5 ингредиентов тайской кухни, которые добавят вкуса вашим блюдам
Отправиться в Таиланд сейчас невозможно. Но порадовать себя и своих близких неповторимыми вкусами тайских блюд вполне реально, предварительно закупив в ближайшем супермаркете следующие, вполне доступные, продукты.
Кокосовое молоко
Это самый популярный ингредиент в кухне страны. Он необходим для приготовления супов Том Ям и Том Кха, блюд из мяса и рыбы, а также многочисленных десертов. Не следует путать кокосовое молоко с соком этого плода, заполняющего его внутреннюю полость. Для получения молока тщательно измельченную мякоть кокоса настаивают в горячей воде, потом эту смесь отжимают. Напоминающая обычное молоко белая жидкость и есть столь популярный в кулинарии этой страны компонент.
Пальмовый сахар
Этот продукт, называемый также джаггери, производят из сока, добываемого из мужских растений пальмировой пальмы; с деревьев-женщин собирают вкусные плоды — «ледяные яблоки». Джаггери похож на карамель, добавляют его в десерты, а также в различные соусы и приправы. Самый известный десерт на основе пальмового сахара — Luk choop. Эти симпатичные мини конфетки в виде овощей и фруктов делают вручную. Кроме джаггери в них добавляют порошок бобов и вышеупомянутое кокосовое молоко. Готовый десерт тонируют пищевыми красителями и погружают в разогретый желатин, иногда его заменяют агар-агаром. По вкусу конфетки Лук Чуп напоминают карамель с кокосовым ароматом.
Sticky Rice — клейкий рис
Этот сорт риса называют также липким, а еще — сладким. Он является одним из основных компонентов рациона жителей Таиланда. Клейкий рис широко используется и при приготовлении десертов. Обжаренный, он приобретает ореховый вкус и используется в качестве топпинга. Самое известное в Таиланде сладкое блюдо — Kao Niew Ma Muang, отваренный липкий рис с манго. Часто манго в рецепте заменяют дурианом, тогда блюдо приобретает изысканный аромат. Иногда такой рис красят в зеленый цвет, добавляя к нему листья пандана. Когда бывает нужен синий рис, используют цветки клитории, растения из семейства бобовых.
Рисовая лапша
Этой лапшой из рисовой муки, называемой Куай Тиеу, заправляют супы, ее обжаривают в масле. Невероятно популярно блюдо из этой лапши под названием Пад Тай; существует множество его вариантов — с креветками, курицей и мясом.
Тайские травы
Часто в рецептах тайских блюд упоминаются травы, которые невозможно найти в России; но некоторые из них вполне можно вырастить самостоятельно.
Так, для приготовления салата под названием Пад Пак Бунг нужны различные стручковые овощи, Пак Бунг (веточки ипомеи), различные специи, а также устричный соус. Растение ипомея водяная, известное также как водяной шпинат, в российских магазинах вряд ли найдется; но в продаже есть его семена. Набравшись терпения, спустя месяц-полтора можно собрать на своем подоконнике или дачном участке урожай этой простой в выращивании зелени.
А вы любите тайскую кухню?