10 видов кофе для турки
Утром, днём и вечером; с молоком, сахаром, солью и просто так; горячий и со льдом — кофе.
Истинные ценители «напитка богов» игнорируют растворимый вариант и готовят только в турке.
Гурманы относятся со всей серьёзностью к выбору сырья.
Вот на что обращают внимание:
Сорт. Их всего три.
Арабика — самый дорогой и распространённый.
Робуста — крепкий и горьковатый. Иногда производители смешивают эти два вида в разных пропорциях.
Либерика — слабенький, но душистый. Не производится в промышленных масштабах.
Место произрастания.
Бразильский кофе имеет привкус орехового шоколада, а кенийский — фруктового вина. Индонезийский напиток обладает леденцовой кислинкой со специями, кубинский — пахнет табаком.
Обжарка. Чем сильнее, тем крепче. О вкусах не спорят.
Производитель. Известные бренды проверены временем и покупателями. Они безупречны и безопасны. Специалисты не советуют брать «кота в мешке».
Добавки. Обычно это искусственные ароматизаторы: амаретто, кокос, коньяк.
Молотый. Быстрее теряет аромат, впитывает посторонние запахи.
На основе знаний и собственного вкуса эксперты, определили десятку лучших видов бодрящего напитка.
Lavazza Qualita Oro
Один из самых любимых у российских и европейских покупателей итальянский бренд.
Стопроцентная арабика из Бразилии и Центральной Америки.
Ягодные, цветочные, медовые полутона делают богатым и продолжительным послевкусие. Из недостатков только высокая цена -1300 руб. за килограмм.
Illy
Знаменитый итальянский бленд из 9 видов арабики известен во всём мире. Проходит 114 этапов контроля и не имеет ни одного нарекания.
Kimbo Aroma Gold Arabica
Неаполитанская смесь арабики и робусты, выращенных в Колумбии. При варке образует густую плотную пену, пахнет шоколадом с карамелью. Баночка в 250 грамм обойдётся в 500 рублей.
Danesi Classic
Римская классика, известная с 1905 года. 10% робусты добавляют крепости, но не портят мягкости. Идеален для капучино и эспрессо.
Pauling Arabica Dark
Финская торговая марка основана в 1876. Кофеманы оценили купаж из плодов, созревших под солнцем Латинской Америки. Наиболее дешёвый из перечисленных, 1000 целковых за кг.
Jamaica Blue Mountain
Баночка в 1,5 килограмма стоит 38 тысяч. На Ямайке, в горах этот сорт собирают вручную. Никакой химии. Сырьё хранят и перевозят в дубовых бочках, что придаёт ему неповторимый характер.
Illy Espresso
Сырец подвергается медленной термообработке, упаковывается в металлические банки, где вместо воздуха инертный газ. Технология продлевает срок хранения продукта.
Стоимость четверти кило — 1200 руб.
Lavazza Caffe Espresso
Самый популярный итальянский знак качества представляет больше 15 видов и сортов молотого кофе. Чуть горьковатый напиток с фруктово-цветочным послевкусием. За 250-и граммовую упаковку выложим около 500 руб.
Pauling Classic
Любители отмечают, что этому виду не хватает оригинального вкуса, поэтому его готовят с добавлением мёда, перца и даже чеснока. 300-400 рубликов — стоимость стандартной пачки.
Jardin Dessert Cup
Совместное производство Швейцария — Россия. Премиум кофе по приемлемой цене. Три сотни за вакуумную красивую коробочку.
Балуете ли вы себя элитными сортами кофе? Правда ли, что заменители (овёс и цикорий) полезнее оригинала?