Самые высокие деревья в мире

Время прочтения: 2 мин.

Их высоту измеряют лазерными дальномерами и падением ленты. Их местонахождение не афишируется, чтобы поток туристов не разрушил экосистему, и они могли расти дальше. Перед вами ТОП-10 самых высоких деревьев в мире. Многие из представителей рейтинга даже невозможно полностью сфотографировать – этому мешает высота и густая растительность.

Найти самые высокие деревья – это экскурсия не для удовольствия. Многие сравнивают такую экспедицию как восхождение на Эверест. Исследователям приходилось пробираться сквозь чащи плотной растительности, преодолевать крутые склоны, и при этом нести с собой оборудование для измерений.

Если вы зададитесь целью найти эти деревья – вы их не найдете. Они поглощены остальной частью леса, снизу различить, какое дерево выше, практически невозможно. Кроме этого, натуралисты, которые находили рекордсменов, оставляют точные координаты в тайне – бывали случаи, когда туристы повреждали мелкие системы корней, откалывали куски коры на память или писали «здесь был Джек». Это приводило к гибели. Поэтому предлагаем просто ознакомиться с рейтингом самых высоких деревьев.

Мендосино – 112,20 м

Мендосино

До 2000 году секвойя Мендосино (так ее назвали местные) была самым высоким деревом в мире, но о ней долго не рассказывали в целях защиты (многие деревья, получившие звание «самого высокого», пострадали из-за потока туристов). Находится в природном заповеднике в США в Монтгомери Вудс, штат Калифорния. Рядом с ней растут и другие секвойи, поэтому с земли понять, что это 112-метровое дерево, достаточно трудно, лишь с высоты птичьего полета Мендосино возвышается над лесом.

Парадокс – 112,56 м

Парадокс

Секвойя Парадокс находится в калифорнийском лесу Джона Дэвисона Рокфеллера в Гумбольт-Ретвуд. Исследователи нашли дерево в 1995 году, до этого никакой информации о нем и фотографий не было. По диаметру ствола Парадокс уступает Мендосино – 3,90 м, но по высоте превосходит почти на пол метра.

Рокфеллер – 112,6 м

Рокфеллер

Сосед Парадокса, секвойя Рокфеллер, также растет в калифорнийском Национальном парке Гумбольт-Редвуд. Несомненно, вам повезет, если вы встретите его, прогуливаясь по лесу, так как точные координаты не известны. Лишь некоторые нашли его и смогли с ним сфотографироваться. Диаметр ствола до сих пор не измерен, но он поражает своими размерами, не говоря уже о высоте.

Лауралин – 112,62 м

Лауралин

Еще один житель Национального парка Гумбольта. Секвойя занимает 7 место в рейтинге самых высоких деревьев: ее высота составляет 112,62 метра, диаметр – 4,54 метра. Представляет собой целую эко-систему – здесь гнездятся птицы, растет лишайник, живут насекомые. Секвойю нашли Пауль Зинке и Эл Странгенбургер. Координаты дерева известны и не держаться в тайне от общественности. Туристы могут свободно найти секвойю в лесу и сфотографироваться.

Орион – 112,63 м

Орион

Калифорнийский Национальный парк Гумбольт-Редвуд богат на древесных великанов. Вместе с Лауралином, Рокфеллером и Парадоксом по соседству уже 1500 лет растет секвойя Орион. Но, в отличии от Лауралина, найти Орион трудно – дерево растет вплотную с двумя другими секвойями и внутри леса. Снизу они все кажутся гигантами. Еще бы – диаметр Ориона составляет 4,33 метра, и два других дерева не уступают ему в объеме. Но только сверху можно увидеть, насколько Орион возвышается над лесом, хотя снизу этого сразу не увидишь – мешает густая растительность.

Национальное Географическое общество – 112,71 м

Национальное Географическое общество

Странное название для секвойи, но тем не менее, это официальное название одного из самых высоких деревьев в мире, которое также растет в калифорнийском Национальном парке, возле реки Редвуд-Крик. Точное местонахождение держится в тайне, сделать фотографии в полный «рост» дерева пока не получилось. Секвойя была найдена в 1994 году. Ее высота – 112,71 метр, диаметр – 4,39 метров.

Гигант Стратосферы – 113,11 м

Гигант Стратосферы

Гигант Стратосферы растет на территории парка Гумбольт. Был открыт в 2000 году, и тогда высота секвойи составляла 112,34 метра, в 2010 году она выросла до 113,11 метров. Представьте, если за 10 лет дерево вырастает на пол метра, то сколько гиганту лет. Точное местонахождение не известно, так как секвойя растет в тени других высоких деревьев, поэтому туристам остается лишь догадываться, нашли они Гиганта или нет. Ориентироваться можно по диаметру – 5,18 метров. Конечно, измерять каждое дерево нет необходимости, но дерево с пятиметровым стволов в диаметре трудно пропустить.

До того, как нашли три следующих рекордсмена по высоте, Гигант Стратосферы считался самым высоким деревом в мире. Для сравнения: секвойя с одними из самых высоких достопримечательностей мира – статуя Свободы и Биг-Бен.

Сравнение высоты дерева и достопримечательностей

Но Гигант Стратосферы потерял свой статус самого высокого дерева, когда натуралисты и исследователи нашли группу деревьев, которые на пол метра, но все же превышают Гиганта по высоте.

Икар – 113,14 м

Икар

Икар нашли Крис Аткинсон и Майкл Тейлор в 2006 году в том же парке Редвуд. У секвойи выгоревшая на солнце макушка, из-за чего она и получила такое название. Мертвая верхушка не является ориентиром для поисков, так как в парке немало других деревьев с выгоревшим верхом. Несмотря на рекордную высоту в 113,14 метров, у дерева небольшой диаметр, в сравнении со своими собратьями – всего 3,78 метров.

Гелиос – 114,58 м

Гелиос

Вместе с Икаром натуралисты-любители Крис Аткинсон и Майкл Тейлор, а также биолог Стив Сайллент и эколог Роберт ван Пельт в том же 2006 году нашли Гелиос – секвойю высотой 114,58 метров и диаметром 4,96 метров. Дерево растет возле Притока реки Редвуд-Крик. Всего месяц Гелиос был рекордсменом по высоте, пока исследователи не нашли секвойю повыше.

Гиперион – 115,61 м

Гиперион

Гиперион растет на отдаленных территориях парка Редвуд. Секвойю нашли Крис Аткинс и Майкл Тейлор. Причем, исследователи предполагают, что дерево могло быть выше, если бы не дятлы, которые повредили титанический ствол верхушки. Сейчас высота дерева – 115,61 метр (для сравнения – высота Биг-Бена – 96,3 метра), диаметр – 4,84 метра, возраст – 700-800 лет.

Когда исследователи нашли дерево, они пригласили команду специалистов во главе с экологом Стивом Силлетом для проведения точных измерений. Силлет поднялся на вершину дерева, чтобы спустить ленту прямо от верхушки. Это было снято для National Geografic. К сожалению, версия только на английском языке.

Гипериону, как и другим сохранившимся секвойям в Сан-Франциско, крайне повезло. До конца 70-х годов XX века здесь велась активная вырубка красного дерева. Лесозаготовительные компании опасались, что территория может стать охраняемой, и работали 24/7, буквально уничтожая старовозрастные леса.

Но в 1968 году президент Линдон Джонсон объявил территорию к северу от Сан-Франциско (23 500 га) Национальным парком, и вырубка прекратилась. Но сделано это было поздно – к концу 70-х годов сохранилось всего 4% лесов из ценного красного дерева. Кстати, если вы смотрели «Звездные войны», то, вам будет интересно знать, что ландшафт планеты Эндор – то парк Редвуд.

Возможно, рекорд Гипериона не сможет больше преодолеть ни одно дерево. Дело в том, что, когда дерево достигает отметки больше, чем 100 метров, оно перекачивает все меньше и меньше воды и питательных веществ, и ресурса для нового роста просто не хватает. Максимальная высота дерева может составлять 130 метров, если верить статье «Исследование пределов максимального роста деревьев» Джонатата Эймоса из научного отдела ВВС. Возможно, были представители и повыше Гипериона, просто им не так повезло – их успели вырубить.

Дата публикации статьи: 7.04.2019

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *