверкающим золотым нарядом работал Питер Дундас, бывший креативный директор домов Emilio Pucci и Roberto Cavalli. Питер одевал Бейонсе 10 лет, создал костюмы для туров Mrs. Carter и Formation, а также для клипа Lemonade.

Над вышивкой «божественного» платья неделю работали 50 человек. Вдохновением для Питера стали творчество Густава Климта, мотивы ар-деко и песня Бейонсе Love Drought. На животе вышито лицо певицы, бедра украшает плющ как напоминание о дочери Блу-Айви, и два херувима как намек на будущих близнецов.

Любовник от Принса

Принс

В начале карьеры Принс не имел узнаваемого сценического образа. Тогда он был еще одним поп-исполнителем с хорошим голосом, но без эпатажа. Над образом попросили поработать дизайнеров Луи Уэллса и Вона Терри. Они восприняли это как шаг назад, потому что Принс был еще малоизвестным в поп-культуре, но не отказали. В итоге, это сотрудничество затянулось на 6 лет.

Луи и Вон выбирали яркие вещи необычного кроя, туфли на платформе (немного Боуи), блестки (немного Элтона Джона), яркие шарфы и кожаные куртки (немного Майкла Джексона). Результат превзошел ожидания. Дизайнеры не просто создали узнаваемый образ для Принса. Они влияли на моду не хуже, чем Cavalli или Prada.

Знаменитый образ любовника для альбома Purple Rain стал культовым, ему подражала молодежь и другие исполнители. Рубашки с рюшами, фиолетовый плащ, облегающие брюки с разрезами стали фирменным стилем Принса, а цвет – его эмблемой.

Дата публикации статьи: 17.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *