30 интересных фактов о Швейцарии, о которых вы не знали

Время прочтения: 13 мин.

Швейцария – это страна чистейших озер, гор, холмов, водопадов, зеленых альпийских лугов, вкуснейшего молока, поездов, счастливых людей. Страна известна благодаря Альпам, лучшим часам и самым надежным банкам. Здесь чистейших воздух, из-под крана течет практически Эвиан, а от местных красот хочется умереть, не то, что от Парижа.

Но это вы наверняка все знаете. Мы расскажем вам о 30 интересных фактов о Швейцарии, о которых вы не знали. Осторожно! После прочтения статьи вам захочется переехать.

Швейцария

Достоевский написал здесь роман «Идиот», Лев Толстой – рассказ «Люцерн», Чайковский – оперу «Евгений Онегин», а Ленин здесь готовил революцию. Именно ему приписывают цитату: «Душой я с вами, на каторги в Сибири, а телом, к сожалению, здесь, в Цюрихе, в гостинице».

В Швейцарии придумали мюсли, молочный шоколад, ЛСД и шрифт Helvetica. Это официальный шрифт нью-йоркского метро.

Helvetica

А еще застежку на липучке, целлофан, швейцарский нож и знаменитую формулу E=MC2. (энергия=масса х на скорость света в квадрате). Альберт Энштейн придумал ее, находясь в Швейцарии. В Швейцарии находится большой электронный коллайдер, с помощью которого открыли Базон Хикса.

Электронный коллайдер

Здесь 4 официальных языка: немецкий, французский, итальянский, ретороманский, 450 видов сыра, не прямоугольный, а квадратный флаг, и одна из самых устойчивых экономик в мире.

Все время, пока вы будете находится в Швейцарии, у вас будет чувство полного спокойствия. И это не Фарерские острова с населением в 50 000 человек. В Швейцарии живет 8,5 млн жителей. Здесь течет привычная всем жизнь, но очень спокойно.

Швейцария находится на втором месте по зарплатам в мире. Средняя годовая зарплата – $62,283, или $5190 в месяц, или больше 320 000 рублей. На среднюю ежемесячную швейцарскую зарплату можно купить бензина: в Молдавии 233 л, в Украине 236 л, в Белоруссии 650 л, в России 785 л, в Германии 1689 л, в Норвегии 2107 л и в Швейцарии 3240 л.

Швейцарские франки

В Швейцарии чувствуешь себя в безопасности. Это одна из самых нейтральных стран в мире, которая успешно дистанцируется практически от любых блоков. Не состоит ни в ЕС, ни в НАТО. Швейцария настолько нейтральная, что последний раз она участвовала в войне 200 лет назад, в войне против Наполеона. Страна с двух сторон зажата горами, а основное население живет на центральном плато. Такое расположение не самое удобное для нападения, поэтому, находясь в центре Европы, Швейцария так и не устала участником ни одной из войн. Кроме этого, за всю историю в стране никогда не было межнациональных конфликтов.

На всякий случай большинство мостов и инженерных сооружений были спроектированы так, чтобы их можно было удаленно взорвать. Тоже самое с горными дорогами. Но швейцарцы и на этом не остановились, и создали вполне боеспособную армию. Здесь до сих пор остается обязательной военная служба. Это одна из последних стран Европы, где она применяется. Два раза проходили референдумы за отказ от обязательной военной службы. Но оба раза жители голосовали «за». Швейцарская армия одобрена Ватиканом. Папу охраняют именно швейцарские гвардейцы.

Швейцарские солдаты в Ватикане

В Швейцарии легальное хранение оружия, и оно есть у половины населения страны. Купить оружие можно в оружейной лавке, их в стране полно. Они буквально стоят на видном месте, рядом с продуктовыми магазинами. Винтовки стоят от 2000 евро, если хватит денег, можно купить даже пулемет. Несмотря на либеральные законы, в Швейцарии меньше одного убийства с применением огнестрельного оружия на 100 000 человек. Купить винтовку можно даже без швейцарского паспорта, но обязательно с видом на жительство в стране. По закону – 1 оружие на двух человек.

В 1963 году был принят закон, по которому каждый житель Швейцарии должен быть обеспечен бомбоубежищем на случай ядерной войны. Самое большое бомбоубежище в Швейцарии и в мире – туннель Зонненберг, рассчитанный на продолжительное пребывание 20 000 человек. Выдержит попадание бомбы мощностью 1 мегатонны в радиусе 1 км. Несмотря на швейцарский нейтралитет, бомбоубежища здесь повсюду – на автомобильной парковке, практически в каждом старом доме, и до сих пор готовы к применению. На сегодня во всех бомбоубежищах может разместиться более 115% населения Швейцарии, то есть их больше, чем нужно.

Туннель Зонненберг

Политика нейтралитета и такие меры безопасности положительно влияют и на финансовую систему страны. Поэтому в Швейцарии хранятся деньги. Много денег. Банков здесь по статистике больше, чем стоматологических кабинетов. Ставки нулевые, а если вклад превышает 1 млн евро, то даже отрицательные. То есть ты платишь банку за то, что хранишь в нем деньги. Б – безопасность.

Страна на втором месте по продолжительности после Японии. Поэтому сюда многие стремятся переехать провести старость. В Швейцарию в конце жизни переехали многие знаменитости – нобелевский лауреат Герман Гессе, актриса Одри Хепберн, Владимир Набоков, Коко Шанель, Эрих Мария Ремарк и Чарли Чаплин. Все они похоронены в Швейцарии.

Швейцария

В стране закона эвтаназия. Это породило «суицидальный туризм».

В Швейцарии необычные законы относительно тишины. Чтобы не мешать соседям, в выходные запрещен покос травы, мойка машин с помощью аппаратов высокого давления и вообще все, что может создавать шум. Есть места, где запрещены уличные музыканты. Даже собаки в Швейцарии не лают. И это абсолютно серьезно.

В Швейцарии все ходят в туалет сидя, абсолютно все. И это не правило тишины, это правило гигиены.

Швейцария состоит из 26 кантонов, в каждом из которых есть своя конституция и законодательство. Фактически, это федеративная республика, но официально страна называется Confoederatio Helvetica, то есть «швейцарская конфедерация», союз суверенных государств. Юридически здесь даже нет столицы, хотя де-факто ею является Берн.

Берн

В каждом кантоне существуют свои законы, и даже процедура получения водительских прав может быть разной. Во всей Швейцарии разрешена охота с лицензией, а в Женева запрещена. В Тургао действует запрет на гриль в жаркое время года. Переезд из кантоны в кантону – это как переехать из Украины в Швейцарию. Надо переоформлять документы, местному правительству надо знать о тебе все заново, в соответствии с их законами, и неважно, если ты уже жил в другом кантоне.

Швейцарцы очень вовлечены в политическую жизнь страны. Например, кантон Аппенцелль-Иннерроден известен шедеврами местного зодчества, а также интересной традицией – на центральной площади несколько раз в год собирается все население и вершат прямую демократию – выбирают мэра, принимают законы. Жителям Аппенцелля не нужна вертикаль власти. С конца XIV века жители этого города собираются на площади и голосуют поднятием руки за важнейшие вопросы местного самоуправления. Аппенцелль – это частный пример, но он отлично отображает суть жизни в Швейцарии. Если мы ходим голосовать один раз в 4 года, то швейцарец – 4 раза в год. Референдумы могут проходить каждые 2 месяца. За счет этого каждый житель Швейцарии чувствует ответственность за себя, за других, за страну.

Голосование в Аппенцелль-Иннерроден

Нельзя владеть один домашним животным. Это приравнивается к изоляции и жестокому обращению. Иметь одну морскую свинку нелегально, нужно иметь две. Тоже самое с рыбками и попугаями. Каждой тваре по паре. Существуют налоги за владение собакой. Они определяют ее размером и весом.

Владельцы собак также обязаны пройти учебный курс, чтобы научиться правильно ухаживать за своими питомцами. Как видите, не собака проходит обучение, а, прежде всего, владелец. И не хозяин, а владелец. Кстати, о том, что швейцарские собаки не лают. Учитывая законы тишины страны, если собака слишком громко лает, ее владельца обяжут подрезать связки. Защитники животных нападали на Швейцарию за такие методы, но страна доказала безвредность этой процедуры.

Даже ловить рыбу в Швейцарии просто так нельзя. Нужен официальный паспорт. Чтобы получить паспорт, вас месяц будут учить, как снимать рыбу с крючка, чтобы рыбе не было больно. То есть кушать ее не больно, а снимать с крючка – больно.

Кому-то может показаться, что такие законы и правила как минимум странные, как максимум абсурдные, но швейцарцы ежегодно входят в рейтинг самых счастливых наций в мире. Поэтому хуже от таких законов точно не будет.

Жизнь в Швейцарии

Чтобы получить гражданство в Швейцарии, необходимо прожить в стране 10 лет, не важно с какими видами на жительство. Разумеется, все должно быть легально. Причем, последние 3 года необходимо прожить в одном месте, не переезжая даже в соседнюю деревню или город. Потом сдается экзамен на географию, политическое устройство и так далее, вплоть до того, как к тебе твои соседи относятся. Поэтому придерживайте соседям двери, не шумите и всегда улыбайтесь.

Ален Делон, который сейчас живет в Швейцарии, обиделся на швейцарское правительство за то, что ему пришлось ждать паспорт так же, как и всем – 12 лет. То есть никому никаких поблажек.

При взгляде на швейцарские луга есть полное ощущение, что смотришь на рабочий стол Windows XP. Но это не так. Швейцарские луга действительно такие «плюшевые» и такого цвета.

Альпийские луга Швейцарии

На востоке страны, у Аппенцелльских Альп, встречается много молочных ферм. Буренки здесь – это высшее сословие, настоящий коровий истеблишмент. Им тут даже массаж делают. Молоко продается в автоматах, пастеризованное. Но можно найти и свежее.

Швейцарские буренки

Несмотря на все горное безумие, швейцарцы смогли построить не только развитые города и деревни, но и развить очень крутую инфраструктуру, даже в самых отдаленных местах. 2/3 страны – это горы, поэтому это не самая приспособленная к движению территория. Здесь высокие горные перевалы, реки, скальные породы. При этом здесь идеальные дороги, очень развита система железнодорожного транспорта.

В Швейцарии аккуратное все, даже штрафы. Записки со штрафом вам аккуратно положат под щетку на стекло, в целлофане, чтобы она не намокла. З – забота.

Поезда – символ Швейцарии. Ходят они так же точно, как и швейцарские часы, и очень часто. Из самой далекой деревни на западе можно уехать в самую далекую деревню на востоке каждые 20 минут. Практически в каждом поезде есть детский вагон, опять же, из соображений шума. Дети не должны мешать другим. Но это и самый дорогой способ передвижения. Билет из Цюриха до Берна стоит 60$, хотя проехать на 100 км.

Поезда в Швейцарии

Во французской части страны, в городе Грюйере, находится музей Гинса Рудольфа Гигера. Это швейцарский дизайнер и художник, который работал в стиле фантастического реализма. Именно он создал Чужого.

Могила Чарли Чаплина и его жены Уны находятся на кладбище города Корсье-Сюр-Веве. Тело Чаплина не раз воровали, чтобы продать семье. Тело вернули, под могилу поместили почти 2 метра бетона, поставили специальный датчик, который при приближении к могиле издает неприятный высокочастотный звук.

Лаутербруннен – самая сказочная швейцарская деревня. Джон Толкин придумал страну эльфов именно по образу этой деревни.

Лаутербруннен

Дата публикации статьи: 20.10.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *