5 черных продуктов — символов Финляндии

Издавна считалось, что жители Финляндии живут довольно грустно – слушают в уединении меланхоличную музыку и разбавляют депрессию спиртными напитками. В действительности, финны знают, как себя развлечь и порадовать, в особенности гастрономическими изысками. Сейчас мы расскажем о пяти продуктах глубоко-черного цвета, которые любят в этой стране все – от мала до велика.

Березовый дёготь

Густая черная жидкость с ароматом дегтярного мыла и мази Вишневского пользуется уверенным успехом у финнов. Несмотря на специфический запах, они не прочь добавить березовый деготь даже в алкогольные напитки. Пахучая жидкость придает изюминку финским настойкам, ликерам, яблочному сидру. Особенно пользуется популярностью употребление напитков с березовым дегтем во время посещения сауны – опознать их на витрине можно с помощью этикетки с надписью «terva».

Салмиякки

Продукт с довольно необычным вкусом и цветом можно или любить, или ненавидеть – уж очень он напоминает вкус микстуры от кашля. В конце 19 века финский кондитер Карл Фазер начал производить конфеты черного цвета из корня солодки в виде ромбиков. Ему и обязан финский деликатес своим названием – salmiakki, хотя во всем мире сладости с угольно-черным цветом и вязкой текстурой называются лакричными конфетами (лакрица – второе название солодки). Кроме растения, в состав входят нашатырь, сахар, соль, желатин или пшеничная мука для загущения.

Салмиякки часто можно встретить в качестве добавки к мороженому, шоколаду, леденцам, ликерам. Продукт настолько популярен, что собрал вокруг себя общество любителей салмиякки под названием Suomen Salmiakkiyhdistys. Ежегодно общество устраивает пикники с «финской сладостью» и проводит выставку лучших блюд и продуктов с соленой лакрицей.

Чага

Чага – крайне полезный гриб, который растет на березах в виде черного нароста. Финны – большие поклонники натуральных продуктов, поэтому не могли не воспользоваться его уникальными лечебными свойствами. Они предварительно измельчают гриб, добавляют к нему различные травы и ягоды и заваривают вкуснейший чай. На прилавках встречаются смеси из чаги с земляникой, мятой, специями и прочими натуральными ароматизаторами.

Кофе

Финны, как известно, лидеры в мире по потреблению кофе – среднее количество выпитых чашей на одного человека в день у них равно 12! Жителям северных широт не остается ничего другого, как найти эффективное средство для приведения себя в тонус в условиях короткого светового дня. В трудовых договорах даже включены пункты об обязательном наличии двух кофейных перерывов в течение рабочего дня. Интересно, что пьют они не традиционный черный кофе итальянской обжарки, а более легкую версию из зерен светлой обжарки – скандинавской. Типичного жителя Финляндии частенько можно встретить с термосом, наполненным горячим ароматным кофе.

Зола

О трепетном отношении финнов к экологии знают все. Они следят за возобновлением лесных ресурсов и активно пополняют лесной «баланс» – только за прошлый год было посажено 50 млн. сосны и 100 млн. саженцев ели. Поэтому финны не спешат выбрасывать даже отходы от переработки бревен и употребляют золу в качестве пищевой добавки. Учитывая, что умеренное количество золы полезно для здоровья, местные жители любят побаловать себя запеченным в березовой золе картофелем, который едят вместе с кожурой.

А вы пробовали традиционные финские деликатесы?

Дата публикации статьи: 6.08.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector