5 интересных фактов о пиратах

Повязка на глазу — полезная вещь

Многие считают, что знаменитая черная повязка — всего лишь способ скрыть уродливый след от ранения. На самом деле этот пиратский «аксессуар» имел важное значение в абордажном бою, причем применяли его те, у кого оба глаза в порядке.

Дело в том, что рукопашная схватка легко могла переместиться с освещенной ярким тропическим солнцем верхней палубы в полумрак трюма. Как известно, нашему зрению нужна пара минут, чтобы привыкнуть к темноте. Противник, конечно, этой пары минут не предоставит, так что на помощь приходила повязка: пират перекидывал ее на другую половину лица, и освободившийся глаз был готов к бою на неосвещенной нижней палубе.

Череп с костями — художественный вымысел

Конечно, никакого единого флага у пиратов не было, и быть не могло — в этом ремесле каждый сам по себе. Некоторые джентльмены удачи действительно устрашали противника полотнищами с изображениями адамовой головы (в сочетании с костями, ножами и иными грозными атрибутами), но чаще всего мирным судам стоило бояться не черного, а красного флага — его поднимали корсары (а также и подражавшие им пираты) перед атакой корабля.

Значительную часть пиратов составляли бывшие моряки военного флота

Далеко не все морские разбойники пришли в профессию «по зову сердца». Часто в ряды пиратов попадали простые моряки, которых служба на флоте довела до крайней степени отчаяния. Дело в том, что лет триста-четыреста назад положение простых матросов было просто ужасным. Завербованные всеми правдами и неправдами в ряды военно-морского флота мужчины оказывались на положении белых рабов. Их плохо кормили, содержали в отвратительных условиях, а за малейшую провинность подвергали телесным наказаниям.

Естественно, многие, не выдерживая произвола командования, дезертировали с военных кораблей или даже поднимали мятеж. Такие озлобленные моряки, поставившие себя вне закона, были практически готовыми пиратами.

Пиратские клады

Литературные и киношные истории создают впечатление, что чуть ли не каждый более или менее успешный пират испытывал острую потребность закопать значительную часть награбленных сокровищ подальше от людских глаз. Надо сказать, такие случаи в действительности имели место. Например, знаменитый Фрэнсис Дрейк однажды взял такую богатую добычу, что, уходя от преследования, вынужден был зарыть часть сокровищ, рассчитывая забрать их в другой раз. Времени как следует спрятать награбленное у англичанина не было, так что испанцы легко обнаружили клад.

Однако в целом достоверных сведений о сокровищах, закопанных пиратами, очень немного.

Это, конечно, неудивительно. Ни у тех, кто прятал клады, ни у тех, кто их искал, не было особых причин предавать свое дело огласке.

Пиратов интересовало только золото

Конечно, деньги и драгоценности — это прекрасно. Но обычно пираты не брезговали никакой добычей.

Жизнь человека вне закона — не сахар. Своих баз снабжения у морских разбойников, как правило, не было, а любой заход в порт был серьезным риском. Поэтому пираты испытывали нехватку всего на свете и, захватив какое-либо судно, грабили его подчистую, забирая еду, одежду и вообще все, что может хоть как-то пригодиться.

Вообще, создается впечатление, что литература и кинематограф излишне романтизировали морской разбой. Возможно, есть еще какие-нибудь мифы о пиратах, не соответствующие исторической действительности?

Дата публикации статьи: 13.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector