10 продуктов, которые нужно попробовать в Калининграде
Этим летом Калининград стал одним из популярных направлений, куда едут туристы со всей России. Его называют гастрономической витриной нашей родины, и это не просто так. Расскажем, какие продукты обязательно нужно попробовать, если вы приехали на отдых в Калининград.
Балтийский лосось
На побережье Балтийского моря добывается множество видов рыбы, в том числе находящийся в Красной книге балтийский лосось. Это достаточно редкий вид рыбы, который в июне приходит в залив и попадает в сети рыбаков. От его собрата — шведского лосося, он отличается повышенной жирностью и более крупными размерами.
Балтийский угорь
Еще один представитель местных вод, которого чаще всего коптят или готовят по рецептам азиатской кухни. Его можно попробовать в местных кафе и ресторанах, а также привезти домой. Один из популярных калининградских сувениров — упаковка копченого угря.
Судак
Это достаточно простая рыба, но очень вкусная. На Балтике судака ловят на протяжении всего года, часто он продается на рынке в копченом виде.
Пеламида
Эту рыбу из семейства скумбриевых можно найти в меню большинства кафе и ресторанов. Самое популярное блюдо из нее — строганина. Рыба замораживается, а затем нарезается на кусочки слайсером. Строганина из пеламиды в сочетании с лимоном, поджаренными кусочками хлеба и маринованным луком лучше всего сочетается с пивом.
Сметана
Есть мнение, что именно в Калининграде придумали сметану. Она здесь необыкновенно вкусная, и это совсем не «кислые сливки», как шутят над жителями Калининграда европейцы.
Оленина
Здесь потрясающая по вкусу оленина, из которой в ресторанах готовят карпаччо, тартар и горячие вторые блюда. В заведения мясо попадает как от охотников, так и со специальных ферм, на которых разводят оленей.
Спаржа
Когда-то давно спаржу в Калининградской области выращивали повсеместно. Потом, во времена Советского союза, ее перестали сажать из-за ее прихотливости в уходе. Ведь, чтобы получить урожай, нужно ждать три года. Сегодня некоторые фермеры вновь начали выращивать спаржу, так как она очень популярна у тех, кто придерживается принципов здорового питания.
Облепиха
В Калининградской области кусты облепихи растут повсеместно на побережье почти всех озер и рек. Местные жители делают из этой ягоды морсы, настойки, сиропы и варенья. Также почти в каждом заведении в меню есть чай с облепихой.
Сыр
Местные фермеры производят неплохой сыр из молока со своих ферм: страчателлу, буррату, качотту. Еще один необычный вариант — сыр с пажитником, напоминающий по вкусу трюфели.
Пумперникель
Этот местный хлеб из ржаной муки, испеченный по старинному рецепту, может храниться до двух месяцев. Когда-то его специально изготавливали для солдат, которые собирались в длительный военный поход.
Что из этого вам больше всего хочется попробовать?