10 занимательных фактов о шоколаде

Что нам известно о шоколаде? Мы знаем, что это любимая сладость взрослых и детей во всех уголках земного шара. Его едят постоянно и в будни, и на праздники.

Мир шоколада не так прост, он хранит много историй. Одни случаи нелепы, другие мрачные и непонятные, но все они очень увлекательны. Ниже мы расскажем о десяти самых нескучных фактах.

Рабство

Для нас шоколад – это источник наслаждения, праздник. Многие и не задумываются с чего начинается изготовление лакомства. Это не шоколадные фабрики Вилли Вонка. Это шоколадные фермы, на которых используется детский труд.

По скромным подсчётам в одной только Африке более 70 млн. детей задействованы в этом бизнесе. Их участь – рабство. Одних продают сразу, других на фермы завлекают мошенники, обещая работу. Им еще повезет если получат кукурузу и банан на ужин, у других положение хуже, чем у животного.

Дети идут на это, потому что хотят помочь своей семье. Увы, все что они получают это удары розгами или цепью. Награда – день без избиений. Можно ли найти шоколад, в котором не используется рабский детский труд? Можно! Товар должен быть маркирован Fair Trade. Эта организация, которая отстаивает справедливые стандарты. Но к сожалению, пока что ее усилия невелики.

Не совсем шоколад

Вы удивитесь, но тот шоколад, который мы едим, содержит лишь небольшое количество натурального продукта. Почему так произошло?

В каждой стране существуют свои стандарты изготовления продукта. Например, в США в молочном шоколаде всего 10% какао-бобов, а в черном 35% В Британии этот процент несколько выше.

Молочный шоколад

Молочный шоколад опережает по популярности черный, хотя изготавливать его начали относительно недавно. Изобретателем стал человек с известной нам фамилией Nestle. Он всего лишь смешал сгущенное молоко с какао-порошком.

Шоколадные деньги

На ум могут прийти шоколадные монеты, которые можно купить в любом супермаркете. Но речь совсем о другом. У древних индейцев Ацтеков и Майя шоколад служил средством оплаты.

Майя так почитали какао-бобы, что использовали их как валюту. Если у индейца было 100 бобов, то он без проблем мог приобрести себе раба. На них можно было купить дичь или девушку легкого поведения. Ацтеки продолжили традиции своих соседей. На них покупалось все от кухонной утвари до домашней скотины. Были даже фальшивомонетчики. Они изготавливали бобы из глины.

Антиоксиданты

Хоть шоколад и сладость он полезен для нас. В нем содержатся флавонолы и порцианидины – антиоксиданты, положительно влияющие на сердце и сосуды. Чем выше содержание какао-бобов, тем качественнее продукт. Но если вы употребляете его с молоком, то можете забыть о его полезных свойствах.

Теобромин (Theobromine)

Вещество содержится в шоколаде. Он напоминает кофеин, но действует более мягко. Теобромин применяют при проблемах с давлением и в больших дозах может вызвать отравление. Но никакой опасности нет. Взрослому человеку нужно съесть очень много шоколада, чтобы это произошло.

Обильные чаши

Как уже упоминалось, у древних индейцев, шоколад был валютой. Только самые богатые майя или ацтеки могли употреблять шоколад причем, в непомерных количествах. Известнейший вождь Монтесума пил до 50 чашек в день.

И этот шоколад был намного крепче чем то, что мы едим сейчас. Для ацтеков самой вкусной частью была пена, которая получалась, когда напиток переливали из одной емкости в другую.

Мошенничество

В наше время уже никого не удивит, когда подделку пытаются выдать за оригинал. В США подано прошение в отдел по контролю качества, чтобы заменить масло какао-бобов подсолнечным. И где тут натуральный шоколад? Все это происходило под эгидой «увеличения эффективности производства». Управление контроля качества не согласилось на такие перемены.

Дефицит

На прилавках мы видим огромнейший ассортимент шоколада. И даже не возникает мысли, что его в мире не хватает. Во-первых, увеличивается спрос на потребление лакомства. Расширить производство и удовлетворить потребности очень сложно.

Во-вторых, в Латинской Америке деревья какао-бобов заболевают, что уменьшает урожай. В Африке другая проблема – засуха, которая вредит деревьям, не меньше чем болезни. Может, поэтому ищут заменители шоколада?

Шоколадная плитка весом в 6 тонн

Сколько вы сможете съесть шоколада? 6 тонн слабо? Это вес плитки, которую произвели в 2011 г. Для ее изготовления потребовалось неимоверное количество какао-масла и тертого какао. Цель плитки была показать населению, а особенно детям «как правильно питаться». Это довольно странная идея. Вряд ли плитка весом в 6 тонн может научить как надо кушать.

Позже, была приготовлена плитка с еще большим весом. Ее разрезали, кусочки продали, а все деньги пошли на благотворительность.

Шоколад имеет давнюю историю и популярность. Придумают ли ему новое применение?

Дата публикации статьи: 1.09.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector